Интервью

Александр Морозов, Президент НАПКА: "Бизнес по взысканию долгов будет развиваться в положительной динамике"

Александр Морозов, Президент НАПКА: "Бизнес по взысканию долгов будет развиваться в положительной динамике"
КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Александр Витальевич, добрый день! Что сейчас обсуждают на рынке кредитно-коллекторских отношений?

Морозов А.В.: На самом деле рынок в ожидании, а точнее часть его – работа по продаже долгов банками агентствам по взысканию несколько приостановилась. Так поступили те участники рынка, которые опасаются попасть в затруднительную ситуацию в связи с неопределенностью. Хотя исходя из соображений здравого смысла сомнений быть не должно, в нашей стране разъяснение Верховного суда РФ по его постановлению об ограничении передачи прав просроченной задолженности третьим лицам все-таки необходимо. Профессионализм не всегда на высоте во всех отраслях нашей жизни, включая отдельных представителей судейского корпуса. Нужны пояснения, чем руководствоваться при рассмотрении споров в суде в случае, если заемщикам придется доказывать через суды правомочность требований погасить задолженность от имени нового кредитора. И как это применимо к договорам, которые были заключены до 28 июня 2012 года. Ведь, на них Постановление не распространяется. Таким образом, некоторые банки приостановили продажу «плохих» долгов специализированным инвесторам и профессиональным взыскателям . Если брать всех участников в совокупности, то они ждут определенности по вышеобозначенной ситуации.

Агентства – Члены НАПКА - продолжают работать в штатном режиме. Основное изменение – это увеличившееся время разговоров по телефону. Должники задают вопросы и интересуются, не запретили ли передачу долгов им. Сотрудники call центров тратят дополнительное время на разъяснение того, что ничего существенного не изменилось. В этой ситуации не мудрено, что некоторые агентства по взысканию столкнулись с тем, что суды запрашивают лицензии и пытаются распространить постановление на старые договоры. Все это дополнительные затраты и финансовая нагрузка, оценить которую можно будет спустя некоторое время.

Повысилась ли от всей этой шумихи защита добропорядочных потребителей или возросло число желающих уклониться от выполнения взятых на себя обязательств – покажет время.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Что ждет рынок?

Морозов А.В.: С начала этого года на рынке просроченной задолженности наблюдается стабильный рост, при этом также растет и объем продажи банковских долгов физических лиц инвесторам и взыскателям.

Мы провели исследование среди Членов НАПКА по ожиданиям рынка и по сравнению ситуации за аналогичный прошлый период. Большинство наших коллег считает, что объем передаваемых банками розничных долгов на аутсорсинг будет незначительно увеличиваться, а качество передаваемых/продаваемых портфелей в 2012 году стало хуже. Доходность агентств в 2011 году по сравнению с 2010 годом улучшилась. Также мы можем сделать вывод, исходя из макроэкономической ситуации в стране, что бизнес по взысканию долгов будет развиваться в положительной динамике.

Безусловно, возможен рост ставок по кредитам. По мнению некоторых экспертов, например, среднее значение ставок по жилищным кредитам в рублях может вырасти с текущих 12% до 12,5% годовых. Такая тенденция (к увеличению ставок) в сфере потребительского кредитования вероятнее всего будет способствовать увеличению числа неплательщиков, по мнению некоторых наших коллег, под эту категорию попадает треть населения страны.

Решение ВС может повлечь снижение цен кредитных портфелей из-за повышения рисков как для банков, так и для коллекторов. Опять же, упадет доходность банков от извлеченных средств вследствие продажи портфелей «плохих» долгов агентствам по взысканию. И банки опять будут закладывать эти риски в процентные ставки. Пострадают платежеспособные заемщики.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Недавно на радиостанции ведущий говорил о дружбе банков с профессиональными взыскателями. Может ли недавно принятое постановление Верховного Суда внести корректировки в бизнес-процесс?

Морозов А.В.: С начала своей деятельности (2003-2004 годы) работа агентств по взысканию в России была связана с банковской сферой – агентства взыскивали банковские долги за вознаграждение (работа по агентской схеме). Сначала банки работали по агентской схеме с коллекторами, позже начали продавать им долги. Бум появления коллекторских агентств пришелся на 2008-2009 годы, когда резко увеличилась доля просрочки от объема кредитования (до 7,5% по ЦБ РФ). Сейчас с агентствами работают почти все крупные и средние банки.

Сотрудничество банков и агентств по возврату долгов всегда было весьма взаимовыгодным. Одни очищают балансы от «плохих» кредитов, другие неплохо зарабатывают на том, что эти кредиты возвращают. В 2011 году рынок проданной взыскателям задолженности вырос по сравнению с 2010 годом почти на 30%. Объем проданных взыскателям долгов на данный момент превысил 86 млрд. рублей.

На рынок кредитно-коллекторских отношений оказывает влияние вмешательство со стороны Роспотребнадзора, куда обращаются граждане с жалобами и за разъяснениями. Служба пока не показывает признаков желания вести конструктивный диалог во благо построения эффективной системы профессионального взыскания, в том числе направленную на защиту прав потребителей. Мы, тем не менее, убеждены, что рано или поздно такой диалог неизбежно начнется.
Некоторые корректировки в процесс выкупа долгов уже внесены в связи с принятием вышеупомянутого Постановления Пленума ВС. Отдельные банки остановили тендеры по продаже долгов, иные – в процессе ожидания и не хотят брать на себя риски.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Как сегодня банки выходят на новых партнеров по взысканию? Или каждый банк имеет несколько агентств, которые работают с его просроченной задолженностью по агентской схеме?

Морозов А.В.: Банки очень тщательно подходят к выбору агентства. От этого зависит деловая репутация банка, лояльность клиентов.

Кстати, рынок по взысканию более-менее сформирован и новых агентств почти не появляется. Поэтому при выборе агентства банки могут обращать внимание на деловую репутацию, разветвленную сеть офисов агентства, количество call-центров и другие факторы.

Банки обычно работают с несколькими агентствами, затем, сравнивая эффективность взыскания, увеличивают объемы портфелей более результативным агентствам.
Хотя, например, на рынке небольшое число агентств, занимающихся взысканиями с юридических лиц. И здесь банки ограничены в выборе коллекторского агентства.
В некоторых банках есть собственные коллекторские агентства. Но это не означает, что банки полностью прекратили работу с профессиональными взыскателями, что еще раз подчеркивает, насколько эффективно и прочно сотрудничество банков с агентствами по взысканию.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Спасибо за интервью!
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив