Интервью

Елена Герасимова, генеральный директор компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ»: "В АПК вводится обязательный претензионный порядок для большинства споров"

Елена Герасимова, генеральный директор компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ»: "В АПК вводится обязательный претензионный порядок для большинства споров"
2 марта 2016 года принят Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ», которым вводится обязательный претензионный порядок для большинства споров, рассматриваемых в арбитражных судах. Для подачи иска в арбитражный суд необходимо за 30 календарных дней до обращения направить своему контрагенту претензию, если иной срок не предусмотрен законом или договором. Таким образом, этот срок может быть сокращен, если предусмотреть в договоре с контрагентом иной срок претензионного уведомления, например за 10 календарных дней до обращения в арбитражный суд.

Для кредитора обязательный претензионный порядок, к сожалению, увеличит срок получения денег по договору, если должник отказывается от добровольной оплаты. Так как для обращения в арбитражный суд с целью возврата долга, теперь необходимо выжидать 30 календарных дней с момента направления претензии для досудебного урегулирования спора, если иной срок не предусмотрен законом или договором.

Нововведением также является возможность рассмотреть спор в арбитражном суде в порядке приказного производства. В судах общей юрисдикции рассмотрение дела в порядке приказного производства производство осуществляется уже давно, а в арбитражных судах приказное производство появится впервые.

Основные отличия приказного производства от обычного искового производства:

- лицо обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, а не с исковым заявлением;
- заявление выдаче судебного приказа рассматривается в течение 10 дней с момента поступления в арбитражный суд без вызова взыскателя и должника;
- судебный приказ одновременно является исполнительным документов.

Очевидно, что приказное производство существенно сокращает сроки рассмотрения дела в арбитражном суде и упрощает процедуру получения исполнительного документа.

В прядке приказного производства теперь могут быть рассмотрены требования к должникам в общей сумме, не превышающей 400 тысяч рублей. Нововведения вступят в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив