Пресс-релиз

Просрочка по автокредитам за год увеличилась более чем на треть и достигла 41,1 млрд. рублей

Просрочка по автокредитам за год увеличилась более чем на треть и достигла 41,1 млрд. рублей
По данным на 1 августа 2013 года объем просроченной задолженности по автокредитам достиг 41,1 млрд рублей, увеличившись за год более чем на треть (точнее, на 34,3% — 30,6 млрд рублей).

Объем просрочки сейчас составляет 6% от совокупного портфеля автокредитов в сравнении с 5% годом ранее.

По итогам 2013 года объем автокредитной просрочки достигнет 54 млрд рублей, а в 2014 году превысит 80 млрд рублей.

Сейчас в кредит покупаются более 50% автомобилей, в июне-середине июля в кредит было куплено около 44%, а год назад – не более 40%. Такой резкий спрос на автокредиты за прошедший месяц эксперты «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» связывают с запуском госпрограммы по льготному автокредитованию, которое было запущено в конце июля этого года. Ожидается, что в конце года количество кредитных автомобилей вырастет еще на 2-3%, но не более - ожидать всплеска на рынке автокредитования, как это было в 2009-2011 г.г., когда количество кредитов на покупку ТС увеличилось более чем в 6 раза с 77 до 490 тысяч, не стоит.

Сейчас банки озабочены своими финансовыми показателями, поэтому, в отличие от предыдущих годов, кредиты на покупку автомобиля они будут давать более осторожно, оценивая заемщика и трезво оценивая свои риски. Кроме того, не стоит забывать, что на сегодня ЦБ активно ведет борьбу по сокращению просрочки, в том числе за счет ужесточения требований к заемщикам.

Следствием постепенного роста объема просроченной задолженности по автокредитам является то, что его доля в портфеле коллекторских агентств показывает динамичный рост. Так, если в 2009 году она составляла чуть более 1 % (1,2%), то сейчас приблизилась к отметке в 14 %. В 2010 году значение данного показателя было 2,1% , в 2011 году – 4,4 %,в 2012 – 10%.

Банки стали активнее сотрудничать с коллекторами в части взыскания задолженности по автокредитам. Причина роста — в увеличении числа автокредитов, передаваемых коллекторам на ранних стадиях просрочки, поскольку при стандартном сроке с просрочкой от года за счет реализации залога удается вернуть не более половины кредита.

На текущий период объем проблемных автокредитов, находящихся в работе у коллекторов по агентской схеме, составляет 25,6 млрд руб., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на более чем 80%. В результате доля автокредитов в общем объеме долгов, переданных коллекторам за год выросла до 14%.

2013 год ознаменовался тем, что банки стали более активно передавать долги по автокредитам со сроком просрочки до 180 дней, на сегодня таких долгов в портфеле коллекторских агентств в данном сегменте около 10%. В дальнейшем «молодая просрочка» также будет увеличиваться и под конец года может составить 11,5% от общей просрочки за авто.

Среди проблемных регионов, в которых процент задолженности выше, чем у остальных, числятся Москва, Санкт-Петербург, Кемеровская, Московская, Новосибирская, Ростовская и Свердловская область, а также Татарстан и Краснодарский край.

Большая часть просрочки приходится, как правило, на автомобили отечественного производства. Как правило, их владельцы - это люди с нестабильным уровнем дохода или те, кто получают большую часть зарплаты «в конверте», надеясь, что за время выплаты кредита (в среднем 3-5 лет) их заработок не снизится и за желанный автомобиль удастся заплатить в полном объеме. Однако зачастую они теряют работу или попадают в трудную финансовую ситуацию и в результате возникает просрочка по кредиту.

Значимый рост демонстрирует средний размер задолженности: в 2012 году – 530 тыс. рублей, в 2013 году – около 550 тыс. рублей (по предварительным данным) – в первую очередь, данная динамика связана с высокими ставками кредитования в России – в среднем они составляют 15-16%, а также с ростом цен на сами автомобилей. В первом полугодии 2013 года средневзвешенная цена легковых автомобилей в России выросла на 3% до 870 000 тыс. рублей (по итогам 2012 года этот показатель составлял 840 000 тыс. рублей), что является рекордным показателем за всю историю наблюдения авторынка.

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова: «Стоит отметить, что качество автокредитов несколько ниже, чем розничных ссуд в целом. Так, по нашим оценкам, на текущий момент просроченными являются около 6% от совокупного портфеля автокредитов. На фоне роста просрочки и понимания высоких рисков невозврата даже по обеспеченным кредитам банки стали передавать такие долги на более ранних сроках, что спровоцировало увеличение их объема. Старые долги по-прежнему остаются в работе, но к ним добавляются и более молодые, поскольку при взыскании долгов на поздних стадиях доля погашения задолженности за счет реализации залога существенно ниже.

При стандартном сроке передачи долгов по автокредитам (с просрочкой около года) за счет реализации залога удается вернуть не более половины кредита. При этом на таком этапе из общей суммы долга на штрафы и пени приходится около 30%, остальное — основной долг».
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив