Интервью

Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства: "Мы хотим реальной работой показать участникам коллекторского рынка особенности созданного объединения"

Дмитрий Жданухин,  генеральный директор Центра развития коллекторства: "Мы хотим реальной работой показать участникам коллекторского рынка особенности созданного объединения"
Ассоциация организаций в области корпоративного коллекторства была зарегистрирована 03 мая 2011 года. О причинам создания и перспективах развития нового объединения коллекторских агентств мы решили побеседовать с Президентом Ассоциации, генеральным директором Центра развития коллекторства Дмитрием Жданухиным.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Дмитрий Юрьевич, Ассоциация корпоративного коллекторства создана, есть первые упоминания о мероприятиях, поддержанных этих объединением, но пока широко не распространяется информация о причинах, целях и задачах Ассоциации. С чем это связано?

Жданухин Д.Ю.: Отсутствие публичных мероприятий по случаю начала работы Ассоциации корпоративного коллекторства – это сознательный ход, который обусловлен, прежде всего, тем, что эта некоммерческая организация была зарегистрирована в конце делового сезона и учредители хотят к моменту начала PR-компании Ассоциации осенью 2011 года накопить примеры ее реальной полезности. У меня было и есть много проектов, которые достаточно подробно освещаются (суд с Роспотребнадзором, региональные мероприятия по развитию коллекторства, отдельные взыскания и т.д.), но в данном случае мы с коллегами хотим, прежде всего, реальной работой показать участникам коллекторского рынка особенности созданного объединения.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: А в чем эти особенности?

Жданухин Д.Ю.: В четком позиционировании (Ассоциация объединяет тех, кто использует корпоративное коллекторство, т.е. преимущественно внесудебные комплексные технологии взыскания задолженности) и максимальной практичности (Ассоциация сразу начинает проводить мероприятия (мини-семинары, пресс-конференции и т.д.), которое позволяют привлекать клиентов и взыскивать конкретные сложные долги).

Можно сказать, что Ассоциация подготовила и начинает революцию на рынке взыскания корпоративных долгов. Революция заключается в замене приоритета стандартной юридической работы с долгами на использование методов информационного воздействия.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Сейчас практически все коллекторские агентства, включая крупнейшие, в перечне своих услуг указывают взыскание корпоративных долгов. Вы планируете объединять организации, которые занимаются исключительно задолженностью организаций или универсальные коллекторские агентства тоже могут войти в состав Ассоциации корпоративного коллекторства?

Жданухин Д.Ю.: Агентства, которые взыскивают долги и граждан, и организаций, вполне могут войти в состав объединения. Но ключевым моментом является не то, какие долги взыскиваются, а то, как проводится эта работа. По моему мнению, большинство коллекторских агентств в ситуации возврата долгов юридических лиц становятся просто юристами. Их стандартные психологические приемы и конвейер, пригодные для мотивации физических лиц к возврату долгов, часто не работают с бизнесменами, которые знают, что легко могут «слить» или обанкротить свою фирму и сослаться на то, что они лично не отвечают по долгам своей организации. Корпоративное коллекторство появилось именно в России из-за того, что слишком широко распространены способы затруднения юридического взыскания и бизнесмены часто не понимают пока ценности репутации. В будущем, как показывает уже имеющийся опыт проведения взысканий за рубежом, корпоративное коллекторство будет развиваться и в иностранных государствах.

Соответственно, если агентство специализированное или универсальное, российское или иностранное не использует законный внесудебный инструментарий, который, по нашему мнению, чаще всего, привязан к PR-сопровождению взыскания, расширенному претензионному порядку или законному шантажу, то оно вряд ли станет участником нашей ассоциации.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: А Вы не боитесь того, что круг членов Ассоциации при таком подходе будет очень ограничен?

Жданухин Д.Ю.: Для нас важно не количество участников, а развитие технологий корпоративного коллекторства, которые помогут пусть и немногим эффективно взыскивать корпоративные долги в ситуациях, когда большинство игроков, использующих стандартный юридический инструментарий, беспомощны и рассчитывают на предоплату за юруслуги, преподносимые клиенту под видом коллекторства.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Кто сейчас является участниками Ассоциации корпоративного коллекторства и кто может ими стать?

Жданухин Д.Ю.: Учредителями ассоциации выступили: Центр развития коллекторства, Независимое долговое агентство (IDMA) и Агентство финансовой и правовой безопасности (АФПБ). Одно достаточно заметное универсальное агентство, которое изначально планировало войти в состав учредителей, отказалось от этой идеи, что вполне обосновано, т.к. фактически технологий корпоративного коллекторства у них в последнее время не используются.

Уже сейчас достаточно большое количество коллекторских агентств из России, а также ближнего зарубежья рассматривают вопрос о вступлении в Ассоциацию корпоративного коллекторства, но, как я уже говорил, встанет вопрос об использовании ими технологий корпоративного коллекторства, а не просто юридических инструментов взыскания долгов организаций. Отличительной чертой использования корпоративного коллекторства является представление клиенту письменно программы взыскания, наличие пресс-релизов о проводимых взысканиях.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: С какими долгами наиболее часто работают агентства, специализирующиеся на корпоративном коллекторстве?

Жданухин Д.Ю.: Можно сказать, что пока достаточно мало передается долгов перед банками. Это естественная ситуация, т.к. наиболее крупные долги по кредитам могут быть взысканы только через: 1) применение юридических процедур и корпоративное коллекторство выполняет роль вспомогательного инструмента; 2) реструктуризацию и работу с проблемным активом.

Спектр долгов небанковских организаций, с которыми работают члены Ассоциации корпоративного коллекторства, достаточно широк и отчасти хорошо отражается в названиях отраслевых проектов, которые мы реализуем («Долги в строительстве», «Долги ритейловых сетей», «Долги автодилеров» и т.д.).

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Каковы ближайшие планы развития Ассоциации корпоративного коллекторства?

Жданухин Д.Ю.: До начала следующего делового сезона осенью 2011 года мы планирует провести серию очных и онлайн мероприятий для объединений потенциальных клиентов (первый очный мини-семинар при поддержке члена Ассоциации Агентства финансовой и правовой безопасности (АФПБ) запланирован на 06 июля 2011 года в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга). Также будет продолжена серия «взыскивающих» мероприятий: в июне были проведены пресс-конференции в Санкт-Петербурге и Калининграде, а в июле запланирована пресс-конференция «Коррупция и долги» (11.07.2011 г., отель Метрополь) и мероприятие по коллективному взысканию долгов ООО «Инвестиции и ресурсы» (Мосмарт).

Также будут продолжены вебинары (онлайн-семинары) в рамках Школы корпоративного коллекторства (ближайшие темы «Психология корпоративного коллекторства», «Информационное (PR) сопровождение исполнительного производства и уголовного преследования» и др.). Отдельно запланировано продолжение работы по созданию реестров должников в рамках различных универсальных и отраслевых объединений предпринимателей (по аналогии с реестром должников, который ведет Центр долговой безопасности МГО Деловая Россия), а также развитие программы научных исследований.
Рекомендуем также
Комментарии
Дмитрий Жданухин
вот собственно анонс первого открытого мини-семинара под эгидой Ассоциации корпоративного коллекторства http://news.peredsudom.ru/company/company_317.html
КредитВэй
Экс-глава «Мосмарта» стал выдавать кредиты под честное слово и 700% годовых
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/06/28/market/562949980536561
smile
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив