Главная

Законопроект Минэкономики "О коллекторской деятельности" отправлен на доработку

Законопроект Минэкономики "О коллекторской деятельности" отправлен на доработкуСовет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект Минэкономики "О коллекторской деятельности" в результате чего законопроект будет направлен на доработку для устранения всех выявленных недочетов. Ряд членов Совета предлагали вообще не принимать данный закон.

Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, обеспечивающим взаимодействие между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями, научными учреждениями и организациями при рассмотрении вопросов, связанных с совершенствованием гражданского законодательства.

"Сейчас ряд положений законопроекта фактически устанавливает труднореализуемые для коллекторов требования. Например, в текущей версии законопроекта записаны нормы, по которым коллектор не может общаться с беременными женщинами или с лицами, у которых есть малолетние дети в возрасте до полутора лет,— отметил директор <!--agency_begin-->Национальной службы профессиональных коллекторских агентств<!--agency_end--> Борис Воронин.— По факту проверить эту информацию невозможно, поскольку должники эти данные банку, а соответственно и коллектору не предоставляют. Если учесть, что чаще всего коллекторы общаются с должниками по телефону, то им приходится верить заемщикам на слово".

"Было бы логично, если бы правила взаимодействия коллектора с должником формировали и устанавливали непосредственно саморегулируемые организации коллекторов, но в рамках профильного закона. Это исключило бы существенную часть нынешних споров между коллекторами и должниками в судах и сделало бы процесс взыскания более цивилизованным",— уточняет господин Воронин в интервью изданию Коммерсантъ.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив