Пресс-релиз

Коллекторы анализируют практику об одностороннем изменении банками процентной ставки по кредитам

Коллекторы анализируют практику об одностороннем изменении банками процентной ставки по кредитам
В первом дебютном выпуске журнала "Про Долги" была опубликована статья, авторами которой стали – генеральный директор ООО «Агентство РОСдолгЪ» - Дорохова Марина и генеральный директор ЗАО «СОТБИ» - Зиновьев Станислав. Статья посвящена обзору практики об одностороннем изменении банками процентной ставки по кредитам и, возникающей при этом, коллизии норм.

Право кредитной организации, предусмотренное статьей 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в редакции до введения в действия Федерального закона от 15.02.2010 № 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"»), в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам в случаях, предусмотренных договором с клиентом, фактически было утрачено.

Банки перестали применять условие кредитного договора, позволяющее им изменять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам. А Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжала привлекать их к административной ответственности за указание в кредитных договорах права кредитной организации на одностороннее изменение условий выдачи и обслуживания кредита. Банки обжаловали эти постановления, суды продолжали выносить различные решения.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС РФ) попытался исправить ситуацию, приняв Постановление Президиума от 02.03.2010 № 7171/09. Но сделал это необоснованно, сославшись на статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Данная статья прямо предусматривает право кредитной организации на односторонний порядок изменения процентной ставки по кредитам в случаях, предусмотренных договором с клиентом. И главным образом ВАС РФ опирался на постановление Конституционного суда РФ от 23.02.1999 № 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года "О банках и банковской деятельности"», признающее положение части второй статьи 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» об изменении банком в одностороннем порядке процентной ставки по срочным вкладам граждан не соответствующим Конституции Российской Федерации, а именно ее статьям 34 и 55 (части 2 и 3).

В то же время Девятый арбитражный апелляционный суд в своих постановлениях по этому же делу от 10.12.2008 № 09АП-13661/2008-АК и по делу № А40-10023/08-146-139 указал, что ссылка административного органа на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 № 4-П отклоняется, как не относящаяся к рассматриваемому спору. Так как ограничения свободы договора, которые необходимы в целях защиты основ конституционного строя, прав и законных интересов других лиц (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации), в договоре не содержатся и предметом настоящего спора не являются.

Однозначно имела место коллизия норм, отсюда и разнообразное толкование их судами, не всегда основанное на законе. Наконец по вопросу увеличения процентной ставки по кредитам была поставлена единственно возможная точка – законодательная. 20 марта прошлого года вступил в силу Федеральный закон от 15.02.2010 № 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"», который дополнил указанную статью частью 4. Она запрещает кредитной организации в одностороннем порядке сокращать срок действия договора, заключенного с заемщиком-гражданином, увеличивать размер процентов и (или) изменять порядок их определения, увеличивать или устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям в рамках таких договоров. В соответствии со статьей 2 данного закона, положения части 4 статьи 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» применяются к правоотношениям, возникшим из договоров, заключенных после дня вступления в силу таких изменений.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив