Интервью

Дмитрий Жданухин, Президент Ассоциации корпоративного коллекторства:"Развитие корпоративного коллекторства: итоги 2016 года"

Жданухин Д.Ю.
Президент
Ассоциации корпоративного коллекторства,
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
к.ю.н.


Развитие корпоративного коллекторства: итоги 2016 года



1. Корпоративного коллекторства практически не коснулось самое главное изменение в коллекторской деятельности за все время ее развития в России – быстрое принятие Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Этот закон (как следует уже из названия) регулирует взыскания долгов граждан, а не организаций. Отчасти может измениться практика VIP-коллекторства (вместо агентского будет использоваться цессия со сроком оплаты, привязанным к поступлению денежных средств). Возможно, принятие «коллекторского» закона позволит «расслабиться» физическим лицам поручителям по обязательствам организаций.

2. Общая экономическая ситуация остается сложной и множество должников продолжают «расхлебывать» проблемы не только нового кризиса, начавшегося в 2014 году, но и старого, который грянул в 2008 году. Совершенствуются юридические технологии – привлечение к субсидиарной ответственности, взыскание убытков, банкротство физических лиц, но часто фактического взыскания денежных средств с физического лица не происходит. В юридическом плане ситуацию могло бы исправить более активное использование ст. 177 и 315 УК РФ, но значительных улучшений в этой части нет. В результате технологии корпоративного коллекторства сохраняют актуальность как возможность решения долговой проблемы, когда юридические методы не срабатывают либо слишком затратны по времени и финансам.

3. В ходе ряда взысканий выявлена актуальность реестров долговых ситуаций, но не универсальных, как предлагалось ранее в рамках проекта Центр долговой безопасности МГО Деловой России, а для отдельных отраслей. Такой реестр будет достаточно интересен и даже эффективен для отдельных взысканий уже в процессе его обсуждения и формирования. Такой вывод дает возможность сделать несколько успешных взысканий с помощью проектов пресс-релизов и пресс-конференций с упоминанием реестров в разных отраслях в 2016 году.

4. Взаимодействие с ФССП РФ, которое раньше осуществлялось в рамках проекта «Реанимация ст.ст. 177, 315 УК РФ», в 2016 году получило новое направление развитие. В результате обсуждения в соцсети с Директором ФССП РФ Артуром Парфенчиковым возможности использования информационного (PR) сопровождения для взыскания особо проблемных долгов организаций, было проведено две рабочих встречи в центральном аппарате ФССП РФ. Основное предложение сводится к использованию специального шаблона уведомления от пресс-службы УФССП лиц, связанных с организацией-должником, о возможном внимании СМИ и иных лиц к долговой проблеме. В дальнейшем методики корпоративного коллекторства могут осваиваться судебными приставами-исполнителями в большем объеме.

5. Продолжены эксперименты по усилению эффективности публичного информационного воздействия. Совершенствуется формат пресс-конференцией, используются элементы взрывного PR по рекомендациям Романа Масленникова (письмо Папе Римскому для помощи тяжело больному кредитору во взыскании с итальянской компании и т.д.). Развивается судебный PR, информационное (PR) сопровождение юридических процессов. Расширяется сотрудничество с важными для долговой сферы информационными площадками, такими как портал Dolgi.ru.

6. Развиваются ранее разработанные методики – использования медиативного подхода при работе с долговыми проблемами, сотрудничество с детективами и совершенствование сыскной компетенции специалистов по корпоративному коллекторству.

7. Сотрудничество с объединениями предпринимателей продолжает развиваться. Важным моментом стало создание Комитета по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности под руководством Олега Московского в Московской Торгово-Промышленной Палате.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив