Главная

"Русдолгнадзор" инициировал уголовное преследование по факту отказа от возврата кредита

Как стало известно интернет-порталу КОЛЛЕКТОРЫ.РУ коллекторское агентство "Русдолгнадзор" иницировало в Лефортовском районном суде г. Москвы судебный процесс по обвинению предъявленному гражданке М. по ст.159 ч.2 УК РФ "Мошенничество". Поводом к возбуждению уголовного делая вилась незаконная реализация залогового имущества и отказ от возврата кредита.

На вопросы интернет-портала КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: как оценивают специалисты Русдолгнадзор перспективы дела и насколько часто необходимость в уголовном преследовании возникает в деятельности коллекторского агенства, ответил генеральный директор компании "Русдолгнадзор" Сергей Кендзиор.

"Перспективы оцениваем как совершенно реальные. Может быть заключения под стражу и этапирования не состоится, но условный срок или отсрочка исполнения приговора обеспечены. Безусловно будем использовать текст приговора как средство убеждения для не выполняющих обязательства должников. Также мы активно стали применять взыскания с помощью механизма солидарной ответственности по обязательствам супругов, знакомим должников с судебными решениями и копиями исполнительных документов - это весьма часто меняет их тональность в переговорах" - сказал Сергей Кендзиор.

"Уголовное преследование как механизм безусловно эффективно, особенно по обязательствам приобретенным по цессионым уступкам. не все банки согласны с применением такой процедуры давления на должника, да и времени отведенного коллекторам при работе с долгом при аутсорсинге просто не хватит для стадии следствия и полноценного судебного разбирательства ( при использовании должником механизмов затягивания рассмотрения дела).

По нашей информации, Пленум Верховного Суда РФ в ближайшее время будет рассматривать вопросы правоприменительной практики по таким делам, что безусловно положительно повлияет на "решимость" судей при вынесении приговоров и исключит неверные толкования ответственности вызванные в основном популистскими мотивами и "заботой о населении" - отметил генеральный директор компании "Русдолгнадзор" Сергей Кендзиор.

Генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н Дмитрий Жданухин так прокомментировал интернет-порталу КОЛЛЕКТОРЫ.РУ информацию, поступившую из "Русдолгнадзора": "Возможность поставить вопрос об уголовной ответственности должников возникает достаточно часто (примерно в 25 % случаев), но в большинстве случае поддержка уголовного преследования или нерентабельн, или вряд ли приведен к погашению задолженности. Особенно последнее касается мошшеников, которые, зачастую, так органиуют свою жизнь, что быстро тратят все полученные преступным путем доходы или они перераспределяются среди группы мошенников. Важнее не само уголовное преследование, а реальная угроза его запуска. Реальность такой угрозы показывают проекты заявлений, сообщения о ранее возбужденных по инциативе коллектора/кредитора уголовных делах и т.д.".

На вопрос "Насколько действенен механизм привлечения к уголовной ответственности в качестве рычага влияния на остальных заемщиков?" Дмитрий Жданухин ответил: "С моей точки зрения, эффективный механизм использования уголовного преследования одного должника для воздействия на других пока коллекторскими агентствами не выработан. Необходима специальная информационная политика, в рамках которой используется массовое (через СМИ), группое и индивидуальное (через уведомления и при личной встрече под роспись) информирование о своего рода прецедентах привлечения к уголовной ответственности. Эти сообщения должны быть яркими и "цеплять". Поисковое продвижение раскрутка сайта петербурга. Могу отметить, что в минимальном виде работу по такому криминологическому PR проводит ФССП РФ, регулярно публикуя информацию о работе по ст. 177 УК РФ".

Источник - КОЛЛЕКТОРЫ.РУ
Рекомендуем также
Комментарии
Николай
Все вышеперечисленное-чистой воды попытка развода ЛОХОВ. На практике ни одно коллекторское агенство не может быть инициатором по возбуждению уголовного преследования, да еще в части не возвращения кредита кредита. Запугивание уголовным преследованием-бред, чушь и т.д.
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив