Пресс-релиз

Арбитражный суд принял решение в защиту деловой репутации коллекторов

Арбитражный суд принял решение в защиту деловой репутации коллекторовНа рынке взыскания просроченной задолженности создан прецедент: суд встал на защиту деловой репутации коллекторской компании. Арбитражный суд города Москвы потребовал от правозащитной организации "Финпотребсоюз", которая
назвала действия одного из крупнейших российских коллекторских агентств ущемляющими законные интересы банковских клиентов, опровергнуть эту информацию и выплатить в пользу агентства денежную компенсацию.

Коллекторскому агентству "Секвойя кредит консолидейшн" удалось добиться защиты своей деловой репутации в суде. Соответствующее решение в споре между Межрегиональной общественной организацией потребителей "Финпотребсоюз" и коллекторской компанией вынес арбитражный суд г. Москвы.

Причиной судебного процесса послужило письмо, направленное "Финпотребсоюзом" в банк-партнер коллекторской компании, в котором общественная организация отмечала, что "методы и принципы работы компании создают риски ущемления законных интересов заемщиков банка".

В ответ на это компания обратилась в суд с иском к "Финпотребсоюзу" о защите деловой репутации и компенсации нематериальных убытков и выиграла судебный процесс.

"Мы рады за своих коллег и приветствуем данное решение суда, поскольку оно знаковое для всех профессиональных коллекторских компаний, - прокомментировал ситуацию генеральный директор компании "ВостокФинанс" Андрей Нижник. - Данным решением суд не только признал методы и принципы работы профессионального коллекторского агентства законными, но и фактически дал правовую оценку сотрудничества банков с коллекторами, признав его легитимным. Я убежден, данное решение суда поможет разрушить укоренившийся в нашем обществе стереотип о том, что банки не имеют права привлекать коллекторские компании для работы с проблемной задолженностью, а сама деятельность коллекторских компаний является незаконной. Этот стереотип выгоден недобросовестным заемщикам, из-за действий которых страдают интересы вкладчиков и честных заемщиков. При этом мало кто говорит о том, какую полезную для рынка кредитования функцию выполняют профессиональные коллекторские компании, а также компании, выкупающие проблемную задолженность у банков, помогая последним очистить баланс и высвободить ресурсы для кредитования. Это позволяет снизить стоимость кредитных ресурсов для заемщиков. Кроме того, должникам, попавшим в затруднительное финансовое положение, существенно легче договориться о выгодной реструктуризации долга с коллекторской компанией, чем с банковским учреждением".
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив