Главная

Банк вернет взысканные долги обратно должникам

"Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области подверглось атаке мошенников" - именно так приставами квалифицируется ситуация, связанная со взысканием кредитной задолженности в пользу ООО "Хоум Кредит Энд Финанс Банк", возникшая в Свердловской области.

"В Краснотурьинский отдел судебных приставов поступили несколько исполнительных листов, выданных мировым судьей судебного участка № 1 Ленинского района города Томска о взыскании задолженности в пользу указанного банка. На основании исполнительных листов судебным приставом – исполнителем возбуждены исполнительные производства. Однако когда в ходе совершения исполнительных действий был установлен факт смерти одного из должников и в связи с этим судье направили заявление о прекращении исполнительного производства, выяснилось, что данное заявление не может быть рассмотрено в связи с тем, что решение о взыскании задолженности вообще не выносилось. Так как, кроме данного исполнительного листа, в отделе находилось еще три исполнительных документа, запрос о подтверждении их подлинности также был направлен в Томск. Проверка установила, что ни один исполнительный лист судом не выдавался" - сообщается в пресс-релизе Управления ФССП по Свердловской области. роведенная проверка выявила 379 поддельных исполнительных документов.

Газета "Коммерсантъ" , проведя свое расследование выяснила, что все документы поступили к приставам от сотрудника Региональной организации по возврату долгов, которая является контрагентом ХКФ-банка. Между ХКФ-банком и коллектором заключен агентский договор, в рамках которого этой организации были переданы документы в отношении 1433 должников—жителей Свердловской области. Однако в пресс-службе Региональной организации по взысканию долгов "Коммерсанту" пояснили, что, согласно договору между коллектором и ХКФ-банком, организация оказывает банку только услуги по сопровождению исполнительного производства. "Банк передает нам уже готовые исполнительные документы, мы только контролируем процесс взыскания",— рассказала пресс-секретарь организации Алена Васильева. Эту информацию подтвердили в ХКФ-банке.

С просьбой прокомментировать возникшую ситуацию интернет-портал КОЛЛЕКТОРЫ.РУ обратился к пресс-секретарю ООО "Региональная Организация по Возврату Долгов" Алёне Васильевой. "Согласно договору, заключённому между ООО "Региональная Организация по Возврату Долгов" и "ХОУМ Кредит Энд Финанс Банк", сопровождение исполнительного производства ведётся по уже готовым ранее судебным приказам. Работа по переданным приказам велась исключительно в рамках договорных обязательств, а за возможные последствия, связанные с предоставлением заведомо ложной информации коллекторское агентство, которому переданы судебные приказы, ответственности не несёт" - пояснила Алёна Васильева.

"Все материалы по делу уже были предоставлены по запросу в УВД Свердловской области. Претензий и обвинений в адрес нашей организации со стороны, как правоохранительных органов, так и партнёра не выдвигалось. В сложившейся ситуации и наша организация, и банк оказались заложниками неправомерных действий со стороны третьего лица, которое и занималось подготовкой документов и получением судебных приказов.
С такой ситуацией, когда контрагент идёт на столь вопиющее нарушение закона, мы сталкиваемся впервые, как и наш партнёр. В настоящий момент инцидент между нашими организациями исчерпан. В дальнейшем наша совместная работа будет построена таким образом, чтобы предотвратить повтор подобных ситуаций" - сказала пресс-секретарь ООО "Региональная Организация по Возврату Долгов" Алёна Васильева интернет-порталу КОЛЛЕКТОРЫ.РУ.

Очевидно, что след этой истории протянется в Томскую область. "Судебные разбирательства со своими должниками в Свердловской области ХКФ-банк с 2007 года вел через томскую компанию "Консул". Фирма осуществляла подачу документов в суд и получала от имени ХКФ-банка в суде исполнительные документы. В сентябре 2008 года банком был обнаружен поддельный документ, переданный данной фирмой. "Банк прекратил работу с контрагентом и оперативно обратился в органы внутренних дел Томской области. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ ("Подделка документов")",— рассказал в комментарии "Коммерсанту" заместитель директора департамента правового обеспечения и защиты бизнеса ХКФ-банка Александр Крахмаль. В банке уверены, что именно в "Консуле" изготовили поддельные исполнительные листы, так как компания получала вознаграждение от банка в зависимости от количества исполнительных документов.

Источник - КОЛЛЕКТОРЫ.РУ
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив