Интервью

Андрей Пилипенко, генеральный директор коллекторского агентства "Клевер": "Если банк не устраивает наша эффективность – мы будем работать бесплатно!"

Андрей Пилипенко КА Клевер
КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Андрей, коллекторское агентство «Клевер», недавно вышло на рынок коллекторских услуг, Вам не кажется что время не совсем верно выбрано - на сегодняшний день рынок переполнен конкурентами?!

Андрей Пилипенко: Как отдельное юридическое лицо мы действительно выделились не давно, но реальный опыт работы с долгами - 9 лет, за это время удалось сформировать сильнейшую команду. И мы умеем применять технологии с наименьшими затратами, чем крупнейшие конкуренты с неповоротливой схемой организации работы. У нас небольшая компания с огромным потенциалом, это подтверждается не только применяемыми современными инструментами взыскания, но agile-методами автоматизации новых средств коммуникации. При этом фактически мы работаем на 10-20% эффективнее при конкурировании с федеральными коллекторскими агентствами в одних и тех же агентских договорах. А огромный опыт работы с долгами позволяет устанавливать конкретные таргеты по взысканию, и если банк не устраивает наша эффективность – мы готовы работать бесплатно.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Очень амбициозное заявление, часто вынуждены работать бесплатно? И второй вопрос, крупные коллекторские агентства берут объемами - как Вам удается тратить меньше?

Андрей Пилипенко: Мы не разу не работали бесплатно, ставим достаточно выполнимые, для нас цели, при этом устраивающие кредиторов. На взыскание в портфеле 90+ тратим 7 копеек, чтобы заработать рубль, это удается не только за счет применения гибкой методологии разработки и эффективной команды, мы агрессивно оптимизируем затраты на всем, к примеру Почта России за отправку простого письма просит 20 руб., мы тратим на одну отправку на 20% меньше.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Летом 2015 года крупнейший североевропейский IT интегратор - Тието, реализовал у Вас проект по внедрению Системы управления просроченной задолженностью, как изменилась эффективность работы после внедрения?

Андрей Пилипенко: Я достаточно хорошо знаком с системой СУПЗ от Тието ее эффективность и возможность интеграции с другими решениями подтверждена многолетней опытной эксплуатацией системы моей командой в Балтийском Банке. Скоринговая карта наших бизнес процессов, настраивается с целью создать повышенную мотивацию к погашению долга, исходя из достаточно очевидных параметров: возраст, пол должника, его образование, семейное положение, количество иждивенцев, стаж работы на последнем месте и длительность проживания, предыдущая кредитная история.

Приведу пример - коммуникацию с должниками возраста до 25 лет успешнее всего проводить посредством интернет-мессенджеров, таких как: whatsapp, viber, telegram или через социальные сети, обратная связь от них на много выше телефонных переговоров. Однако опыт показывает - параметры скоринга не всегда могут однозначно интерпретированы системой.

Еще пример - одинокая должница с высшим образованием, возрастом от 45 имеющая иждивенцев, сразу выходит на связь после получения заказного уведомления. Всех ноу-хау открывать не буду, могу сказать, применение скоринговой карты с полной автоматизацией процессов коммуникации - эффективнее на 15-20% стандартного подхода применяемого банками и федеральными коллекторскими агентствами, построенного на принципе постепенного удорожания процессов взыскания, в соответствии с очередностью: SMS, звонки, письма, выезды, подача в суд. При этом позволяет сэкономить ресурсы и быстрее вывести должников с просрочки.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Андрей, как Вы оцениваете уровень просроченной задолженности на начало 2016 года?

Андрей Пилипенко: По данным Центробанка за 2015 год доля просроченных ссуд физических лиц в общем объеме ссуд, впервые за современную историю Россию превысил 10%, чего не было даже в кризисном 2009 году. Каждый десятый кредит является просроченным, это не удивительно – сокращения реальной заработной платы к концу года достигли 9,5%, а численность безработицы в январе 2016 превысила 1 млн. человек. В такой ситуации должникам все сложнее исполнять свои финансовые обязательства, мы это понимаем и находим компромисс устраивающий должника и кредитора, в этом видим социальную миссию нашей компании.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: В связи с кризисом звонков стало намного больше, жалуются заемщики и методы, используемые коллекторами перешли границы закона, более того в комитете по законодательству петербургского парламента одобрили инициативу Депутата Милонова В.В. о запрете работы коллекторов - «лиц осуществляющих деятельность по возврату задолженности» во внесудебном порядке и передали законопроект в Госдуму. Как Вы считаете примут ли законопроект, если да, то каким образом отразится принятие на деятельности коллекторов?

Андрей Пилипенко: Проблема с серыми методами взыскания назрела давно, при этом страдает репутация агентств - ведущих коллекторскую деятельность исключительно в правовом поле. Уверен, законотворцы не будут категорически отказываться от деятельности цивилизованных коллекторов, известно - все банки пользуются услугами коллекторов, но крайне не любят об этом говорить. Или образно говоря: при головной боли - Вы не избавляетесь от головы, если беспокоит боль – имеет смысл принять лекарство.

В инициативе Виталия Милонова, при отказе от досудебной работы и передаче должника на судебную стадию после 3-х месяцев непрерывной просрочки, имеются высокие финансовые риски для банков, что в текущей финансовой обстановке просто невозможно. В случае с должниками, большая часть выходит на просрочку в связи с временными трудностями, и почти 95% решают их в течении 90 дней. Исключив из обработки досудебную стадию работы - означает не информировать должника о его проблемах, тем самым не давать возможности исправиться – уверен должники «спасибо» им не скажут. Согласен с Милоновым только в части соразмерности применения методов воздействия в зависимости от характера правонарушения и суммы долга, а именно из-за 400 рублей выносить имущество должника – категорические нельзя.

Вообще коллектор не может просто зайти в Ваш дом и вывести из него ценные вещи – это грабеж. И проблема не в существовании самих методов взыскания неверно интерпретированных, а в квалификации сотрудников и умении корректно подавать материал. Такие сотрудники должны ответить за неправомерную работу - при легализации института коллекторства похожие ситуации будут сведены к нулю.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Андрей, не подскажите чем отличаются угрозы «серых» коллекторов от угроз «законных» коллекторов?

Андрей Пилипенко: Понимаете, угрожать не может ни один коллектор. Важно не проводить подмену понятий и различать угрозу от предупреждения. Предупреждение — это напоминание о законных последствиях, тогда угроза — это обещание незаконной расправы. Если вам угрожают - обращайтесь в полицию. Если предупреждают — не паникуйте и обсудите с коллектором, как избежать этих мер. Мы коллекторы – восстанавливаем баланс интересов всех участников финансовой системы страны – стараясь решить вопрос взыскания просроченной задолженности с наибольшей прибылью для кредитора и наименьшими потерями для должника. Наши специалисты постоянно помогают потребителям разрешить их финансовые проблемы, улучшить кредитную историю и тем самым восстановить доверие кредиторов.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Спасибо за интервью!
Рекомендуем также
Комментарии
jdershik
ваша психология и методика не работает! за что бы не взялся коллектор это все угроза!
Сергей
Интересно, Почта просит 20 руб., а они тратят на 20% меньше. Сидят там, клеют марки на письма и относят на почту? Другого варианта не вижу.
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив