Главная

Дмитрий Жданухин подвел итоги корпоративного коллекторства в 2014 году

Жданухин Д.Ю.
Президент
Ассоциации корпоративного коллекторства,
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
к.ю.н.


Развитие корпоративного коллекторства: итоги 2014 года


1. Прогноз развития корпоративного коллекторства на 2013 год оправдался частично, т.к. многие процессы идут достаточно медленно. Например, практика выкупа долгов в 2014 году только начинает формироваться (количество выкупленных долгов и успешных взысканий пока не велико), но создан алгоритм выбора перспективных долгов, выставляемых на продажу в рамках банкротства и стоящих в районе 1 % от номинала. Также медленно идет расширение сотрудничества с ресурснабжающими организациями (в 2014 году более распространенной стала практика корпоративных семинаров для них).
В целом, количество долгов и успешных взысканий в 2014 году больше, чем во все предыдущие годы. При этом есть примеры как быстрых взысканий (в том числе, с помощью нового шаблона Уведомления о возможности заключения договора на взыскание), так и длительных процессов, где корпоративное коллекторство использовалось вместе с юридическими методиками (взыскания с ООО «Вестер Баинг», ООО «Нигмас» (работу ведет ЮФ Legal Adviser)).
Наблюдается возвращение клиентов, с которыми осуществлялось взаимодействие в предыдущие годы, но после возникал перерыв в сотрудничестве. Этот процесс, возможно, связан с тем, что эффективных альтернатив корпоративному коллекторству, особенно в сложных экономических условиях, часто нет.

2. Происходит увеличение количества членов Ассоциации корпоративного коллекторства (рост на 30 %). Также растет количество совместных проектов (с Центром долговых технологий (г. Чебоксары) по вопросам эффективной организации банкротства с учетом возможностей корпоративного коллекторства взаимодействовали Центр развития коллекторства, Долговой дом «Русина» (г. Уфа), АББ «Триумф» (г. Белгород) и др.). Также идут совместные проекты в области медиации. Проведены совместные мероприятия в большом количестве регионов (Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Белгород и др.).
Развивается совместное финансирование различных проектов (создание IT-системы, проведение ежегодной конференции и т.д.).

3. Запущен процесс разработки IT-системы CorpCollection, которая может более широкому распространению технологий корпоративного коллекторства. Также данный онлайн-сервис обеспечит большую прозрачность, управляемость и масштабируемость процесса взыскания проблемных долгов организаций.

4. Процесс разработки новых методик корпоративного коллекторства, в том числе, на основе «импорта» приемов воздействия из области PR и политтехнологий, отчасти приостановился. Причиной является, прежде всего, эффективность уже давно используемых приемов – расширенной претензионной переписки, публичного PR-сопровождения взыскания (включая, использование коллекторских пресс-конференций).
Пока относительно редко используются такие приемы как анонсирование и проведение пикетов (эта методика эффективно была применена строителями в ситуации возврата долгов по объектам холдинга Уралбройлер), создание отдельных сайтов по долговым проблемам.

5. Адаптация методик корпоративного коллекторства для новых типов долгов (зарплатных, алиментных, потребительских и т.д.) проходит успешно, но развитие этих направлений – дело будущего. В 2014 году свою эффективность, но для ограниченного круга потребителей, показало коммунальное VIP-коллекторство, т.е. взыскание долгов с собственников недвижимости в коттеджных поселках.

6. С переменным успехом идет работа с объединениями предпринимателей. Началось активное взаимодействие с объединением организаций негосударственной сферы безопасности, но неравномерно продолжается сотрудничество на федеральном и региональном уровне с ТПП и Деловой Россией. Например, количество мероприятий в столичной Деловой России с участием корпоративных коллекторов снизилось, а в Калининграде при поддержке региональной Деловой России руководитель Агентства по возврату долгов «БалтАлекс» Александр Халаев возглавил общественный совет при региональном управлении ФССП.

7. Расширяется аутсорсинг в части продвижения и развития корпоративного коллекторства. В частности, Центр развития коллекторства начал сотрудничество с компанией «ОмниГрейд» Михаила Трейвиша в части поиска вариантов расширения круга услуг и создания более устойчивой финансовой модели (соответствующее видение обсуждается в рамках проекта ОмниСорсинг). Продолжается успешное сотрудничество с экспертом по организации продажи профессиональных услуг Максимом Горбачевым.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив