Профмероприятия

13-14 августа 2009 г. Москва. Семинар "Коллекторское агентство: работа над ошибками"

Коллекторское агентство в период кризиса: время работать над ошибками!


13-14 августа 2009 года в Москве пройдет семинар «Коллекторское агентство: работа над ошибками». Данный семинар Генеральным директором Центра развития коллекторства Дмитрием Жданухиным как осмысление опыта работы по развитию (комплексному или в рамках отдельных проектов и обучения) большого количества различных коллекторских агентств как в России, так и за рубежом. Также учитывается опыт консультирования служб взыскания банков и других финансовых организаций, торговых, производственных и коммунальных предприятий.

В ходе обучения будут рассмотрены реальные случаи как успешного развития, так и провалов (этот момент определяет не свойственное для семинаров Центра развития коллекторства ограничение аудио и видео записи). При этом внимание будет уделяться большому спектру вопросов: от структуры коллекторского агентства до работы с инвесторами и профессиональным сообществом, от PR до регионального развития и корпоративного обучения. Результатом первого дня семинара станет программа развития коллекторского агентства с учетом проанализированных ошибок и рассмотренных возможностей.

Второй день семинара посвящен корпоративному коллекторству, которое будет рассматриваться не только в качестве технологии взыскания корпоративных долгов, но и как возможность для продвижения коллекторского агентства. Взаимосвязь реального и маркетингового аспектов корпоративного коллекторства особо важна для новых коллекторских агентств в различных регионах страны.

Организационный партнер семинара: Коллекторское агентство Ростнадзор (г. Москва).

Стоимость семинара: два дня – 10 000 рублей, один любой день – 6 000 рублей. Скидки: покупателям Комплекта материалов для развития коллекторской деятельности – 20 %, второму слушателю от одной организации – 30 %, третьему – 50 % (скидки не суммируются).

Запись на семинар и вопросы: corpcollection@gmail.com


ПРОГРАММА СЕМИНАРА


Первый день. Коллекторское агентство: работа над ошибками

Тема 1. Типичные ошибки при создании и развитии коллекторского агентства или подразделения
Классификация типичных ошибок (ошибки в подходе, структуре, кадровой политике, продвижении, инвестировании и т.д.). Проблемы на разных этапах «жизни» коллекторского агентства: при создании, начале развития, региональной экспансии, привлечении инвесторов, продаже и реформировании.
Что такое успешное коллекторское агентство: анализ признаков, разбор примеров. Залог успеха: универсальность или специализация?

Тема 2. Структура и кадровая политика коллекторского агентства: типичные ошибки и варианты решения
Взаимосвязь структуры коллекторского агентства и его типа (банковское, юридическое, охранное; федеральное или региональное). Типичные проблемы при разделении на отделы. Механизм взыскания задолженности: взаимосвязь внутренних и внешних частей. Создание инфраструктуры коллекторской деятельности, возможные вариации.
Кадровая политика коллекторского агентства (чем плохи «бывшие», кто остается в результате естественного отбора, особенности работы с «элитой» и т.д.). Технологии создания кадрового резерва. Организация обучения в коллектосрком агентстве.

Тема 3. Продвижение коллекторских услуг
Продажа коллекторских услуг: PR против рекламы, ценовая политика. Стратегический и тактический PR коллекторского агентства. Примеры простых «фишек» для продвижения.
Примеры успешного PR-сопровождения старта коллекторского агентства. Кризисный PR в коллекторской деятельности (как отбиться от информационного нападения, претензий государственных органов и т.д.).
Работа с журналистами, объединениями потенциальных клиентов, коллекторские проекты.

Тема 4. Региональное развитие и взаимодействие с профессиональным сообществом
Модели регионального развития коллекторского агентства: филиалы, сеть, субагенты и т.д. Нужны ли регионы или Почему провалилось большинство региональных экспансий коллекторских агентств?
Секреты эффективного взаимодействия с конкурентами и партнерами.

Тема 5. Технологии работы с однотипными долгами физических лиц (кредитное, ипотечное и коммунальное коллекторство)
Особенности отдельных видов коллекторской работы с однотипными долгами физических лиц: кредитного, ипотечного и коммунального коллекторства. Технологические, кадровые и PR аспекты специализации.
Новые коллекторские технологии: оптимизация режимов угроз и консультирования, секреты работы с обещанием, коллекторские речевые техники и т.д.

Второй день. Корпоративное коллекторство

Тема 1. Кризис и корпоративное коллекторство: основные тенденции и актуальные технологии взыскания долгов
Влияние ситуации кризиса на использование коллекторского подхода к взысканию задолженности организаций. Границы применения и условия эффективности корпоративного коллекторства.
Особенности взыскания кризисных долгов: повышенная комплексность, учет политических, региональных и отраслевых моментов, особые стратегии сопротивления должников и т.д.

Тема 2. Системное мышление для взыскания задолженности
Типология ситуаций возникновения задолженности организаций и поведения руководителей организаций-должников в период кризиса. Основы системного мышления. Расширение представления о ситуации, исследование систем, которые включен должник: информационных, предпринимательских, личных и т.д. Значение юридических и иных связей. Выявление ключевых точек для воздействия.
Моделирование поведения должника и системных последствий (как заплатят, чего боятся, как будут сопротивляться). Создание программы взыскания, включающей юридические (гражданско- и уголовно- правовые), PR и прочие технологии.

Деловая игра 1. «Создание программы взыскания крупного долга в период кризиса».

Тема 3. Техника использования репутационных и иных угроз. PRаво
Гуманитарно-правовые технологии (PRаво) как основа корпоративного коллекторства. Виды угроз, используемых для взыскания. Техника использования угроз и консультаций: описание, демонстрация, реализация.
Подготовка эффективного комплекта претензионных документов (Уведомление о начале информационного (PR) сопровождения взыскания и т.д.).
Основы точечного информирования и общения со СМИ. Антикризисные коллекторские пресс-конференции («Долги ритейловых сетей», «Долги и коррупция» и т.д.).
Системы долговой безопасности и отраслевые коллекторские проекты.

Тема 4. Режим консультирования, медиация и психологические аспекты взыскания задолженности
Границы и особенности режима консультирования в корпоративном коллекторстве. Мониторинг вариантов решения долговой ситуации. Медиация (посредничество): критика и возможности применения.
Психологические особенности эффективного общения с должником: методики выявления лжи, технологии доверия, «жесткие переговоры», коллекторские техники.
Психологические методики для саморегуляции и управления стрессом: основные ориентиры.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив