Интервью

Елена Докучаева: «Секвойя Кредит Консолидейшн» является универсальным коллекторским агентством, которое предоставляет своим клиентам все виды услуг по взысканию проблемной задолженности

Елена Докучаева: «Секвойя Кредит Консолидейшн» является универсальным коллекторским агентством, которое предоставляет своим клиентам все виды услуг по взысканию проблемной задолженности
КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Елена Анатольевна, «Секвойя Кредит Консолидейшн» создана в 2004 году. Какова компания сейчас? Можно ли выделить особую специализацию компании на рынке взыскания долгов?

Докучаева Е.А.: Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» существует на рынке уже почти 6 лет. За это время компания прошла серьезный пусть, и сегодня уверенно занимает лидирующие позиции на рынке взыскания просроченной и проблемной задолженности. Что касается специализации, то «Секвойя Кредит Консолидейшн» является универсальным коллекторским агентством, которое предоставляет своим клиентам все виды услуг по взысканию проблемной задолженности как физических, так и юридических лиц. Наше главное отличие от других компаний – это умение индивидуально подходить не только к корпоративным долгам, но и к каждому розничному долгу, что достигается через сегментацию должников «на входе» и автоматический подбор наиболее эффективной стратегии взыскании для каждой группы должников. Интересно отметить, что в условиях кризиса очень востребованным стало такое направление деятельности нашей компании, как работа с крупными долгами юридических лиц, причем здесь речь идет как о работе на досудебном этапе, так и взыскании долгов через суд.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Сейчас у компании более 30-ти регионов присутствия по России. Этого достаточно для эффективного охвата страны?

Докучаева Е.А.: Если быть совсем точным, то мы осуществляем взыскание в 59 регионах России и такого покрытия несомненно хватает для того, чтобы эффективно возвращать долги с учетом регионального присутствия наших клиентов. Кроме того, у компании есть два контакт- центра, один из которых расположен в Москве, другой в Омске – это позволяет осуществлять телефонное взыскание по всей стране, учитывая все часовые пояса.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Вы выступаете экспертом по вопросу введения в России института банкротства физических лиц. Чем введение данного института важно для деятельности коллекторских агентств?

Докучаева Е.А.: Закон о банкротстве физических лиц, который сегодня активно обсуждается, конечно, необходим, но, на мой взгляд, должен быть серьезно доработан. В противном случае, если допустить несоблюдение баланса интересов кредитора и заемщика, можно подорвать стабильность банковской системы и сформировать у заемщиков безответственное отношение к своим обязательствам, связанным с выплатой кредитов. Например, считаю, что сумма долга в 50 тысяч рублей, при которой должник может объявить себя банкротом, слишком мала. Утверждение этой суммы может неблагоприятным образом сказаться как на финансовых показателях банков, если желающих обанкротиться будет сразу слишком много, так и на загруженности судов. По мнению Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств, учредителем которой является ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн, на начальном этапе сумма долга, при которой физическое лицо может объявлять себя банкротом, должна быть как минимум 300 тысяч рублей, в дальнейшем, когда будет отстроена судейская система в части банкротств физических лиц и оценены все банковские риски, эта сумма может быть снижена. К тому же, согласно последней версии законопроекта, физическое лицо, которое хочет, чтобы его признали банкротом, должно оплатить услуги конкурсного управляющего. Оплата этих услуг составляет минимум 10 тысяч рублей в месяц, при том что процесс длиться минимум два-три. Таким образом, в итоге издержки банкрота могут превысить сумму долга, поскольку сегодня средняя сумма потребительского кредита в Москве составляет 45-50 тысяч рублей. Да и есть ли смысл объявлять себя банкротом из-за долга, который почти равен стоимости ведения процедуры банкротства? Кроме того, введение данного закона потребует и серьезной разъяснительной работы среди должников, направленной на разъяснение как самой процедуры, так и последствий объявления себя банкротом. Иначе этот закон будет использоваться как просто как возможность для невозврата любой задолженности: банковских кредитов, долгов по коммунальным платежам, за услуги связи и пр.

Что касается влияние данного закона на деятельность коллекторских агентств, то с одной стороны, он затронет их в той же мере, что и кредиторов, но с другой стороны, может открыть и дополнительные возможности, такие как представительство интересов кредитора или исполнение функций финансовых управляющих, которые в данной версии закона отданы арбитражным управляющим, но которые при передаче их коллекторам позволили бы серьезно экономить и должникам, и кредиторам.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Как продвигается работа над законопроектом о коллекторской деятельности?

Докучаева Е.А.: Работа над законопроектом о коллекторской деятельности продолжается. Возможно, это будет закон не просто о коллекторской деятельности, а о взыскании задолженности с должников – физических лиц, и он будет регулировать и деятельность кредиторов по возврату долгов. Есть проект, согласованный двумя ассоциациями НАПКА и АРКБ, ведутся обсуждения данного проекта с МЭР.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: В чем важность принятия закона о коллекторской деятельности для кредиторов, должников и коллекторских агентств?

Докучаева Е.А.: Сфера возврата задолженности, конечно, нуждается в урегулировании. Принятие соответствующего закона позволит дать четкое определение самой коллекторской деятельности, сформулировать требования к участникам рынка – кто может заниматься данной деятельностью, обозначит стандарты и принципы работы, определит права и обязанности сторон, защитит права должников. В то же время закон позволит очистить рынок от недобросовестных участников, которые допускают нарушение этических норм и прав должников.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Вы являетесь Вице-президентом Национальной Ассоциации Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА). Каким вы видите будущее Ассоциации в ближайшей перспективе (год-два)?

Докучаева Е.А.: В этом году исполняется три года с того момента, как была создана Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств. За это время была проделана огромная работа по формированию профессионального и цивилизованного рынка коллекторских услуг. Сегодня НАПКА объединяет крупнейшие компании отрасли и продолжает активную деятельность, направленную на принятие и утверждение высоких стандартов качества предоставляемых услуг. Думаю, что в ближайшее время мы будем продолжать двигаться в заданном направлении. Одной из главных задач, которую нам предстоит решить, является формирование в России цивилизованного рынка коллекторских услуг.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Как вы относитесь к предложениям о формировании саморегулируемых организаций коллекторов (СРО)?

Докучаева Е.А.: Создание СРО – только один из возможных путей построения цивилизованного рынка коллекторских услуг, при этом нельзя утверждать, что его эффективность по сравнению с другими вариантами столь уж бесспорна. При всем своем демократичном и рыночном характере, это не гарантия унификации требований и стандартов. Ведь на рынке может работать несколько СРО, что оставляет возможность разночтений и теоретически допускает принятие как излишне мягких, формальных, так и излишне жестких стандартов.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Спасибо за интервью!
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив