Главная

Губернатор Костромской области поручил усилить работу по сбору долгов

С проблемой неплатежей за аренду земельных участков и использования лесов столкнулась администрация Костромской области. Как свидетельствует статистика пресс-службы губернатора области Сергея Ситникова накоплена задолженность в бюджеты всех уровней за несколько лет в сумме 233,4 млн. рублей. Основные должники – предприятия, а 80% всего долга – это недоимка от аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена в г. Кострома. Еще 96,6 млн. рублей составляет задолженность по арендной плате за использование лесов, причем 77% от суммы составляют долги обанкротившихся предприятий.

В настоящее время работа по взысканию долгов ведется департаментами имущественных и земельных отношений и лесного хозяйства Костромской области только в судебном порядке. Вместе с тем, по мнению губернатора Костромской области Сергея Ситникова, этого недостаточно. Глава региона настоятельно рекомендовал директорам департаментов и заместителям, курирующим данные вопросы, усилить работу по сбору долгов по всей области.

«Ситуация с долгами по аренде земельных участков и использование лесов в Костромской области достаточно типична. Использование методик корпоративного коллекторства, в том числе, PR-сопровождения взыскания, помогло бы взыскать некоторые долги». – считает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. «Также очень важно, использование тих методик может способствовать профилактике возникновения долговых проблем, т.к. выход в публичную плоскость PR-сопровождения взыскания с бывших участников и руководителей "брошенных" организаций, которые продолжают бизнес через другие юридические лица, заставил бы задуматься многих, использующих юридические схему уклонения от погашения задолженности».

По мнению Дмитрия Жданухина методики корпоративного коллекторства вполне могут использоваться самими государственными органами, которым поручено решение долговых проблем, а не только коллекторскими агентствами, часто пытающимися применить ко взысканию корпоративных долгов инструментарий розничного коллекторства (системный обзвон, выезды для переговоров и т.д.) или стандартные юридические ходы, которые не действуют при "бросании" фирмы или ее управляемом банкротстве.

«Опыт проведения обучения Ассоциации корпоративного коллекторства и Центра развития коллекторства показывает, что сами кредиторы нередко лучше и быстрее осваивают новые методики нежели крупные коллекторские агентства. Ассоциация корпоративного коллекторства готова в рамках проявления социальной ответственности бесплатно оказать консультационную помощь по ситуации в Костроме в виде составления программ взыскания и текстов для их реализации (коллекторских пресс-релизов, уведомлений о коллекторской пресс-конференции, писем для точечного информационного воздействия)» - отмечает Дмитрий Жданухин.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив