Главная

НАПКА и Ассоциация корпоративного коллекторства договорились о расширении сотрудничества

Перспективы регулирования коллекторского рынка и потенциальные направления сотрудничества обсуждались на встрече руководства НАПКА и Ассоциации корпоративного коллекторства, которая состоялась на этой неделе.

Одним из ключевых взаимных интересов двух ассоциаций может стать развитие корпоративного коллекторства - взыскание проблемной задолженности с юридических лиц, и учет интересов игроков этого рынка в общей деятельности по развитию отрасли.

В ходе встречи были обсуждены возможности вовлечения более широкого круга региональных и небольших коллекторских агентств в построение цивилизованного рынка взыскания. Как отметили участники встречи, на рынке присутствует ряд небольших компаний, которые хотят принимать активное участие в общественной деятельности и добровольно соответствовать высоким требованиям НАПКА, но не участвуют пока в работе НАПКА по различным причинам.

По словам первого вице-президента НАПКА Александра Морозова, в ближайшее время коллекторский рынок ждет активная законодательная дискуссия и обсуждение подходов к его регулированию. В этих условиях нельзя забывать об интересах всех сегментов профессионального коллекторского рынка, в том числе и о компаниях, специализирующихся на корпоративном коллекторстве и о небольших, но профессиональных агентствах. НАПКА и АКК – наиболее активные объединения российского коллекторского рынка. Они отличаются по направлениям работы, сегментам и объему рынка, который занимают их участники, однако приоритетные задачи у них общие – способствовать развитию цивилизованного коллекторского рынка в России, распространять профессиональные этические стандарты, готовить отрасль к полномасштабному регулированию.

Как отметил Дмитрий Жданухин, президент Ассоциации корпоративного коллекторства, встреча может стать важным этапом в развитии профессионального рынка, поскольку удалось не только определить наиболее актуальные направления взаимодействия, но и договориться о координации действий в период повышенного внимания к отрасли взыскания.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств создана в 2007 году. Объединяет около 30 крупнейших коллекторских агентств, на долю которых приходится в общей сложности более 90% объемов рынка просроченной задолженности в России. Компании-члены НАПКА добровольно подписали и соблюдают Этический кодекс Ассоциации, разработанный на основе европейских стандартов взыскания. НАПКА – единственная ассоциация, представляющая Россию в FENCA – Федерации европейских национальных коллекторских ассоциаций. В апреле 2015 года Сбербанк РФ выдвинул членство в НАПКА в качестве обязательного требования к аккредитуемым коллекторским агентствам.

Ассоциация корпоративного коллекторства - объединение агентств, специализирующихся на корпоративном коллекторстве, созданное в 2011 году. Ассоциация призвана способствовать распространению технологий корпоративного коллекторства, повышению уровня долговой безопасности, а также успешному ведению предпринимательской деятельности коллекторскими агентствами из различных регионов России и других государств.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив