Главная

Коллекторы объединили кредиторов для защиты их интересов

На сегодняшний день задолженность ООО «Нигмас» (ранее «Верхнесинячихинский металлургический завод ВСМЗ») перед местными предпринимателями составляет почти 50 млн. руб. В целях координации усилий ряд уральских компаний-кредиторов объединились в альянс.

С 2009 по 2010 годы ОАО КБ Банк «Петрокоммерц» предоставил несколько кредитных линий ООО «ВСМЗ» и ООО «Нигмас», сумма которых на сегодняшний день с процентами составляет почти 1,4 млрд. руб. Средства банка не были использованы по назначению, что привело к острой социальной напряженности в одном из посёлков Свердловской области, где бывшее предприятие ВСМЗ являлся поселкообразующим.

Эксперты по корпоративным долгам не исключают, что череда банкротств, имевшая место на протяжении последних 5 лет, является умышленной схемой – это способ «увести» имущественный комплекс бывшего завода без выплаты долгов. Основная роль в этих процессах может принадлежать банку ОАО КБ «Петрокоммерц», связанному с организациями, которые владели имуществом ВСМЗ на протяжении последних лет.

В альянс вошли компании «ТД ВторРесурс», «Союзспецсбыт» и Legal Adviser. Также возможность присоединения рассматривают одна из компаний «Уралвагонзавода» и порядка 10 других уральских кредиторов.

Владимиру Никитенко, Президенту ОАО КБ «Петрокоммерц», было отправлено предложение об урегулировании конфликтной ситуации с помощью профессиональных медиаторов. Однако на сегодняшний день это предложение было фактически проигнорировано.

Предприниматели подготовили обращения к Президенту РФ Владимиру Путину, в Генеральную прокуратуру, ФСБ, Следственный комитет, Центральный банк, полпреду Президента в УФО, федеральному омбудсмену по защите прав предпринимателей и «Деловой России».

«Наша цель состоит в том, чтобы завод вернули организации-кредитору ООО «Нигмас», и компания рассчитались с кредиторами. Также необходимо, чтобы правоохранительные органы расследовали ситуацию с подозрительными сделками. При этом мы по-прежнему призываем руководство банка «Петрокоммерц» сесть за стол переговоров, в том числе с участием профессиональных медаиторов»,— комментирует Алексей Котовский, представитель ООО «ТД ВторРесурс».

«В результате неоправданного и агрессивного спасения активов без работы остались 500 человек. За 4 года предприятие фактически развалилось. Субъектам малого и среднего бизнеса нанесен серьезный ущерб: предприниматели, которые занимались поставкой сырья и оборудования для завода, не могут получить свои средства. С нашей точки зрения, налицо факт управляемого банкротства. Объединяя наши усилия, мы хотим привлечь внимание к проблеме со стороны правоохранительных органов и федеральных органов власти», — говорит Ульяна Степанова, генеральный директор юридической компании Legal Adviser и председатель комитета по долговой безопасности предпринимателей ЧРО ООО «Деловая Россия» (г. Челябинск).

«Публичное обсуждение долговых проблем, как методика корпоративного коллекторства, позволяет объединить и усилить кредиторов в борьбе с превосходящими силами оппонентов.

В связи со сложившейся ситуацией мы повторно обращаемся, в том числе, в Генеральную прокуратуру РФ и ФСБ РФ. Мы будем собирать информацию, подтверждающую причастность банка «Петрокоммерц» к злоупотреблению, в том числе, через обращение к бывшему владельцу Группы компаний «Маир» Виктору Макушину. Также мы готовы заплатить за дополнительную информацию, которая может в основу приговора», — сказал Дмитрий Жданухин, президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства, руководитель Центра долговой безопасности столичного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив