Пресс-релиз

Просроченная задолженность населения перед банками показывает рекордный рост – 48% с начала года

Просроченная задолженность населения перед банками показывает рекордный рост – 48% с начала годаНа 01.11.2014 на балансах банков числятся выданные кредиты физическим лицам на общую сумму около 11,23 трлн.рублей. Рост с начала года всего 12,8%. Отметим, что за аналогичный период 2013 года рост кредитования был на уровне более 24,2%. Замедление роста объема данного рынка можно объяснить рядом причин. Основная – это реакция кредиторов на действия ЦБ, направленных на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц: увеличение норм резервирования и ужесточение требований к нормативу достаточности капитала. В результате в конце 2013 года и начале 2014 года мы наблюдали существенные изменения в кредитных политиках банков: ужесточение требований к заемщикам, отказ в выдаче кредитов с плохой кредитной историей, введение ограничений на получение нескольких кредитов одним заемщиком, повышение процентных ставок и т.д. Таким образом, политика ЦБ по снижению активности в высокорискованных сегментах достигла своей цели – рынок замедлил свой рост.

Кроме того, на все эти меры банки вынуждены пойти в связи с высоким уровнем закредитованности населения и, как следствие, ухудшением кредитной дисциплины заемщиков.

В среднем, по данным «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», один должник имеет 2-3 проблемных кредита. Стоит отметить, что перекредитоваться, т.е. взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, теперь заемщику намного сложнее, чем год назад - банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам. Эта тенденция сохранится, как минимум, до конца 2014 года. К сожалению, сегодня должники начинают испытывать сложности с оплатой кредита и допускают просрочки по ним значительно раньше.

Стоит отметить, что сегодня средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35-40% своего ежемесячного дохода тратит на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку. Пропустив последовательно оплату хотя бы 2-х платежей, заемщик существенно снижает свои возможности по погашению просроченного долга без дополнительных заимствований, а получить дополнительные займы становится все сложнее – банки неохотно кредитуют заемщиков с просроченными платежами по кредиту за последние три года падение платежеспособности россиян. И прогнозы пока неутешительные.

Не смотря на снижение темпов кредитования, рост просроченной задолженности продолжает свой активный рост. На 01.11.2014 года объем просрочки населения перед банками достиг показателя в 652,3 млрд.рублей – рост с начала года более 48,1% - это рекордный показатель за последние несколько лет.

Резкий рост просроченной задолженности в данном сегменте можно объяснить рядом объективных причин. В первую очередь, нельзя не принимать во внимание макроэкономическую ситуацию в стране – рост инфляции, рост безработицы, снижение объемов реально располагаемых доходов населения, в связи с чем у заемщиков больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и соответственно меньше на оплату ранее взятых кредитов.

Ухудшение платежеспособности населения легко подтверждается и сроком выхода на просрочку. Заемщики стали допускать первую просрочку платежа по кредиту в два раза раньше, чем это было полтора года назад. Причина этого - в недостаточном росте ВВП и заработной платы, а введение новых санкций против России усугубило ситуацию.

Если в начале 2013 года граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через 8,5 месяцев, то к началу 2014 года этот срок сократился до 7 месяцев, а сейчас — уже до 4,5 месяцев.

Причина снижения платежеспособности населения в росте стоимости услуг и продуктов первой необходимости на фоне стагнирующей заработной платы и отсутствия улучшений в экономике.

Более 65% должников основной причиной пропуска платежа по кредиту называют финансовые проблемы временного характера. Кроме того, был зафиксирован рост числа просроченных долгов на одного заемщика.

Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева: «Если макроэкономические условия будут такими же, как в 2008–2010 годах, то через год можно ожидать улучшения положения заемщиков; а если же геополитическая напряженность отразится на экономической ситуации в стране, то надо ждать дальнейшего ухудшения. Хочется надеяться, что платежеспособность останется на нынешнем уровне, а если и снизится, то не больше чем на 10%».
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив