Главная

Формирование рынка проблемных долгов организаций и развитие корпоративного коллекторства в 2013 году обсудили на конференции в ТПП РФ

20 ноября 2013 года в Торгово-промышленной палате России успешно прошла конференция «Корпоративное коллекторство-2013», организованная в рамках цикла мероприятий «Долги промышленных предприятий и государственных организаций» Подкомитета по управлению долгами в промышленности Комитета по промышленному развитию ТПП РФ. Основная тема мероприятия – формирование рынка проблемных долгов организаций, но выступившие эксперты также затронули особенности и сложности развития корпоративного коллекторства в России.

Открывая конференцию, президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин подчеркнул, что корпоративное коллекторство успешно развивается (растет число членов Ассоциации корпоративного коллекторства, расширяется круг клиентов и сотрудничество с объединениями предпринимателей), поэтому можно ставить даже такие амбициозные задачи как формирование рынка проблемных долгов организаций. Актуальность этого процесса особенно видна на фоне общей долговой ситуации, о которой рассказал Председатель Подкомитета по управлению долгами в промышленности Комитета по промышленному развитию ТПП РФ Олег Московский. В качестве способов развития рынка проблемных корпоративных долгов назывался профилактический выкуп пакетов безнадежных долгов за 0,5-3 % от номинала и выкуп за 30-50 % отдельных долгов с оплатой по результаты взыскания.

Известный эксперт факторингового и финансового рынка Михаил Трейвиш (OmniGrade) выступил с докладом «Оценка и мониторинг портфелей дебиторской задолженности и их роль в профилактике и урегулировании проблемной задолженности». В конце выступления была обозначена возможность оценки портфелей проблемной задолженности банков. Тему работы с множеством корпоративных долгов продолжил Директор по экономической безопасности Факторинговой компании Лайф Михаил Фанькин, которому участники конференции задали достаточно много вопросов по использованию факторинга для помощи задолжавшим предпринимателям.

Отчасти пессимистичной оказалась дискуссия «Банкротство и рынок проблемных долгов организаций». Модератор обсуждения Вера Дорофеева (Генеральный директор Центра долговых технологий, представитель саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Гарантия» по Чувашской Республике) и спикер Анастасия Артемьева (Руководитель Аппарата НП СОАУ "Меркурий") отметили, что в настоящее время арбитражным управляющим сложно привлекать специалистов по корпоративному коллекторству для работы по дебиторке банкротящихся организаций, но возможности сотрудничества есть.
Выступления руководителей организаций, входящих в Ассоциацию корпоративного коллекторства, Павла Бородкина (АФПБ), Александра Халаева (БалтАлекс, Калининград), Руслана Гиндуллина (Долговой дом «Русина», Уфа), Кирилла Родченко (РРК) позволили показать развитие корпоративного коллекторства во всей полноте с учетом связи с медиацией, проверкой контрагентов, формированием стандартов деятельности. Эффективному взысканию задолженности способствует сыскное и IT Обеспечение корпоративного коллекторства, о которых рассказали Александр Доронин и Арсений Никифоров.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив