Главная

Коллекторы и долги по налогам: мнения экспертов

28 января 2011 года о возможности взыскания коллекторами налоговой задолжености сообщил председатель Комитета коллекторских агентств «Деловой России», председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. Соответствующая схема взаимодействия налоговых органов с участниками рынка коллекторских услуг обсуждается сейчас с руководством ФНС и Министерством юстиции. Интернет-портал Коллекторы.ру, вместе с генеральным директором Центра развития коллекторства Дмитрием Жданухиным, провел опрос руководителей и топ-менеджеров коллекторских агентств относительно обсуждающейся инициативы взыскания налоговых долгов коллекторскими агентствами.

Коллекторам были заданы следующие вопросы:

1. Инициатива по привлечению коллекторских агентств к взысканию налоговой задолженности организаций, кроме чисто процедурных сложностей (нормативная база сотрудничества с ФНС, проведение тендеров и т.д.), которые уже обсуждаются, и определенного PR-эффекта, порождает очень важные методические вопросы, который остаются вне зоны внимания. Как коллекторы собираются взыскивать эту задолженность? Точнее, что они могут сделать в отношении корпоративных долгов такого, чего не делает ФНС, имеющая возможность выставлять инкассовые поручения для списания денежных средств со счетов, а также взыскивающая задолженность в судебном порядке?

2. Могут ли коллекторские агентства быть эффективнее, чем государство, которое через правоохранительные органы часто весьма успешно и публично привлекает к ответственности за налоговые преступления?

3. Если речь идет просто о совершенствовании и удешевлении претензионо-судебного документооборота и применении психологических методов, то будет ли это эффективно против бизнесменов, которые привыкли "бросать" фирмы с проблемами или сразу работать через фирмы с "номиналами"?

Ответы экспертов интернет-портал Коллекторы.ру приводит ниже.

Старший Вице-президент Долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер:

Как коллекторы собираются взыскивать эту задолженность? Точнее, что они могут сделать в отношении корпоративных долгов такого, чего не делает ФНС, имеющая возможность выставлять инкассовые поручения для списания денежных средств со счетов, а также взыскивающая задолженность в судебном порядке?

Ключевой фактор успеха коллекторского агентства – это коммуникации, переговоры с должником. В отличие от методов государственных органов, которые заключаются в основном в штрафных санкциях, мы договариваемся, ищем пути и источники возврата долга. Очень часто на компании накладываются санкции. Организации обращаются в суд и часто выигрывают хозяйственные споры у налоговых органов. В результате таких тяжб у компании заморожена часть средств, которые могли бы быть направлены на поддержание оборотных средств. Суды, и без того перегруженные работой, вынуждены месяцами рассматривать эти споры. В результате теряют все, а главным образом российская экономика. Поэтому в данном вопросе, помимо самого сбора задолженности, коллектору будет отводиться также роль консультанта и советника.

Обсуждать вопрос о возможности выставлять инкассовые поручения пока преждевременно. Еще не принят закон «О взыскании просроченной задолженности», и в отсутствии законодательной базы, коллекторам подобные полномочия никто не даст.

Могут ли коллекторские агентства быть эффективнее, чем государство, которое через правоохранительные органы часто весьма успешно и публично привлекает к ответственности за налоговые преступления?

На этот вопрос даст ответ только практика. Если мы хотим построить цивилизованное государство в части экономики, меняться должны все. Здесь у государственных органов должны быть свои определенные полномочия, у коллекторских агентств – свои. За рубежом это давно обычная практика.

Если речь идет просто о совершенствовании и удешевлении претензионо-судебного документооборота и применении психологических методов, то будет ли это эффективно против бизнесменов, которые привыкли «бросать» фирмы с проблемами или сразу работать через фирмы с «номиналами»?

Здесь государству важно создать базу данных, в которой будет собрана не только информация о деятельности компаний, но и о ее владельцах, руководителях, топ - менеджерах. Такую базу необходимо сделать максимально прозрачной, чтобы люди, заключая тот или иной договор, понимали, с каким контрагентом им придется иметь дело.

Генеральный директор Независимого Долгового Агентства Николай Иванов:

На мой взгляд это хороший PR-ход, привлекающий внимание общественности к большим объемам невзысканной задолженности по налогам, а также к коллекторским агентствам. К сожалению, а может и к счастью, возможность взыскания обязательных платежей в бюджет (налоги, сборы, взносы в государственные фонды, таможенные отчисления) частными лицами на сегодняшний день не предусмотрена. Более того, вся процедура взыскания долгов такого рода жестко регламентирована в Налоговом И таможенном Кодексах, и передача их в работу коллекторам будет являться должностным преступлением для руководства налоговых и таможенных органов. То есть, для того, чтобы коллекторы получили возможность взыскивать эти долги, необходимо внести соответсвующие поправки в действующее законодательство.

Более того, на мой взгляд нынешние коллекторские агентства просто не справятся с такими объемами. Ведь с платежеспособных должников налоговики успешно взыскивают долги сами (выставляя инкассовые поручения, арестовывая счета для юрлиц), либо обращая взыскание через суд на зарплату или имущество физических лиц. То есть, большая часть неплательщиков налогов - это однодневки, или лица не имеющие постоянного дохода, что предполагает трату большого количества времени на переговоры с должниками, учитывая количество таких долгов, для этого потребуется нанять несколько тысяч коллекторов, вложиться в расширение инфраструктуры, что предполагает очень больше затраты.

Опять же остается вопрос с сохранением налоговой тайны.

Руководитель Балтийского коллекторского агентства Павел Бородкин:

Мое мнение что это малоперспективная затея. Долги можно получить при сочетании двух факторов: 1. есть у кого брать; 2. есть что брать. Работающие компании хотят они того или не хотят, но налоги платят. Задолженность по налогам есть только у неработающих, "брошеных" компаний. Здесь и нечего брать, и не у кого. Поэтому не вижу особой перспективы в данном направлении.

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин:

Предложение привлекать коллекторские агентства к взысканию корпоративной задолженности по налогам , по сути, повторяет и немного изменяет предложенную несколько лет назад идею сотрудничества государства и коллекторов по взысканию долгов по пенсионным взносам (тогда об этой инициативе Центра ЮСБ написал Коммерсант). Также как и в прошлый раз, основной проблемой станет создание и нормативное оформление механизма оплаты услуг коллекторов, а также определенные сложности связаны с неоднозначным восприятием такой инициативы населением.

Вместе с тем, большинство коллекторов даже если бы был принят предлагаемый механизм оплаты услуг по результату (напомню, что у нас в правоприменительной практике есть сложности с защитой такого гонорара успеха) вряд ли бы смогли заработать. При работе с корпоративными долгами большинство крупных коллекторских агентств становится просто юридическими фирмами, т.е. применяет стандартные юридические методы (иски, жалобы на приставов и т.д.). Инструментарий корпоративного коллекторства освоен чрезвычайно слабо. Это проявляется хотя бы в том, что практически нет никаких новостей о технологичном взыскании какой-либо задолженности организаций коллекторами. В такой ситуации государство, которое в отдельных случаях может эффективно использовать уголовно-правовой инструментарий, при решении крупных корпоративных долговых проблем эффективнее, а решение небольших "запущенных" взысканий налоговых долгов вряд ли окажется выгодно коллекторам. Да, они могут вместо налоговых органов пройти стандартным юридическим путем, но денег в большинстве случаев это не принесет.

Как ни странно, один весьма интересный вариант сотрудничества с государственными органами (ФНС и ФССП) для взыскания налоговых долгов можно уже использовать уже сейчас. Речь идет о передаче соответствующим органам собранной информации о связи участников "брошенной" организации-должника с действующими бизнесами. Подобные сведения для реализации основного алгоритма корпоративного коллекторства собираются коллекторами в том числе по взысканиям, где другим кредитором вступает государство. Информация о продолжении бизнеса через новые юр. лица при недобросовестном "выходе" из проблемных может лечь в основу репутационного или уголовно-правового воздействия на фактических руководителей таких организаций со стороны налоговых и правоохранительных органов. В ближайшее время Центр развития коллекторства и ряд коллекторских агентств продемонстрируют примеры такого сотрудничества.

Председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров: "Давайте отберем у государства часть функций"

У меня есть конкретные предложения

Уважаемые друзья и коллеги! Я с удовольствием принимаю участие в опросе нашего любимого сайта, хотя видно, что вопросы написаны в Центре развития коллекторства. Коллегам явно не спокойно от того, что не они придумали отобрать у государства налоговые долги. И вероятно их задевает, что СМИ уже две недели обсуждают это предложение, а в статьях – ни слова о ЦРК. Ну да ладно, сейчас речь не об этом.

Прежде чем четко ответить на все вопросы, я задам свой. Вот смотрите, какая сейчас складывается ситуация. Государство – объективно –не может удовлетворительно исполнять часть функций (обеспечивать безопасность своих граждан, удовлетворять их право на судебную защиту и проч.). Так почему бы не отдать часть работы предпринимателям? Я предлагаю передать некоторые функции государства – какие возможно – частным компаниям. Ясно же, что они будут выполнять эту работу лучше. Я, упаси Боже, не говорю, о создании частной милиции или ОАО «Басманный районный суд». Давайте начнем с небольших пилотных проектов, которые принесут всем нам пользу.

А теперь ответы на вопросы.

Вопрос: как коллекторы собираются взыскивать эту задолженность? Точнее, что они могут сделать в отношении корпоративных долгов такого, чего не делает ФНС, имеющая возможность выставлять инкассовые поручения для списания денежных средств со счетов, а также взыскивающая задолженность в судебном порядке?

Ответ: Мы собираемся выполнять работу консультантов ФНС. Служба, если нужно, нанимает уборщиц, курьеров или массовиков-затейников для проведения корпоратива. Мы будем такими же наемными работниками.

Что мы можем делать? Мы, коллекторы, умеем эффективнее работать с налоговыми долгами. Так, как не умеют чиновники. У нас лучше мотивация сотрудников, у наших работников есть специальное образование. Мы можем взыскать старые налоговые долги, на которые в ФНС плюнули – «а, все равно не получится». У нас получится. В том числе, применяя методы, о которых в настоящее время рассказывает уважаемый инициатор опроса. А появлялись эти методы еще во время его работы в нашей компании. У нас накоплен положительный опыт работы с абсолютно различными долгами. В том числе для Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, когда он еще существовал.

Инкассо, господа, не панацея. Если у фирмы-однодневки на счету 12 рублей – что вы будете делать со своим инкассо? А мы найдем учредителей, которые уже вывели в оффшоры 2 млрд. рублей. И взыщем с них долг.

Вопрос: могут ли коллекторские агентства быть эффективнее, чем государство, которое через правоохранительные органы часто весьма успешно и публично привлекает к ответственности за налоговые преступления?

Ответ: могут. Выше я объяснил – почему. Еще раз уточню. Государство в лице ФНС и правоохранительных органов не занимается старыми и безнадежными с их точки зрения долгами. Мы будем заниматься. И успешно их взыскивать.

Вопрос: если речь идет просто о совершенствовании и удешевлении претензионо-судебного документооборота и применении психологических методов, то будет ли это эффективно против бизнесменов, которые привыкли «бросать» фирмы с проблемами или сразу работать через фирмы с «номиналами»?

Ответ: да, это будет эффективно. Бизнесмен может бросить одну фирму. Вернее, вывести в другую активы, оставив на старой – только долги перед бюджетом. Мы найдем такого умельца и заставим его заплатить налоги.

Повторюсь. Совместно с инициатором опроса мы провели не одно учебное мероприятие, и дали большое число консультаций по вопросам взыскания денег с брошенных фирм. У нас в компании накоплен опыт такой работы. В различных регионах страны.
Рекомендуем также
Комментарии
Дмитрий Жданухин
3.
Мы можем взыскать старые налоговые долги, на которые в ФНС плюнули – «а, все равно не получится». У нас получится. В том числе, применяя методы, о которых в настоящее время рассказывает уважаемый инициатор опроса. А появлялись эти методы еще во время его работы в нашей компании.

На всякий случай отмечу, что, если речь шла о корпоративном коллекторстве, то "появились" эти методы (прежде, всего центральный из них - PR-сопровождение взыскания) еще до начала работы инициатора опроса в КА Центр ЮСБ. Уже в марте 2006 года на первом же семинаре по коллекторским услугам в программе был такой пункт:

7. Обеспечение информационного (PR) сопровождения взыскания задолженности


• Организация взаимодействия юридического и информационного (PR) подразделений.
• Подготовка информации для передачи в информационное подразделение. Особенности обеспечения и контроля юридической правильности и эффективности распространения информации о взыскании задолженности.
Приложение № 2. Примерный план информационного (PR) сопровождения взыскания задолженности


Вот собственно ссылка на анонс того семинара http://www.intellectpro.ru/news/index.php?oper=view&news_id=61
Коллекторы.ру
Коллекторским агентствам необходимо предоставить право ,требовать долги по заработной плате с нечистоплотных работодателей! С широкими полномочиями! Так же выявлять чёрную зарплату и принуждать платить белую за определённый процент. И уж заодно пусть проверяют технику безопасности на производстве и накладывают штрафные санкции, которые потом и будут выбивать.
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив