Главная

Банки Алтайского края все чаще выставляют долги на продажу

Для банков зачастую становится гораздо выгоднее продавать проблемные долги юрлиц, чем осуществлять мероприятия по их взысканию. Речь идет о долгах как с обеспечением, так и без. Такой вывод делает Региональная организация по возврату долгов. В агентстве отмечают нарастание этой тенденции. В частности, в минувшем году РОВД выкупил долги сразу у нескольких кредитных организаций в общей сложности более чем на 40 миллионов рублей. При этом практически все банки на уровне своих региональных филиалов реализовали задолженности впервые.

Еще одна тенденция в данной сфере – банки (к их числу относятся и наиболее крупные федеральные игроки) стали предлагать более выгодные условия продажи. Так, если ранее, при реализации долгов с обеспечением, речь шла о 20 %-ом дисконте, то теперь аналогичные сделки совершаются при дисконтах, составляющих до 60 % от суммы долга. Не обеспеченные долги продаются сейчас и с 90-97%м дисконтом.

В РОВД желание банков избавляться от проблемных кредитных задолженностей объясняют просто - долги «стареют». А, чем дольше срок «дебиторки», тем сложнее ее вернуть, к тому же само ее наличие требует резервирования значительных средств.

Стали чаще прибегать к продаже долгов и организации Алтайского края – правда, такие сделки составляют не более 10 % от общего объема операций по реализации проблемных задолженностей. Так, самый крупный долг, выкупленный РОВД у юрлица, составлял порядка 4 млн. руб., средняя же сумма задолженностей, приобретаемых агентством, составляет около 1 млн. руб.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив