Интервью

Глава ФССП Дмитрий Аристов о коллекторских агентствах

— Общество будоражат скандалы и вопиющие случаи с коллекторами. Как они работают в системе взыскания долгов с вашей службой?

— В государственном реестре профессиональных взыскателей состоит 210 организаций. Также по России действует порядка 500 их филиалов. Юридические лица, включенные в реестр, грубых нарушений действующего законодательства не допускают. Угрозы жизни и здоровью, психологическое давление допускают «серые коллекторы». Отождествлять их действия с коллекторской деятельностью абсолютно неправильно.

За восемь месяцев текущего года в ФССП России поступило 14 тыс. обращений на действия коллекторов, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года. Растет и число возбужденных дел по защите прав физических лиц при возврате просроченной задолженности. За восемь месяцев составлено более 1 тыс. протоколов, что на 21% больше, чем за весь 2017 год.

— С чем связан рост?

— Регулирование действует с 1 января 2017 года. Сейчас люди уже знают, что мы обеспечиваем защиту граждан от незаконных действий коллекторских организаций, поэтому число обращений растет. Если через 2–3 года количество жалоб продолжит расти, будем анализировать причины, если уменьшится или останется на том же уровне, значит, коллекторские организации стали работать законно. Пока из 210 зарегистрированных организаций только 37 привлекались к административной ответственности.

— Коллекторы могут звонить ночью?

— Нет. Законом точно установлено время и количество звонков. Жалобы на звонки в неположенное время мы проверяем.

Полный текст интервью главы ФССП Дмитрия Аристова газете "Известия" по ссылке.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив