Главная

Генпрокуратура РФ объявила коллекторам первое предупреждение

Генеральная прокуратура РФ призвала прокуроров субъектов РФ усилить контроль за деятельностью компаний, предоставляющих услуги по возврату долгов. Прокурорам субъектов РФ предписано решительно пресекать действия, нарушающие права и законные интересы, как хозяйствующих субъектов, так и отдельных граждан, возникающие в ходе осуществления коллекторской деятельности.

Поводами для такого пристального внимания со стороны органа правопорядка стали, как минимум, несколько сигналов. Во-первых, Федеральная служба судебных приставов сообщила в Генпрокуратуру о случаях грубых нарушений законодательства в деятельности коллекторских агентств. Во-вторых, информация о нарушениях право граждан была получена в ходе собственных проверок, проведенных областными и городскими прокурорами.
В-третьих, Генпрокуратурой особо отмечена социальная значимость возникшей проблемы, которая в условиях финансового кризиса приобретает наибольшую остроту.

На вопрос интернет-портала КОЛЛЕКТОРЫ.РУ о связи возросшей активности судебных приставов по формированию негативного информационного фона вокруг деятельности коллекторских агентств с обращением Генпрокуратуры генеральный директор ООО Коллекторское агентство "ПКА" Дмитрий Щеголихин отметил, что такая взаимосвязь, безусловно, имеет место. "Среди коллекторов распространено мнение, что коллекторы подвергаются нападкам из-за несговорчивости отдельных организаций, имеющих название весьма сходное с наименованием госструктуры, призванной исполнять судебные решения. К тому же некоторые сотрудники ФССП (самого разного уровня) до сих пор считают коллекторов конкурентами. Ну и, чего греха таить, отдельные "коллекторы" действительно действуют с нарушением норм действующего законодательства. Интереса ФССП в гонениях на коллекторов, кроме как удовлетворения амбиций некоторых персоналий, на мой взгляд нет и быть не может" - отметил Дмитрий Щеголихин.

После появления предписания Генпрокуратуры рядом экспертов вновь был поднят вопрос о скорейшей разработке и принятии Закона "О
коллекторской деятельности" который должен сформировать правовое поле для коллекторских агентств. Такой закон нужен, но принят в этом году, скорее всего, не будет, считает генеральный директор ООО Коллекторское агентство "ПКА" Дмитрий Щеголихин. "В зависимости от того, какая инерция будет у ныне видимых гонений на коллекторов, деятельность коллекторских агентств может быть в дальнейшем подвергнута тщательному контролю. Либо все ограничится разговорами в СМИ. Время покажет" - отмечает Дмитрий Щеголихин.

Генеральный директор "Региональной Организации по Возврату Долгов" Валерий Усков отмечает, что отсутствие закона, регулирующего деятельность специалистов по возврату задолженности, с одной стороны даёт возможность коллекторским агентствам в полной мере реализовать свой потенциал, с другой стороны накладывает на них нелёгкий груз ответственности. "Если коллекторское агентство не осознаёт всю степень социальной ответственности перед населением и не ограничивает себя никакими моральными принципами, то существует риск того, что в работе будут использоваться неприемлемые методы. Кроме того, отсутствие нормативной базы открывает широкое поле деятельности для антиколлекторов" - говорит Валерий Усков.

"В принципе, условия деятельности уже прописаны в действующем законодательстве. Помимо этого, профессиональные организации самостоятельно разрабатывают принципы работы и этические кодексы, а участники рынка уже следуют им. Принятие закона поможет коллекторской сфере деятельности стать легитимной, а также дать людям, не занимающимся возвратом долгов, да и самим коллекторам, чётко сформулированное представление о деятельности специалиста по возврату долгов. Однако, только при условии принятия качественного и продуманного закона. На сегодняшний день, единственным способом эффективной регуляции рынка является создание саморегулирующихся организаций" - считает генеральный директор "Региональной Организации по Возврату Долгов" Валерий Усков.

Источник - КОЛЛЕКТОРЫ.РУ
Рекомендуем также
Комментарии
wings
Если разобраться кто тут прав а кто не прав, прокуратура которая делает предупреждения или коллекторы которые пусть даже не в рамках закона но возвращают взыскателю то что ему должны. А это самое главное. Пусть должник добровольно отдает тогда не будут применены не правомерные действия. Получается что прокуратура когда к ней обращаешься она не желает заниматься возвратом долгов, хотя по закону она то и должна выявлять нарушения которые ущемляюшт права взыскателя. Они( прокуратура) спихивают это на приставов, а те в свою очередь позволяют себе рарушать закон. Суды их отмазывают в наглую, те и творят беспредел. Страдает взыскатель. По мне пусть лучше коллекторы выжимают правдами не правдами долг из должника чем приставы со своей видете ли загруженностью. А должник пусть думает что могут и применить и выжать с него долги, а то слишком они ушлые пошли мошенники эти.
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив