Пресс-релиз

В 2015 году рынок ипотечного кредитования вырастет не более чем на 15%, просроченная задолженность покажет рекордный рост в своем сегменте

В 2015 году рынок ипотечного кредитования вырастет не более чем на 15%, просроченная задолженность покажет рекордный рост в своем сегменте
За прошедший 2014 год банки выдали населению ипотечных кредитов на общую сумму около 1,65-1,7 трлн.рублей против 1,3 трлн. рублей в 2013 году. Таким образом, рост составил 30% - рекордный показатель по темпам роста среди других сегментов (например, розничное кредитование физических лиц по итогам года выросло не более чем на 14%). Россияне в 2014 году начали волноваться за свои сбережения, многие перестали доверять крупные вклады банкам, опасаясь их потери как в результате отзыва лицензии у банка, так и в результате их инфляционного обесценения. В качестве наиболее надежной инвестиции в нашей стране россияне традиционно рассматривают покупку жилья (2014 год не стал исключением). Те же, кому не хватало сбережений на подобное приобретение, активно стали прибегать к услугам банков по ипотечному кредитованию. К сожалению, как мы видели на примере кризиса 2008-2009 гг., далеко не все ипотечные заемщики способны в несколько нестабильной ситуации правильно оценить свои возможности по обслуживанию кредита в перспективе 3-5 лет, не говоря уже о более долгой перспективе (напомним, что средний срок ипотечного кредита в России – 15,4 лет). Да и предвидеть возможные колебания цен на рынке недвижимости также непросто.

Однако рост ипотечного кредитования мог быть еще больше (около 40%), если бы не решение ЦБ в декабре по резкому увеличению ключевых ставок до 17% - в следствие чего большинство банков были вынуждены сначала приостановить выдачу ипотечных кредитов, а затем объявить об изменении условий предоставления заемных денег на покупку жилья. Сложившаяся экономическая ситуация в стране (падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам, снижение реально располагаемых доходов населения, высокий уровень инфляции и т.д.) непосредственным образом повлияет на дальнейшее развитие рынка, который в 2015 году замедлит темпы своего роста – аналитики «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» прогнозируют, что увеличение будет на уровне не превышающем 15%.

Стоит отметить, что за прошедший год увеличилось сразу несколько показателей: срок кредитования увеличился практически на 6 месяцев с 14,5 лет до 15 лет, средняя сумма ипотечного кредита также выросла на 12% с 1,6 млн. рублей до 1,8 млн. рублей.

Ожидаемое в 2015 году сокращение объемов выдачи ипотечных жилищных кредитов и рост рисков снижения платѐжеспособности заемщиков могут привести к существенному росту просрочек по ипотечным кредитам.

На 01.01.2015 года объем просроченной задолженности по ипотеке составляет около 48 млрд.рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года на 19%. Стоит отметить, что если в первой половине года мы наблюдали стабилизацию уровня просроченной задолженности – на рынке даже заговорили о позитивных тенденциях, некоторые аналитики давали прогнозы по сокращению просрочки в будущем. Однако в начале 4 квартала 2014 года ситуация начала резко меняться – так, например, если рост просроченной задолженности в сентябре по отношению к предыдущему месяцу был не более 0,2%, то по итогам октября – уже 4,5%, в декабре – более 5%. В первом полугодии 2015 года мы ожидаем увеличение просроченной задолженности в сегменте ипотеки на 18-20%, после чего данный показатель несколько стабилизируется.

Президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Докучаева: «Активный рост объема выданных ипотечных кредитов, который мы наблюдали в прошедшем году, можно объяснить рядом причин. Во-первых, ослабление рубля под влиянием внешних факторов стимулировало потребительскую активность в направлении крупных инвестиций, а не формирования накоплений, и сделало недвижимость популярным объектом для подобных вложений. Таким образом, многие покупатели недвижимости видят в этой покупке защиту своих сбережений. Во-вторых, заемщики, которые хотят приобрести жилье для собственных нужд, опасаются в дальнейшем роста ставок и инфляционного роста стоимости недвижимости и вынуждены принимать решение о приобретении жилья с использованием ипотеки раньше, чем планировали изначально.

Кроме того, в начале года банки вели активную борьбу именно за ипотечного заемщика - темпы увеличения ипотечных банковских портфелей в прошедшем полугодии существенно превысили темпы роста необеспеченных розничных портфелей. Так, например, если ипотека выросла, как было сказано ранее, на 30% то необеспеченное кредитование лишь на 14%. По нашим прогнозам, в этом году рынок ипотечного кредитования вырастет не более чем на 15%. А принимая во внимание сложную ситуация, связанную со снижением платежеспособности населения, просроченная задолженность в данном сегменте только в первом полугодии вырастет на 18-20%».
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив