Пресс-релиз

Рынок уступки прав требования по проблемным кредитам физическим лицам: итоги 2012 года и прогноз на 2013 год

Рынок уступки прав требования по проблемным кредитам физическим лицам: итоги 2012 года и прогноз на 2013 годНа российском рынке цессии традиционно самый крупный сегмент составляют розничные банковские кредиты физическим лицам, на сегодняшний день данный сегмент можно ценить в 142,8 млрд. рублей (с учётом основного долга, процентов и прочих начислений), что превышает объем 2011 года на 12%. От 10 до 20% от общего объема рынка цессии проблемных активов составляют кредиты юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, задолженность по займам, выданным физическим лицам микрофинансовыми организациями, и задолженность перед телекоммуникационными компаниями, таким образом, общий объем рынка цессии в 2012 году можно оценить в 159 млрд. рублей.

Существенный прирост рынка в 4 квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года обеспечили Сбербанк и Банк Москвы, которые впервые выставили на продажу крупные лоты с долгами физических лиц на общую сумму порядка 13,3 млрд. рублей.

Рынок проблемных активов банковской розницы в России в 2013 году будет находиться под влиянием противоречивых факторов. Негативный фон обеспечивает правовая неопределённость: закон "О деятельности по взысканию просроченной задолженности" находится на стадии рассмотрения и срок его принятия не определен, так же неоднозначное влияние на рынок оказывает Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28.06.2012 года. Увеличению объемов цессии будет способствовать активный рост розничного кредитования в 2011-2012 годах и увеличение нормы резервирования по необеспеченным кредитам физическим лицам в 2013 году.

Прирост объёма рынка продажи проблемных кредитов физических лиц в 2013 году прогнозируется на уровне 15-20%, что составляет по нашим оценкам 165-170 млрд. рублей.

Средневзвешенный показатель срока просрочки на момент предложения по общей сумме задолженности, выставленной на продажу банками, существенно не менялся, таким образом, можно говорить об отсутствии ярко выраженных тенденций по данному показателю в 2011-2012 годах.

Объём рынка цессии традиционно оценивается по уровню предложения. При этом следует иметь в виду, что фактически продаётся от 60% до 80% портфелей, выставленных на продажу. Примером тому может служить активно освещённый в прессе отказ Сбербанка от продажи выставленных долгов в 2012 году. Помимо этого, фактическая сумма долга, которая фиксируется в договоре цессии, может существенно отличаться от объёма, который банки и другие продавцы указывают в предложениях о продаже. С одной стороны, банки зачастую продолжают начислять проценты и штрафы даже после выставления портфеля кредитов на продажу, с другой - даже по проблемным кредитам всегда существует значительный поток выплат со стороны должников. По данным EOS среднее отклонение по сумме задолженности при совершении сделок цессии может доходить до 10%.

Экономически более корректно судить о рынке цессии по объёму фактических инвестиций в покупку портфелей задолженности. Конкуренция среди покупателей очень высока, несмотря на рисковый характер таких вложений, большинство инвесторов используют наработанные методики, позволяющие учесть качество предлагаемых активов и предложить цену, обеспечивающую приемлемый уровень возврата средств от финансовых вложений. Поэтому денежный поток от прав требования пропорционален объёму средств, затраченных на покупку. Прошедший несколько размещений портфель объёмом несколько миллиардов рублей может принести меньшую прибыль, чем задолженности в несколько миллионов «свежей» просрочки. Соответственно и цена за более свежие портфели может быть существенно выше, чем за многомиллиардные лоты, образующие основную часть российского рынка в «традиционном» исчислении.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив