Главная

Региональный взгляд на сотрудничество Сбербанка с коллекторскими агентствами

Долговой и финансовый рынок активно обсуждает новость о сотрудничестве одного из крупнейших банков России – Сбербанка с коллекторскими агентствами. Долгое время Сбербанк был категоричен в вопросе передачи портфель «плохих» долгов на аутсорсинг, работая с просроченной задолженностью собственными силами. Представитель Балтийского Коллекторского агентства Павел Бородкин, утверждает, что Северо-Западный банк Сбербанка России ведет переговоры с коллекторами с начала 2010 года, но окончательное решение о сотрудничестве тогда не было принято головным офисом. На данный момент ситуация изменилась, и руководство Сбербанка заявило желание работать с коллекторскими агентствами по агентской схеме.

Споры между коллекторскими агентствами не утихают. Кому передадут в работу просроченную задолженность Сбербанка: федеральным или региональным коллекторским агентствам?

Генеральный директор Центра развития коллекторства, Дмитрий Жданухин, комментируя данную ситуацию, считает, что рано говорить о том, что Сбербанк, скорее всего, будет работать с крупнейшими федеральными коллекторскими агентствами. «Нам кажется, что такой вариант развития событий не учитывает ряд важных особенностей. Во первых, организация работы с коллекторскими агентствами передана в территориальные банки, а в большинстве других кредитных организаций, с которыми работают крупнейшие коллекторские агентства, эта функция централизована. Именно централизация создает ситуацию, когда банку проще договориться с одним или несколькими крупными игроками, чем отбирать наиболее эффективных коллекторов в каждом регионе. Во вторых, долги по кредитам Сбербанка могут быть достаточно сложными, т.к. была достаточно тщательная проверка заемщиков и последующая работа по взысканию. Все это смешает акцент с soft-collection (дистанционного общения по долговой ситуации) на hard-collection (личное взаимодействие) и legal-collection (юридические процедуры, включая сопровождение исполнительного производства на местах). Не секрет, что основная «ударная сила» крупнейших коллекторских агентств – call-центры и, сколько бы не говорилось об усилении групп выезда в регионах, они часто достаточно малочисленны».

Нельзя не согласиться, что преимущество региональных коллекторских агентств состоит в знаниях специфики своего региона. Тем самым упрощается поиск должника, установление с ним контакта. В региональных коллекторских агентств чаще используют службу выездов, т.к. она менее затратная, чем для федеральных агентств Павел Бородкин подчеркивает: «Использование службы выездов на этапе hard-collection увеличивает эффективность взыскания в несколько раз. Установление личного контакта, а также выезд по адресам должников и ведение переговоров не только с неплательщиком, но и к примеру, с его работодателем – одни из важных механизмов взыскания долгов. Это понимают и федеральные коллекторские агентства, поэтому зачастую, они прибегают к услугам профессиональных региональных коллекторов. При этом контроль работы ниже, чем у региональных коллекторских компаний (т.к. проверка агентов проходит в основном на расстоянии), соответственно, от этого и падает результативность взыскания».

Недавно в СМИ появилась информация, что крупное федеральное агентство получило лицензию от Реестра Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) по технической защите конфиденциальной информации на соответствующий вид деятельности. Надо отметить, что купить spark теперь проще простого. Просто приезжайте к нам в автосалон! Такие лицензии имеют и менее крупные компании. Данную инициативу также поддержали и другие агентства, в том числе региональные, поэтому в скором времени такая лицензия будет правилом, нежели исключением.

В конечном итоге, такому крупному банку как Сбербанк России было бы интересно работать со всеми игроками коллекторского бизнеса, как с федеральными, так и с региональными, создавая тем самым здоровую конкуренцию, чтобы в перспективе работать с лучшими.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив