Главная / Возврат долгов физических лиц

Коллектор с электронным кошельком

Московское управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) планирует наладить систему оплаты долгов через интернет, сообщили "Ведомости" со ссылкой на руководителя УФССП по Москве Фердауиса Юсупова. В этом году стало возможным гасить долги через платежные терминалы и банкоматы. Теперь же, приставы хотят освоить и виртуальное пространство. УФССП по Москве ведет переговоры с платежными системами, Webmoney и «Яндекс.Деньги» и уже заключено соглашение с платежной системой MoneyMail.

Коллекторы не отстают от госведомства, также внедряя современные способы оплаты долгов, и, даже, опережают их. В октябре 2010 года «Столичное коллекторское агентство» (СКА) и компания «Элекснет» объявили о запуске нового сервиса, позволяющего погашать задолженность через терминалы "Элекснет". В июле этого года была анонсирована возможность оплаты долгов с помощью системы денежных переводов и платежей CONTACT, соглашение с которой подписало коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн». Платежи через платежные терминалы QIWI (КИВИ) принимает коллекторское агентство Morgan&Stout.

Позволит ли привлечение платежных систем с оплатой электронными деньгами повысить сбор долгов и рассматривают ли коллекторские агентства возможность предоставления должникам возможности оплаты долга электронными деньгами, об этом интернет-портал Коллекторы.ру узнал у самих коллекторов.

Заместитель генерального директора компании SRG-Collection Елена Нуцубидзе отметила: «ССП собирают денежные средства на собственные депозитные счета, с которых далее и происходит перечисление денег организациям в счет погашения долга, то в данном случае если сбор долгов и повыситься, то только в рамках исполнительного производства.

Если рассматривать привлечение платежных систем в коллекторскую деятельность, то пока к сожалению, опыт западных коллекторских компаний – сбор долгов на собственные счета, у нас не находит широкого распространения в рамках взыскания долгов по агентской схеме, и в данном случае на повышение сбора оплата электронными деньгами никак влиять не будет, если только не брать во внимание взыскание на стадии Legal & Middle Collection, где будут подключаться ССП и сбор денежных средств будет возможен посредством электронных платежных систем.

Если говорить об оплате долгов по договорам переуступки прав требований (цессия), определенное повышение сбора естественно прогнозируемо, и вместе с тем процесс взыскания будет сокращаться по времени, т.е. платежи более оперативно будут поступать на счета.

На сегодняшний день, Компания «SRG - Collection» рассматривает возможность подключения к электронным платежным системам, решение руководством Компании будет приниматься в ближайшее время».

«Дело в том, что это не сенсационная новость» - считает руководитель департамента взыскания «Коллекторское агентство «Центр ЮСБ» Алексей Шарон, «и многие регионы уже начиная с 2008 г. используют различные возможности погашения долга с помощью платежных систем, терминалов, банковских карточек. Занимаются этим судебные приставы-исполнители отнюдь не от удовольствия, или создания кому-либо каких-либо преимуществ, а исключительно чтобы разгрузить судебных приставов-исполнителей. Не секрет , что количество исполнительных производств, приходящихся на одного судебного пристава-исполнителя уже давно зашкаливает и превышает человеческие возможности. Кроме того, что очень важно, удаляя судебного пристава-исполнителя от наличности, уменьшается коррупционный момент - возможность хищения денежных средств взыскателей.

Единственное, что на мой взгляд, службе судебных приставов этим надо заниматься централизованно, а то получается , что каждый регион выкручивается как может. В целом я могу только положительно оценить такие нововведения в Москве. Самое главное чтобы система работала без сбоев. И последнее, есть проблемный правовой момент, который однако решаем - персональные данные должников физических лиц. Чтобы его решить на практике платежным системам передается номер исполнительного производства, самих данных должника физического лица система не видит».

Исполнительный директор «Агентства Финансовой и Правовой Безопасности» Федор Казаков отмечает, что уже в 2010 году была начата совместная программа ФССП со Сбербанком России по установке специальных терминалов в отделах ФССП и не только, через которые стало возможно провести оплату долгов по транспортному налогу, коммунальным платежам, штрафам, налогу на имущество, услугам связи и.т.д. "У сбербанка наиболее развитая сеть банкоматов, и как показала практика это существенно упростило оплату долгов должниками и повысило сборы. Внедрение оплаты через терминалы Мобил-Мани и Яндекс.Деньги упростит оплату только определенной социальной группе, как правило старшая социальная группа производит оплату долгов посредством банковского перевода, самым популярным в этом сегменте безусловным лидером является сбербанк, на сельской местности популярны почтовые переводы" - говорит Федор Казаков. "Следовательно, данный сервис будет популярен у средней возрастной группы ( 18- 30 лет) не отличающееся особой финансовой ответственностью.

По нашей оценке в общей массе введение данных сервисов может повысить общую эффективность сбора долгов службой ФССП до 6 %, на сбор долгов коллекторскими агентствами это новшество практически не повлияет, т.к. коллектороские агентства в общей массе работ с крупными проблемными долгами от 100 000 руб., такие суммы должники не будут переводить посредством электронных переводов либо через терминалы оплаты услуг сотовой связи, тем более практически каждый из нас сталкивался с зависанием денежных средств путем пополнения баланса мобильного телефона через подобные терминалы. Должники по банковским кредитам в своей массе оплачивает напрямую банку, минуя каких либо посредников».

В ООО "Агентство Р.О.С. долгЪ" считают, что с точки зрения права, данный вид оплаты допустим и никаких противоречий с законодательством РФ нет. Для должников расширяются возможности в способах погашения задолженности и исполнения тем самым своих обязательств независимо от времени суток и местонахождения. Как показывает практика, зачастую заемщик/должник невольно становится заложником неблагоприятно сложившихся обстоятельств, когда нет физической возможности оплатить задолженность в срок (например: нахождение за пределами РФ, форс-мажор), поэтому использование электронных систем является решением проблемы. А вот для должников, которые не хотели платить по своим обязательствам без электронной системы, ее введение вряд ли будет достаточным стимулом для погашения задолженности.

Более того, использование электронных систем оплаты требует от большинства пользователей определенной степени грамотности в данном вопросе и, как правило, на счетах в таких системах не содержится больших сумм денежных средств. А учитывая, что пополнение электронных счетов требует безналичного перевода или же использования терминалов и банкоматов, то теряется сам смысл введения данных систем. При этих условиях опять требуется время и возможность для пополнения счета.

И все-таки, учитывая стремительное развитие сети интернет и возможностей, предоставляемых ею, необходимо идти в ногу со временем и содействовать заемщикам в исполнении своих обязательств по оплате задолженности, сокращая риски по увеличению суммы долга и судебно-претензионной работы.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив