Пресс-релиз

Разрыв между кредиторской и дебиторской задолженностью в России достиг рекордной суммы – более 909 млрд. рублей

Сегодня объем корпоративного кредитования в России составляет порядка 24 000 млрд. рублей, из нее просроченная – 1100,5 млрд. рублей, или 4,8% от общей суммы кредиторской задолженности (в 2012 году на аналогичный период данный показатель был на уровне 5,8%). В свою очередь, дебиторская задолженность достигла 22160 млрд, из нее просроченная 1278,5 млрд. рублей, или 5,8% от общего объема дебиторской задолженности (в 2012 году – 6%). Таким образом, превышение кредиторской задолженности над дебиторской в феврале 2013 года достигла 909,9 млрд рублей, или 4,1%.

Наиболее тревожные показатели по соотношению кредиторской к дебиторской задолженности показывают такие отрасли, как строительство, образование и рыболовство, а также компании, занятые в сфере производства транспортных средств и розничной торговли.

Так, например, кредиторская задолженность организаций, относящихся к отрасли строительства, на 01.02.2013 год составила 3001,8 млрд. рублей, дебиторская – 1895 млрд. рублей – превышение первого показателя над вторым составляет более 58%.

Компании, занятые в сфере образования, не смотря на столь невысокие объемы по задолженности (кредиторская – 17,1, дебиторская – 8,7) имеют превышение более 95%.

Аналогичные показатели в рыболовной отрасли – кредиторская – 26,5 млрд. рублей, дебиторская – 19,6 млрд. рублей (35,4%).

Производство транспортных средств на 01.02.2013 года имело кредиторскую задолженность на уровне 1293,6 млрд. рублей, дебиторскую – 742,2 млрд. рублей. У компаний, занимающихся розничной торговлей, кредиторская – 812,8 млрд. рублей, дебиторская – 448,8 млрд. рублей.

По результатам на февраль лучше всего себя чувствуют такие отрасли, как финансы, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

В свою очередь стоит отметить, что на февраль 2013 года банками было выдано кредитов юридическим лицам на 12% больше, чем в прошлом году на аналогичный период, на общую сумму более 20,8 млн. рублей.

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова: «Превышение дебиторской задолженности над кредиторской означает отвлечение средств из хозяйственного оборота и в дальнейшем может привести к необходимости привлечения дорогостоящих кредитов банка и займов для обеспечения текущей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Значительное превышение кредиторской задолженности над дебиторской, которое показывает целый ряд отраслей, создает угрозу финансовой устойчивости не только предприятия, но и экономики страны в целом. Организациям следовало бы начинать работать со своей дебиторской задолженностью уже на самых ранних сроках самим или с привлечением коллекторских агентств, тем самым увеличивая оборачиваемость производства, а привлеченные средства из банка направлять на развитие бизнеса».
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив