Главная / Законотворчество

Коллекторы поддержали проект закона о взыскании просроченной задолженности

Самым важным коллекторским событием июля текущего года стало консолидированное выступление коллекторских и банковских ассоциаций в поддержку проекта Федерального закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности". 6 июля 2010 данный проект Федерального закона года представили Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА), Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ), АРБ и Ассоциация "Россия".

Интернет-портал КОЛЛЕКТОРЫ.РУ задал руководителям и экспертам российских коллекторских агентств вопросы и получил на них ответы.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ

1. Насколько, на Ваш взгляд, представленный проект закона способен обеспечить защиту прав и интересов должников при осуществлении взыскания долгов?
2. Достаточно ли в проекте закона положений, обеспечивающих права и интересы лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности?
3. Учитывая выступление "широким фронтом" в составе НАПКА, АРКБ, АРБ и Ассоциации "Россия" можно ли говорить о консолидации позиций заинтересованных лиц и надеяться на оперативное принятие закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности" в ближайшее время?

Президент НАПКА Александр Морозов

1. Защита прав и интересов должника при взыскании является одной из основных целей законопроекта. Во-первых, законом четко определяются недопустимые методы взыскания. Так, взыскателям запрещено контактировать с должником с 23 до 8 часов, выдавать себя за сотрудников государственных органов, размещать на конвертах информацию о наличии у должника задолженности, и ряд иных ограничений. Все они, как и права должника на получение информации, перечислены в соответствующих статьях закона. Надо отметить, что во многом эти ограничения уже добровольно взяты на себя добросовестными коллекторами.

Так, компании, входящие в НАПКА, обязаны руководствоваться в своей деятельности Кодексом Этики Ассоциации, и мы следим за его соблюдением.
Во-вторых, с принятием закона появляется, наконец, механизм регулирования отрасли в лице саморегулируемых организаций (СРО). Сейчас компании, не входящие в добровольные ассоциации, крайне сложно отследить и еще сложнее на них повлиять. По сути, мы узнаем о недобросовестном поведении так называемых , только когда они уже переходят все грани законности и приличий, тем самым бросая тень на всю отрасль. При этом складывается парадоксальная ситуация, когда профессиональные компании оказываются в заведомо неравных условиях по сравнению с недобросовестными взыскателями, которые не чувствуют себя связанными какими-либо этическими ограничениями.

Законом предусмотрено обязательное членство коллекторских агентств в одной из СРО, с соответствующими процедурами контроля и привлечения к ответственности вплоть до исключения, что должно не допустить на рынок недобросовестные компании. Таким образом, это позволяет одновременно и оградить граждан от подобных взыскателей, и создать на рынке равные и справедливые конкурентные условия.

2. Наша принципиальная позиция, которую мы не устаем повторять: закон должен обеспечить баланс прав и интересов как кредиторов и взыскателей, так и должников. Естественно, при разработке законопроекта мы постарались учесть те сложности, которые возникают в работе профессиональных взыскателей в связи с недостаточной урегулированностью отрасли, и предусмотреть их разрешение. В первую очередь, появляется само понятие "коллекторская деятельность", с четкими требованиями к субъектам данной деятельности. Это важнейшая, базовая составляющая, опираясь на которую можно в дальнейшем совершенствовать и развивать отраслевое законодательство. Де-факто отрасль в России существует уже более 6 лет, имеет огромное значение для стабильности финансовой системы, но де-юре она появляется только сейчас. И, конечно, законом фиксируются определенные права взыскателей, необходимые для работы. Так, взыскатели вправе запрашивать необходимую информацию у органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций, опрашивать лиц, предположительно владеющих необходимой информацией, с их предварительного согласия.

3. Конечно, сам факт совместного выступления ключевых ассоциаций, представляющих коллекторский и банковский бизнес, это огромный шаг вперед. О законе говорится уже довольно долго, мы все видели не одну его версию. Сейчас мы готовы говорить о консолидированной позиции делового сообщества, и о готовности к дальнейшей совместной работе с государственными органами, другими участниками рынка и общественными объединениями. Сколько времени займет эта доработка, точно сказать сложно, но мы рассчитываем, что к весне 2011 года законопроект будет готов к внесению в Госдуму. Сейчас текст законопроекта направлен в МЭР для изучения, и мы надеемся на включение в скором времени представителей министерства в процесс.


Председатель совета директоров Группы компаний "Центр ЮСБ" Александр Федоров

1. Представленный проект закона полностью обеспечивает права и защищает интересы должников при осуществлении взыскания. Практически, если убрать из него нормы, регулирующие внутренние вопросы коллекторского бизнеса, останется, по сути, закон о защите прав должника.
2. Более, чем достаточно. Учтены все замечания и предложения, появившиеся при обсуждении законопроекта внутри коллекторского сообщества.
3. Говорить о консолидации позиций безусловно правильно. К сожалению, на оперативное принятие закона рассчитывать не приходится, поскольку к нашей консолидированной позиции пока не присоединилась партия власти и Госдума.

Заместитель генерального директора, директор по развитию бизнеса "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная

1. Безусловно, должники должны четко понимать свои права, когда к ним по вопросу погашения задолженности обращается коллектор. Поэтому в законе будут четко прописаны вопросы взаимодействия должника и коллектора, закреплены их права и обязанности. Так, например, представитель коллекторского агентства будет не вправе осуществлять взыскание задолженности в период с 23 до 8 часов, не сможет представляться должностным лицом органов государственной власти, органов местного самоуправления, использовать форменную одежду, символику и иные отличительные знаки должностных лиц указанных органов. По закону будет запрещено использование оскорбительных слов и выражений, ненормативной лексики, унижение чести или достоинства должника. Взыскатель в своей деятельности не сможет использовать запрещенные законом методы взыскания задолженности, в том числе причиняющие вред жизни или здоровью должника, его репутации и имуществу или угрожающие причинением такого вреда. Запрещается размещение на конвертах, в которых должнику направляются уведомления, информации о наличии у должника просроченной задолженности. Не допускается вводить должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности и др.

2. Как уже было сказано, закон будет регламентировать взаимоотношения должника и коллектора, в том числе позволит дать четкое определение самой коллекторской деятельности, сформулировать требования к участникам рынка – кто может заниматься данной деятельностью, обозначить стандарты и принципы работы, определить права и обязанности коллектора. Подобно должникам, кредиторы и представители кредитора - коллекторские агентства, должны также в свою очередь понимать, какие требования предъявляются к их деятельности: как можно работать с должниками, чему нужно обучать сотрудников и что нельзя ни в коем случае использовать в работе с должниками. Также закон позволит очистить рынок от недобросовестных участников, которые продают игры на pc и допускают нарушение этических норм и прав должников.

3. Да, работа над законопроектом осуществлялась совместно ассоциациями НАПКА, АРКБ, АРБ и Ассоциации "Россия" и, несмотря на первоначальные разногласия, в ходе работы над законопроектом действительно удалось достигнуть согласия по многим вопросам. В настоящее время законопроект активно обсуждается с МЭР, в ГосДуме и другими гос.органами, и мы надеемся, что , в первой половине 2011 года он может быть принят.

Руководитель юридического департамента MORGAN&STOUT Ольга Михайловна Жарова

На мой взгляд, положения законопроекта, инициированного НАПКА, в полной мере предусматривают как защиту прав должников, так и интересов лиц, осуществляющих взыскание. Попытки подготовить законопроект «О коллекторской деятельности» предпринимались уже не первый год профессиональными ассоциациями, министерствами и ведомствами. И только сейчас мы можем сказать, что появился продукт действительно качественный, инициированный именно деловым сообществом, который поможет коллекторскому бизнесу в России наконец обрести наименование, наделит взыскателей полномочиями, а должникам четко очертит круг их прав. Вступает в наше сообщество любителей кабал онлайн. Мы уверены в том, что лоббирование законопроекта сразу 2-мя коллекторскими и 2-мя банковскими ассоциациями продемонстрирует органам законодательной и исполнительной власти актуальность данного закона, консолидированную позицию делового сообщества, что будет способствовать скорейшему согласованию текста проекта и его принятию. Мы сделаем все возможное для этого.

Генеральный директор Коллекторской компании "ЭОС" Мариуш Клоска

1. Представление проекта подобного закона очередной раз демонстрирует намерение коллекторского сообщества на более детальное регламентацию процесса сбора задолженности. Уверены, что ассоциации (объединения), предоставившее указанный проект, открыты к обсуждению проекта, внесению изменений/дополнений, чтобы в итоге был выработан оптимальный законодательный акт, обеспечивающий, в том числе, защиту прав и интересов должников при осуществлении взыскания.

2. ЭОС, как челн Ассоциации НАПКА, поддерживает данный проект закона. Мы считаем, что в законопроекте достаточно положений, обеспечивающих права и интересы кредиторов и должников. Как мы уже отмечали выше, именно формат этого документа – «законопроект» - показывает готовность коллекторского сообщества обсуждать определенные положения открыто.

3. Да, действительно, сегодня есть консолидация среди заинтересованных участников коллекторского рынка. Профессиональные коллекторские агентства готовы работать на европейских стандартах. Поэтому прилагают максимум усилий для оперативного принятия данного Закона.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив