Главная

Развитие корпоративного коллекторства: итоги 2011 года и прогноз на 2012

Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства и Коллекторского агентства IQ-repay, к.ю.н. Дмитрий Жданухин по традиции в конце года подводит итоги развития корпоративного коллекторства в уходящем году и предлагает прогноз на следующий.

Итоги 2011 года:

1. Корпоративное коллекторство как преимущественно внесудебные технологии взыскания долгов организаций продолжает развиваться, но одновременно появились примеры ухода с рынка некоторых игроков, которые декларировали использование этих методик. Независимое долговое агентство (IDMA) фактически прекратило работу, практически не видно в публичном поле корпоративных взысканий Центра корпоративного коллекторства, Ростнадзора, Центра ЮСБ.

2. Благодаря адаптации технологий корпоративного коллекторства к особенностям различных кредиторов (например, ФГУП «Охрана» МВД России и др.), появился термин «расширенный претензионный порядок решения долговых проблем». В результате дополнительной методической работы корпоративное коллекторство было вписано в систему достаточно детальных инструкций.

3. Обозначилась тенденция конкуренции отдельных кредиторов в ходе решения крупных и сложных долговых проблем. Особо наглядно это, по моему мнению, проявилось в ситуации с долгами сети Мосмарт. Структуры крупнейшего банка страны при поддержке известного консультанта по работе с проблемными активами Alvarez&Marsal в ходе работы с проблемой названной торговой сети, возможно, не до конца учли интересы большого количества поставщиков, которые сейчас участвуют в банкротстве ООО «Инвестиции и ресурсы». Подобные ситуации также вероятно имели место в некоторых других крупных банкротствах. Использование технологий корпоративного коллекторства в части публичного PR-сопровождения, консолидации кредиторов и т.д., с моей точки зрения, дает больше шансов небольшим кредиторам, чем стандартная юридическая работа.

4. Методики PR-сопровождения взыскания задолженности, составляющие основу корпоративного коллекторства неоднократно использовались в качестве вспомогательного средства решения долговых проблем, поддерживающего юридические процессы. В интересах различных крупных кредиторов Центром развития коллекторства были проведены коллекторские пресс-конференции. Одновременно некоторые крупные кредиторы самостоятельно ведут информационное сопровождения отдельных взысканий (например, на пресс-конференции ВТБ24 в Кемерово затрагивалась конкретная долговая проблема и т.д.).

5. Развивает обучение методикам корпоративного коллекторства, в том числе, за счет новых форматов: вебинары, онлайн-курсы, длительные программы для юридических клиник и т.д. Необходимость контроля и поддержки процесса освоения технологий корпоративного коллекторства делает актуальным использования растянутых во времени курсов, в рамках которых ведется планирование реальных взысканий. При этом интерес к освоению технологий корпоративного коллекторства уже проявляется за пределами России и СНГ (в июле и декабре 2011 года специальное обучение и консультации были проведены для вьетнамского Techcombankа).

Прогноз на 2012 год:

1. Развитие корпоративного коллекторства будет происходить на фоне борьбы тенденций восстановления бизнеса после кризиса и наоборот ожидания или переживания второй волны либо нового кризиса. Посткризисное восстановление дает возможность взыскания некоторых ранее безнадежных долгов, т.к. фактические руководители организаций-должников часто успешно продолжают бизнес на базе выведенных активов. Одновременно, понимание возможности новых экономических потрясений заставляет многих должников меньше думать о репутации и готовить возможности для борьбы с кредиторами. Все это будет способствовать сохранению средней ставки по взысканию на уровне 25 % от фактически взысканных денежных средств при одновременном сметном финансировании сложных коллекторских проектов.

2. В 2012 году критика использования методик корпоративного коллекторства со стороны крупных должников и связанных с ними лиц может привести к сокращению количества организаций, которые реально используют эти технологию. Корпоративное коллекторство может стать эксклюзивной и достаточно дорогой технологией. Хотя возможно основной будет обратная тенденция: все больше самых различных взыскателей (коллекторских агентств и кредиторов) будут осваивать методики корпоративного коллекторства, включая точечное и публичное PR-сопровождение взыскания долгов.

3. Возможно, сформируется практика продажи банками пакетов корпоративных долгов. В настоящее время такие сделки очень затруднены, т.к. потенциальные покупатели предлагают очень низкую цену (0,2 – 2 % от суммы задолженности). Такая ситуация обусловлена тем, что стандартный инструментарий крупных коллекторских агентства, который используется для взыскания долгов граждан, практически не работает с корпоративными долгами, а стандартным юридическим процедурам взыскания должники часто успешно противодействуют через перевод бизнеса на юридические лица, свободные от долгов, и/или управляемое банкротство. Повышению стоимости долгов, а значит интересности такого рода сделок для банков может способствовать появление инвесторов, которые, вложив деньги в выкуп пакетов долгов, будут распределять их среди региональных коллекторов, в том числе, использующих технологии корпоративного коллекторства.

4. Будет продолжаться процесс объединения коллекторских агентств, специализирующихся на взыскании долгов организаций (в том числе, на базе созданной в 2011 году Ассоциации корпоративного коллекторства). Вполне возможно, что наиболее активное участие в этом процессе будут принимать региональные коллекторские агентства.

5. В 2012 году вполне возможно появление примеров использования технологий корпоративного коллекторства для взыскания долгов за пределами России и СНГ.

Предыдущие публикации про итоги и прогнозы:
Прогноз на 2011 год http://www.dolgi.su/study/prognozi
Итоги 2010 года http://www.collectori.ru/main/455-razvitie...tva-analiz.html
Итоги 2009 года http://www.factoringpro.ru/collectorpro/in...uxin-itogi-2009
Итоги 2008 года и прогноз на 2009 http://www.factoringpro.ru/index.php/colum...tori-itogi-goda
Прогноз развития коллекторства в Украине в 2008 году http://news.peredsudom.ru/company/company_48.html
Рекомендуем также
Комментарии
Центр ЮСБ
Всегда с большим интересом читаю прогнозы и итоги от Дмитрия Жданухина. Вступлю в обсуждение.
Итоги:
1. Само по себе опубликование таких итогов может свидетельствовать либо о неэффективности таких методик, либо монополизации автором методик их использования. Соглашусь с тезисом, что ЦРК продолжает успешно развивать методики корпоративного коллекторства, а по крайней мере мое агентство временно прекратило их использование в том числе из-за отсутствия пригодных для использования кейсов. Наши силы в уходящем году были сконцентрированы на стандартных коллекторских услугах и развитии новых продуктов в сфере массового судебного взыскания долгов.
2. Отличная работа, можно только приветствовать!
3. Оставлю без комментариев.
4. Большой шаг вперед и это радует.
5. Остается только поблагодарить автора методики за ее активное продвижение, и доступ к использованию.

С прогнозом согласен почти на 100%.

Благодарю автора за интересный прогноз.
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив