Интервью

Анатолий Аксаков: передавать долги можно только профессиональным организациям

Как депутаты собираются обезопасить россиян от «чёрных» коллекторов, «Парламентской газете» рассказал глава комитета Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, согласие на переуступку долга может стать прорывом в законодательстве. Почему раньше не пришло в голову внести такие изменения?

- Приходило, но сейчас такая поправка удачно ложится в рамки рассмотрения инициативы о запрете взыскивать долги микрофинансовыми организациями, не входящими в реестр Центробанка. Мы считаем, что переуступать долг можно только в том случае, если заёмщик об этом знает и дал согласие. Причём получать его нужно не при заключении кредитного договора - мол, если будет нужно, передадим ваш долг, — а именно в тот момент, когда долг собираются переуступать.

- Ещё будут поправки?

- Мы хотим уточнить также, что передавать долги можно только профессиональным организациям. Сейчас в России развит бизнес, когда люди покупают долги с большим дисконтом — до 95 процентов, а потом пытаются получить с должника небольшую часть долга, но с наваром для себя. Например, условно ваш долг составляет 100 рублей, а эти бизнесмены покупают его за пять рублей, а потом требуют с вас 10 рублей. Лицензия на такие действия не нужна, в итоге прибыль есть — бизнес процветает.

Полностью интервью Анатолия Аксакова можно прочитать по ссылке.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив