Главная

"Секвойя Кредит Консолидейшн" предложила свою оценку рынка проблемной задолженности по ипотеке

Согласно аналитического обзора компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" - одного из лидеров коллекторского рынка России, с начала 2012 года наблюдается стабильный поступательный рост задолженности по жилищным ипотечным кредитам. О просроченной задолженности по текущим ипотечным платежам, которая превышает сумму в 46 млрд. рублей или 2,8% от объема ипотечного жилищного кредитования, свидетельствует и Центральный банк России.

Если на начало 2010 г. просрочка по текущим платежам составляла 3% или 31 млрд. рублей, на начало 2011 г. - 3,68% или 41,6 млрд. рублей, то на начало 2012 года просрочка составляла уже 3,06% от объема задолженности физических лиц по ИЖК, или 45,3 млрд. рублей в денежном выражении.

Рост просрочки в денежном выражении провоцирует рост доли ипотечных кредитов в портфеле коллекторских агентств, которая на текущий момент находится в диапазоне 3-6%, а концу года прогнозируется её рост до 8%.

По данным "Секвойя Кредит Консолидейшн" среди федеральных округов по объему проблемной задолженности лидируют ЦФО (51% от всей просроченной задолженности по ипотеке), СФО (12%), ПФО (11,9%), СЗФО (8,3%), УФО (7,6%). Менее всего просрочки в ДВФО (1,5%), СКФО (2,3%) и ЮФО (5,2%). Почти 30% ипотечной просрочки по всей стране приходится на г.Москву, и более 5% на г.Санкт-Петербург. Среди остальных регионов-лидеров также Московская, Ростовская, Челябинская, Новосибирская, Самарская области, Краснодарский край.

"На российском рынке становится все больше банков, передающих ипотечные долги в работу коллекторам. Работа с ипотечными долгами требует принципиально отличного от привычного коллекторам подхода к взысканию розничной задолженности." - отмечает генеральный директор компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева. "Как правило, большая часть такой задолженности взыскивается уже в судебном порядке. Эффективность взыскания ипотечной задолженности приближается к 100%, и главная область конкуренции для коллекторов – это скорость возврата долга" - утверждает она.

По наблюдению коллекторов среднестатистическому ипотечному должнику в России 37 лет, он женат, имеет высшее образование, оформлял кредит на срок более 15 лет.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив