Пресс-релиз

Вице-президент НАПКА, Генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева выступила на Втором Международном Конгрессе НАПКА

20 октября 2011 года в рамках Второго Международного Конгресса НАПКА «Рынок взыскания задолженности – тренды и перспективы. Опыт лидеров» с докладом выступила вице-президент НАПКА, Генеральный директор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. Выступление Е. Докучаевой прошло в рамках первой сессии конгресса, которую она провела как модератор.

В своем выступлении «Регулирование деятельности по взысканию просроченной задолженности» Е. Докучаева рассказала о том, почему необходимо регулировать деятельность по взысканию и зачем нужен специальный закон, что лучше лицензировать: деятельность коллекторских агентств либо саморегулируемых организаций (СРО). Также Е. Докучаева затронула вопрос правомерности передачи должников коллекторам до появления специального закона и рассказала о двух законопроектах, регулирующих коллекторскую деятельность, которые в настоящее время находятся в разработке и на согласовании органов государственной власти.

Отдельное внимание в своем докладе Е. Докучаева уделила обсуждению основных положений законопроекта Министерства экономического развития (МЭР) «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» и сравнила данный законопроект с зарубежной законодательной практикой.

Особый интерес у участников конгресса вызвали представленные Е. Докучаевой на положения, которые не вошли в законопроект МЭР, но по мнению спикера, необходимы для нормального функционирования рынка взыскания просроченной задолженности.

Участники конгресса обсудили актуальные вопросы регулирования коллекторской деятельности, перспективы саморегулирования коллекторского рынка, взаимодействия участников рынка со службой судебных приставов и другими государственными органами, а также предварительные итоги работы в 2011 году, видимые и ожидаемые изменения в структуре рынка, портрете должника, новые направления развития отрасли.

В составе участников конгресса - представители Государственной Думы и профильных государственных органов: Министерства экономического развития, Федеральной службы судебных приставов, Роскомнадзора, представители общественных организаций, первые лица ведущих коллекторских агентств, банков и других предприятий, работающих с проблемной задолженностью.
Рекомендуем также
Комментарии
Volonter-w
Е. Докучаева затронула вопрос правомерности передачи должников коллекторам до появления специального закона


11 (2000 г) лет назад состоялся официальный развод. Я девушке из КА говорю, что, помимо того, что были официально разведены, мы еще 4 с лишним года не поддерживали никаких отношений, а она мне: "А вы не знаете, на что он брал кредит?" Это как??? Эти люди вообще слушают кого-нибудь? Или таковая опция отключена за ненадобностью...
Человек брал кредит, как мне сказали в Секвойе, в 2007 году. При чем здесь я?
Почему я должна извещать о смерти бывшего супруга? Кого извещать? Тетю, которая мне позвонила по телефону? На основании чего я должна извещать?
Почему я должна предъявлять свидетельство о разводе?
По наследству. Нет наследства, никакого. вообще. Если не считать долгов, конечно. И как Вы понимаете, в ЭТО вступать (гм,) никто не собирается.
Неужели в банке отсутствуют паспортные данные должника, место его регистрации?
На основании чего КА беспокоит меня? Я не являюсь поручителем, не являюсь наследником... почитай, просто человек с улицы.
Какие у Секвойи документальные основания что-либо требовать (спрашивать) у меня?

http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=45&TID=42250&PAGEN_1=2


Интересно услышать комментарий Е. Докучаевой о конкретном случае. В дополнение к общим рассуждениям о законности и корректности передачи персональных данных клиентов банками и обработки этих данных коллекторами при отсутствии законодательной основы для таковых действий.
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив