Главная

Акционеры крупных агентств повышают требования к рентабельности

Акционеры крупных коллекторских агентств как минимум вдвое повышают требования к рентабельности своих инвестиций. Агентства могут ускорить возврат средств, потраченных на приобретение плохих долгов, снизив предлагаемую цену портфелей, увеличив отчисления из прибыли или ужесточив условия для должников.

О том, что акционеры крупнейших коллекторских агентств, работающих на рынке цессии, пересматривают требования к показателю рентабельности инвестиций, "Ъ" рассказали участники рынка. По словам собеседников "Ъ", уровень повышен в среднем вдвое. "Если раньше нормальным считался возврат в среднем около 7-8% от суммы инвестиций в год, то сейчас эта планка повысилась как минимум до 20%",— поясняет собеседник "Ъ" на рынке цессии. По оценкам другого источника "Ъ", "планка была повышена с 20-30% до 40-50%". В последнем случае речь идет об инвестированных заемных средствах, если акционер вкладывал собственные, то порог возврата на инвестицию может быть и 10%, поясняют источники "Ъ".

В настоящее время крупнейшими игроками на рынке цессии являются ПКБ и коллекторское агентство ЭОС (в совокупности занимают порядка 70% рынка), а также "Востокфинанс груп" и "Линдорфф". По данным базы СПАРК, в уставном капитале ПКБ 25,22% принадлежат Игорю Киму. ЭОС и "Востокфинанс груп" контролируются кипрскими структурами, "Линдорфф" — на 100% принадлежит финской Lindorff Finland Oy. В "Востокфинанс груп" подтвердили факт повышения акционерами требований к возврату на инвестиции, конкретные цифры уточнять отказались. Источники, близкие к ПКБ и "Линдорффу", подтвердили "Ъ" повышение требований по рентабельности инвестиций. Связаться с представителем ЭОС не удалось. По оценкам коллекторов, в среднем в год крупному агентству необходимо порядка €10 млн инвестиций, которые в основном поступают в валюте из зарубежных юрисдикций. "Крупные игроки сильно пострадали из-за резкого падения курса рубля, для того чтобы отбить свои инвестиции, европейские акционеры повышают планку по возвратности",— считает директор по развитию бизнеса коллекторского агентства Credit Incasso Rus Евгений Арсентьев, уточняя, что его компании эта тенденция не коснулась.

Повысить процент возврата на инвестиции они могут несколькими способами. Один из вариантов — "закрутить гайки" в отношении должников. "Если раньше коллектор, купивший долг у банка, мог договориться с должником о том, что при единовременной выплате 60% от суммы долга коллектор списывает ему пени и штрафы, то сейчас коллекторам придется как минимум повысить размер единовременной выплаты до 80%",— отмечает глава коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров. Возможно и дальнейшее снижение коллекторами цен на портфели покупаемых у банков проблемных долгов. Средняя цена уже составляет 1,5-3% от объема портфеля. Наконец, можно обязать агентство направлять акционерам большую сумму из прибыли. "Однако в этом случае коллекторы могут столкнуться с тем, что покупать портфели им станет не на что",— указывает господин Федоров.

Отсутствие у коллекторов большого объема свободных средств и занижение цен на портфели плохих кредитов могут стать причинами срыва самой масштабной с 2010 года сделки, готовящейся на рынке цессии. Речь идет о продаже портфеля проблемных долгов ОТП-банка на сумму около 30 млрд руб. О ее подготовке "Ъ" рассказали источники на банковском рынке. По оценкам аналитика Fitch Ratings Дмитрия Васильева, предложенный к покупке портфель сопоставим по объему с резервами на возможные потери по кредитам, которые, в свою очередь, примерно соответствуют объему всей просроченной задолженности банка. По мнению собеседников "Ъ" в банках из топ-10, возможно, таким образом банк намерен корректировать свои результаты по первому кварталу. Коллекторы считают, что, в случае если банку удастся договориться с потенциальными покупателями по цене, он сможет продать как минимум часть портфеля. "У банка есть портфель, который может быть выставлен на продажу на приемлемых для нас условиях. Но с учетом текущего рынка стопроцентной уверенности, что какая-либо сделка состоится, нет",— заявили "Ъ" в ОТП-банке.

Валерия Францева
Подробнее: Коммерсантъ
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив