Интервью

Антонина Безрук: "Членство коллекторского агентства «ИнБГ-Право» в ACA International дает возможность анализа обширной методической базы"

Антонина Безрук: "Членство коллекторского агентства «ИнБГ-Право» в ACA International дает возможность анализа обширной методической базы"
КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Антонина Алексеевна, в 2010 году Инновационная бизнес группа стала пятым, из российских коллекторских агенств, и первым из не московских компаний, членом АСА International. Какие цели преследовала компания, вступая в ассоциацию и какая польза от такого членства?

Безрук А.А. директор коллекторского агентства «ИнБГ-Право»:

Вступление в ACA International весной 2010 года можно оценить как значимое для агентства событие. Мы ожидаем, что общение с коллегами в странах Европы и США, изучение опыта организации и регулирования коллекторской отрасли позволят «ИнБГ-Право» повысить эффективность своей работы.

Не секрет, что регулирование процесса взыскания задолженности за рубежом имеет более жесткие формы, чем в России. Во многом это обусловлено стремлением к сохранению баланса интересов кредитора и должника, соблюдению privacy дебитора. Думаю, через 3-5 лет отечественный рынок коллекторских услуг неизбежно придет к аналогичным ограничениям. Пока же, в условиях отсутствия законодательного регулирования отрасли, единственным действенным методом соблюдения прав должника являются этические нормы, вырабатываемые каждой отдельной компанией.

Коллекторское агентство «ИнБГ-Право» одним из первых на рынке установило для своих сотрудников подобные внутренние нормы. Изучение практики членов ACA International в этом направлении позволило нам скорректировать их, что, в свою очередь, существенно уменьшило уровень конфликтности со стороны дебиторов.

Отмечу, что в последнее время все большее число представителей банковской сферы воспринимают отсутствие претензий со стороны дебиторов как одно из основных конкурентных преимуществ при выборе коллекторского агентства для сотрудничества. Банки заинтересованы в сохранении как собственной положительной репутации, так и лояльности со стороны той части должников, платежеспособность которой может быть восстановлена. В результате наблюдается рост общей заинтересованности участников рынка к установлению четких и понятных «правил игры» в отрасли.

На протяжении нескольких лет мы проводим планомерную работу по совершенствованию технологического уровня отрасли в России, формированию норм и правил, регулирующих ее функционирование; участвуем в разработке отраслевых документов (в частности, одного из проектов ФЗ «О коллекторской деятельности»).

Членство в ACA International дает нам возможность анализа обширной методической базы, которая, я уверена, поможет в будущем сформировать нормативные акты, призванные регулировать коллекторскую отрасль в нашей стране.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Спасибо за интервью!
Рекомендуем также
Комментарии
Дмитрий Жданухин
а как развивается Ваш проект СРО?
bezruk
Здравствуйте, Дмитрий!
Проект развиваем в нескольких направлениях: дорабатываем концепцию, проводим переговоры с потенциальными членами, готовимся к регистрации СРО
Дмитрий Жданухин
честно говоря, советовал спросить перед вступлением в Ваше СРО, что ИнБГ-Право сделало для коллекторского сообщества - теперь понимаю, что Вы можете поделиться анализом обширной методической базы
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив