Интервью

Дмитрий Жданухин, Президент Ассоциации корпоративного коллекторства: "Решать долговые проблемы организаций стало сложнее"

Дмитрий Жданухин, Президент Ассоциации корпоративного коллекторства: "Решать долговые проблемы организаций стало сложнее"Развитие корпоративного коллекторства: итоги 2015 года

1. Решать долговые проблемы организаций стало сложнее. Предприниматели часто не имеют возможности погасить долги, в том числе, из-за цепочек неплатежей, включая начинающиеся с бюджета. Когда деньги есть, их стараются беречь любой ценой, даже рискуя репутацией, которая важна для новых проектов и развития, возможность которых сейчас нередко отсутствует. В результате даже согласованные планы погашения проблемных долгов часто не реализуются, а сопротивление взысканию растёт.

2. Потребность в корпоративном коллекторстве как альтернативе юридической работе с долгами повышается, что проявляется в обращении структур Сбербанка с предложением выкупить пакеты долгов малого и среднего бизнеса, запуском проектов в области взыскания корпоративных долгов в сфере ЖКХ.

3. В корпоративном коммунальном коллекторстве, которое все более актуально, важна возможность эффективной работы с долгами населения. Дело в том, что от проблемных управляющих компаний сферы ЖКХ, как правило, остаются, в том числе, в результате банкротства, большие объемы долгов населения. Все это делает актуальным развитие коммунального коллекторства. Этому процессу может способствовать упорядоченность сферы ЖКХ, ее связь с системами государственного и муниципального управления.

4. Происходит расширение и усиление интенсивности информационного (PR) воздействия. Отчасти это проявляется в более активной публикации новостей на портале Передсудом (http://news.peredsudom.ru/company/). Некоторые агентства, входящие в Ассоциацию корпоративного коллекторства (Долговой дом Русина и др.), наняли специалистов, отвечающих на подготовку и распространение новостей, использование полномочий журналистов.

5. В 2015 году были запушены некоторые новые проекты (IT система Corp_Collection http://corp-collection.com, креативная публичная защита интересов кредиторов Collector*s show), которые однако отчасти заморожены из-за отсутствия ожидаемого положительного эффекта и внимания потенциальных клиентов.

6. Продолжается накопление социального капитала Ассоциацией корпоративного коллекторства в результате сотрудничества с государственными структурами, в том числе, иностранных государств (цикл мероприятий Посольства Белоруссии и т.д.), объединениями предпринимателей (деятельность Центров долговой безопасности региональных отделений Деловой России, Совета по коллекторству КС НСБ и т.д.) и информационными площадками (порталы Коллекторы.ру, Dolgi.ru и Рыноквзыскания.рф).

7. В части развития методик, Долговым домом «Русина» (г. Уфа) под руководством Руслана Гиндуллина на практике обкатаны такие приемы как: 1) имитация появления перспективного для оппонентов клиента, требующего решить долговую проблему; 2) внедрение сотрудника в организацию, связанную с долговыми проблемами.

Продолжается использование традиционного инструментария корпоративного коллекторства. Например, в отношении долговой проблемы одной из организаций группы Трансстрой, по мнению взыскателя, все еще связанной с группой «Базэл» Олега Дерипаски, был поддержан пикет в Якутске, использовано право на ответ при появлении освещении этого мероприятия в издании «Коммерсант», проведена пресс-конференция.


Жданухин Д.Ю.
Президент Ассоциации корпоративного коллекторства,
Генеральный директор Центра развития коллекторства,
к.ю.н.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив