Интервью

Борис Воронин, директор НАПКА "Как и Сбербанк, многие банки захотят работать только с членами НАПКА"

'БорисКОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Борис Борисович, вы недавно стали директором НАПКА. Что побудило вас, почти 10 лет курировавшего рынок кредитных историй в Центробанке, так резко изменить сферу деятельности?

Борис Воронин: Рынок кредитных историй уже обрел определенную устойчивость в рамках законодательного регулирования и практики действий регуляторов. А на коллекторском все только начинается. Интересно использовать свой опыт в новой, но не совсем чуждой отрасли. Кроме того, раньше я не раз пересекался с НАПКА в сфере кредитного рынка, в одних и тех же мероприятиях и совещаниях участвовали, так что с деятельностью Ассоциации я был немного знаком.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Регулирование коллекторского рынка – одна из самых популярных нынешних тем для творчества законодателей. Какие законодательные инициативы действительно имеют шансы быть реализованы?

Борис Воронин: Судьба коллекторского рынка сейчас решается на самом высоком уровне. Нельзя исключить, что будет дана команда - разобраться! И будет принято очень жесткое политическое решение по регулированию, продиктованное необходимостью снять социальную напряженность, связанную с методами работы коллекторов. Очень многое сейчас зависит от того, насколько ответственно поведут себя сами участники рынка.

Большинство высказываемых инициатив – чисто популистские и реальных шансов не имеют в силу их очевидного вреда для устойчивости банковской системы и для общества. К сожалению, они демонстрируют невысокий уровень понимания принципов работы кредитного рынка в целом и коллекшена в частности. Например, высказываются идеи о регулировании коллекторских агентств по аналогии с ЧОПами, о предоставлении должнику права выкупить задолженность по той же цене, что и коллектор, и т.д.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Что с законопроектом, который разрабатывает НАПКА?

Борис Воронин: НАПКА выступает основным экспертом при разработке закона о коллекторской деятельности, который готовит ОНФ «За права заемщиков». Проект закона включает вполне обычные инструменты: создание государственного реестра коллекторских агентств, обязательное членство в профессиональных СРО. В целом он уже получил одобрение профильных ведомств и сейчас находится на стадии юридической проработки текста. Все предлагаемые параметры должны быть по силам не только крупным, но и небольшим (но профессиональным) компаниям.

Необходимо понять, что законодательные ограничения ждут отрасль в любом случае. Сейчас вопрос в том, какими они будут: взвешенными и сбалансированными или неоправданно жесткими и непродуманными. Именно поэтому участникам коллекторского рынка стоит проявить здравый смысл и поддержать регулирование, предлагаемое профессиональным сообществом.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Претендует ли НАПКА на статус СРО и сколько их, на ваш взгляд, должно быть на коллекторском рынке?

Борис Воронин: Конечно, НАПКА уже по сути является крупнейшей СРО коллекторского рынка и в этом году мы планируем получить этот статус официально. А насчет количество – дело не количестве СРО, а в качестве их работы, в реальном авторитете и влиянии на жизнь отрасли. Наверное, когда СРО одно-единственное, или когда их слишком много, качественного регулирования добиться труднее. Вопрос, конечно, не к НАПКА – количество СРО будут определять законодатели, но в любом случае саморегулирование не должно выродиться в формальный сбор взносов и перекладывание бумажек.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Членами НАПКА являются в основном крупные компании, есть ли смысл средним и небольшим агентствам вступать в Ассоциацию?

Борис Воронин: Это заблуждение. Мы делаем акцент не на размере компании-претендента, а на ее профессионализме и готовности соблюдать этические стандарты. Из 30 компаний Ассоциации, половина – средние и небольшие по оборотам и количеству сотрудников, в том числе из Питера, Ярославля, Перми, Омска, Владивостока.

Сейчас как раз наблюдается такой тренд: к НАПКА проявляют активный интерес некрупные региональные компании, которые задумываются о перспективах рынка и видят, что надо держать руку на пульсе.

Членство в НАПКА – это возможность влиять на развитие отрасли, участвовать в разработке ее нормативов. Получение самой свежей законодательной информации и общение с представителями профильных ведомств и Госдумы позволяют своевременно готовиться к переменам. Работа во всех комитетах Ассоциации – Юридическом, Контрольном, Комитете по цессии, PR-комитете – открыта для всех желающих.

Члены НАПКА получают и дополнительные бизнес-преференции. Например, наш Клуб покупателей и продавцов, где происходят встречи с ведущими кредиторами с неофициальной обстановке – это возможность доступа к рыночной информации, к новым связям. При этом еще раз хочу подчеркнуть, что членство в НАПКА - это не только дополнительные права, но и обязанности: как минимум, соблюдение кодекса этики по отношению к должникам.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: И все-таки, членский взнос в размере 240 тыс. – достаточно ощутимый для многих агентств…

Борис Воронин: Мы считаем, что для компании, претендующей на партнерство с банковскими структурами, на профессиональную обработку и хранение персональных данных, на качественные тренинги для персонала, это вполне посильная сумма.

И при этом мы принимаем не всех подряд, готовности собрать документы и заплатить взнос недостаточно. Действует своеобразный "фейс-контроль", мониторится репутация агентства, проводится собеседование с Советом Ассоциации. Так что мы не работаем как конвейер по сбору денежных средств и выдачи свидетельств.

Именно благодаря этому статус члена НАПКА дает агентствам дополнительные преимущества при участии в банковских тендерах и работе с другими кредиторами. Сбербанк недавно опубликовал новые требования к аккредитуемым коллекторским компаниям, среди этих требований есть членство в НАПКА.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: А что побудило Сбербанк выставить такое условие аккредитации коллекторов, как членство в НАПКА?

Борис Воронин: В прошлом году в состав НАПКА вошло АктивБизнесКоллекшн - корпоративное коллекторское агентство Сбербанка. При этом его генеральный директор Дмитрий Теплицкий возглавил Контрольный комитет НАПКА, отвечающий за обработку жалоб должников, поступающих через наш сайт.

В Ассоциации было принято Положение о Контрольном комитете, которое подразумевает проведение не только разовых проверок по факту обращений граждан, но и ежегодных плановых проверок. Сейчас ежемесячно обрабатывается около 300 жалоб, и их количество постоянно растет, потому что мы активно продвигаем Ассоциацию как ресурс для помощи гражданам, которые испытывают проблемы в общении с коллекторами. Мы предпочитаем принять эту нагрузку на себя, чем переложить ее, допустим на прокуратуру, Центробанк или другие ведомства, и получить соответствующую реакцию.
Так что у Сбербанка была возможность убедиться, в том, что НАПКА прикладывает серьезные усилия для контроля деятельности наших компаний и для улучшения репутации коллекторского бизнеса в целом.

Многие другие банки, в том числе и лидеры, также предпочитают работать с членами профессиональной ассоциации, за которых ручаются коллеги из «цеховой гильдии».

Не сомневаюсь, что банки и МФО будут становиться все более ответственными в плане выбора партнеров по взысканию, поскольку это быстро сказывается на их репутации. Сейчас в некоторых европейских странах такая тенденция – выбирать коллекторские агентства по самому низкому уровню жалоб, иногда даже в ущерб эффективности взыскания.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Иногда звучат упреки, что Ассоциация не реагирует на сообщения прессы о незаконных методах работы тех или иных компаний…

Борис Воронин: НАПКА проявляет вполне оперативную и острую реакцию на сообщения прессы. Многие наши компании знают о встречах руководителей агентств с Советом НАПКА, резкой критике со стороны коллег на внутренних мероприятиях Ассоциации. Были случаи увольнения сотрудников компаний после таких «разборов полетов». Речь при этом идет даже не о нарушении законодательства, а о слишком близком подходе к некой этической черте в методах работы.

Если речь идет о компаниях, которые не входят в НАПКА, у Ассоциации нет прямых рычагов воздействия, но мы обращаемся за помощью в банковские ассоциации, к институту финансового омбудсмена. Не исключено, что будут обращения в прокуратуру. Мы вынуждены действовать достаточно жестко: соблюдение этики - это сейчас вопрос выживания рынка.

Но мы сознательно пока не выносим эту работу в СМИ. Нам не хотелось бы сейчас заниматься информационными разборками, и увеличивать количество грязи, которая выливается на отрасль. Момент не подходящий. Поэтому мы предпочитаем действовать, исходя из наших ресурсов и возможностей, но не рекламировать свое участие в разрешении тех или иных ситуаций. От этого у людей не очень сведущих появляются комментарии, что Ассоциация «опять молчит» и «куда смотрит». Смотрим мы в правильном направлении.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Как осуществляется руководство Ассоциацией, не возникает ли конфликта интересов и конкуренции?

Борис Воронин: Ассоциация управляется очень демократично. Основной орган управления – Совет Ассоциации - коллегиальный и переизбирается раз в три года. Ротируемость кадров в Совете достаточно высокая, каждый раз он обновляется практически полностью. Кандидата в Совет может выдвинуть каждая компания. Выборы происходят голосованием на Общем собрании Ассоциации, причем каждая компания, вне зависимости от ее размеров, имеет один голос. Плюс в Совете есть несколько независимых членов – авторитетные эксперты в финансовой сфере. Наше объединение – добровольное, и вряд ли оно просуществует долго, если в его управлении не будет прозрачности и доверия.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Недавно Минтруда утвердил профстандарты коллекторской деятельности. Кто и как их разрабатывал и для чего они нужны?

Борис Воронин: Идея разработки этих стандартов принадлежит не НАПКА. Это масштабный проект обновления профстандартов финансового рынка, который выполняется Финансовым университетом по поручению Президента РФ – с целью корректировки ОКВЭД и другой отраслевой и трудовой документации, а также развития вузовских программ.
В прошлом году разработано около 20 таких стандартов, в том числе и коллекторской деятельности. Они представляют собой перечисление трудовых функций и необходимые требования по знаниям и навыкам для каждой из них. Никакой обязательной силы для вузов или для рынков эти документы не несут – это методический документ, дающий ориентир.

Ассоциация узнала о проекте и выразила готовность помочь Финуниверситету подготовить содержание профстандартов на основе практики обучения сотрудников в наших компаниях. Честно говоря, не было понимания, насколько вообще реальным является прохождение этих стандартов, учитывая бурную общественную реакцию на темы коллекторского рынка. Поэтому стандарты охватывают пока только часть взыскательской деятельности – работу с банковскими кредитами, и в дальнейшем могут быть дополнены. На мой взгляд, на данном этапе это большой шаг вперед к созданию цивилизованного рынка услуг по взысканию.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Спасибо за интервью!
Рекомендуем также
Комментарии
Елена Слинкина
Здравствуйте! я никому ничего не должна. никаким банкам и частным лицам. но мой сын задолжал якобы банку- он уже 4 года как не живет с нами родителями в тобольске. а мне постоянно идут звонки.а сейчас уже и угрозы от коллекторов. В чем моя вина? я буду в прокуратуру обращаться. а если еще кто начнет ломиться в двери - буду вызывать полицию! проследите за своими сотрудниками. Я пенсионерка. у меня астма в тяжелой форме. а мне предлагают отдавать долги сына. Это наглое вымогательство и беспредел. Управа есть на вымогателей, которые не должников ищут. а их пенсионеров родителей доводят до скорой помощи!! или нет????!
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив