Интервью

ОАО "Первое коллекторское бюро" стало полноправным участником НАПКА

С 20 мая 2009 года ОАО "Первое коллекторское бюро" стало полноправным участником Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств. До этого момента компания являлась ассоциированным членом НАПКА. Подробности об изменении статуса компании в рамках профессиональной коллекторской ассоциации интернет-портал КОЛЛЕКТОРЫ.РУ уточнил у коммерческого директора ОАО "Первое коллекторское бюро" Сергея Иванова.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Сергей Иванович, какие преимущества для компании дает участие ОАО "Первое коллекторское бюро" в НАПКА в качестве полноправного участника ассоциации?

Иванов С.: Ассоциированному члену НАПКА, которым до недавнего времени являлось ОАО "Первое коллекторское бюро", предоставлено только право присутствия на собраниях НАПКА. Теперь, став полноправным членом НАПКА, Бюро в лице своего представителя имеет право голоса на Общем Собрании Членов Ассоциации, а также возможность вынесения на обсуждение и последующее голосование своих вопросов и предложений.
Кроме того, теперь представитель ОАО "Первое коллекторское бюро" может быть введен в состав участников Совета НАПКА.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: - как ОАО "Первое коллекторское бюро" оценивает деятельность НАПКА в текущем году?

Иванов С.: За этот год НАПКА удалось сделать очень многое. Трудно переоценить вклад Ассоциации в подготовку законодательной базы, регулирующей деятельность компаний, оказывающих услуги по взысканию задолженности. Необходимо отметить, что проект закона, разработанный НАПКА, ориентирован именно на создание цивилизованного рынка коллекторских услуг, поскольку достаточно строго регламентирует деятельность коллекторов с тем, чтобы исключить из числа участников рынка недобросовестные компании. Ведь не секрет, что на сегодняшний день в обществе превалирует негативное отношение к деятельности коллекторов, и во многом это "заслуга" компаний, оказывающих услуги по взысканию далеко не законными и не этичными способами.

Кроме того, в рамках поддержки экономических и правовых аспектов деятельности коллекторских агентств, НАПКА осуществляет работу по совершенствованию текущего кредитного и банковского законодательства. Так, например, Ассоциацией подготовлены поправки в Федеральный Закон "О кредитных историях", внесение которых позволило бы коллекторским агентствам передавать и получать в БКИ информацию, касающуюся кредитной истории заемщика.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Какие конкретные задачи решает ОАО "Первое коллекторское бюро" участвуя в НАПКА и как оценивает эффективность решения этих задач?

Иванов С.: ОАО "Первое коллекторское бюро" даже имея статус ассоциированного члена, принимало участие в работе НАПКА и участвовало во всех проводимых Ассоциацией мероприятиях. На данный момент одной из основных задач Бюро, как члена Ассоциации, мы считаем поддержание благоприятного для развития коллекторского бизнеса информационного поля, без которого становление цивилизованного рынка невозможно. ОАО "Первое коллекторское бюро" осуществляет деятельность во всех Федеральных округах России и довольно часто нашим специалистам в разных регионах приходится сталкиваться с тем, что заемщики просто не знают, кто такие коллекторы, чем они занимаются, каковы их полномочия. И не только, к сожалению, заемщики. Многие представители региональных СМИ, имея смутное представление о сегодняшнем рынке коллекторских услуг, формируют общественное мнение, используя сложившиеся в 90-х годах прошлого века негативные стереотипы, поэтому неудивительно, что в глазах населения коллекторы выглядят не самым лучшим образом. ОАО "Первое коллекторское бюро" проводит можно сказать "образовательную" работу, и хотя о значительных результатах говорить пока еще рано, определенный эффект есть. Кроме того, Бюро принимает участие в работе НАПКА по совершенствованию существующего кредитного и банковского законодательства непосредственно касающегося работы коллекторских агентств.

Мы уверены в том, что наши значительные, совместные с НАПКА, достижения еще впереди - став полноправным участником Ассоциации, Бюро обрело больше возможностей для того, чтобы способствовать формированию профессионального рынка услуг по взысканию и возврату задолженности в России.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Спасибо!
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив