Интервью

Дмитрий Аверьянов руководитель Департамента отраслевых решений «Первый БИТ»: "Мы учимся у коллекторов новым технологиям"

Дмитрий Аверьянов руководитель Департамента отраслевых решений «Первый БИТ»: "Мы учимся у коллекторов новым технологиям"Этой осенью сразу три компании-разработчика, включая одну иностранную, прислали порталу Коллекторы.ру информацию о своих IT-продуктах, предназначенных для автоматизации деятельности по взысканию просроченной задолженности.

С того момента одна из этих компаний уже успела презентовать свой продукт на одном из коллекторских мероприятий и провести семинар по автоматизации коллекторской деятельности. Руководитель портала Коллекторы.ру Алексей Большаков, присутствовавший на презентационном семинаре, выяснил, что помимо вопросов, касающихся непосредственно IT-продукта, компанию волнуют проблемы, связанные с недостаточной осведомленностью топменеджмента российских компаний, в части взыскания долгов, а также с образованием в сфере управления договорными обязательствами .

Собеседником портала Коллекторы.ру стал руководитель Департамента отраслевых решений компании «Первый БИТ» Дмитрий Аверьянов.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Дмитрий Владимирович, с каким продуктом вы выходите на рынок взыскания просроченной задолженности?

Аверьянов Д.В.: Началось все в 2008 году с автоматизации деятельности коллекторского агентства «АВД». В течение года мы строили с ними решение, итогом которого стала автоматизация 80-ти филиалов компании по всей России. Как это бывает, первое решение часто обладает рядом недостатков, которые были выявлены в процессе распространения среди наших партнеров. Более того, мы начали получать заявки от не-коллекторов, к чему тогда были серьезно не готовы. И, в частности, одной из таких не-коллекторских компаний, которая хотела автоматизировать процесс управления обязательствами, была Нарофоминская теплоэнергокомпания. Исходя из анализа новых рыночных особенностей мы выпустили новый продукт, который назвали управлением взыскания дебиторской задолженностью и ориентировали его не только для коллекторов. На этой версии продукта у нас работало 25 различных компаний.

Что произошло сейчас? Достаточно долго мы о себе не давали знать, хотя до 2010 года мы вели достаточно активную борьбу на рынке с нашими конкурентами – коллегами по цеху. Последний год у нас ознаменовался разработкой принципиально нового продукта для одной крупной компании, базовый функционал которого и стал нашим новым предложением, которое мы назвали «БИТ: Управление задолженностью». Стоит обратить внимание на те требования, которые предъявлялись к этому решению. Прежде всего, мониторинг 2 000 000 долговых обязательств без потери быстродействия. Нужно понимать, что это очень много, около 5% всего дееспособного населения страны. Появилась технология управляемых форм и тонкого клиента, чем сейчас вряд ли могут похвастаться наши соратники по цеху. Наше решение поддерживает работу с тремя основными промышленными СУБД. Также, поддерживаем работу через веб-браузер. В систему включена функция оповещения по трём каналам связи: электронная почта, СМС и телефония. Раньше у нас этого не было, и это являлось камнем предкновения среди наших потенциальных заказчиков. Мы сейчас активно развиваем технологии Business Process Management и они лежат в основе нашего нового продукта. Ну и, в конце концов, предлагаем для исполнительного и судебного производства готовые бизнес-карты, которые, по нашим оценкам, на 90% соответствуют тем механизмам, которые требуется реализовать по регламенту судебного и исполнительного производства.

Функциональная схема комплекса, в широком смысле слова, позволяет работать на всех четырёх стадиях, начиная от предупреждения возникновения задолженности, досудебного регулирования, претензионной работы и судебно-исполнительного производства. Таким образом, мы можем прийти к любому предприятию с готовым решением: к теплоэнергетикам, к коллекторам, к производственникам.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Дмитрий, вы ушли от термина «коллектор» в названии вашего продукта, вы готовы предлагать его неограниченному числу компаний, а не только профессиональным взыскателям. Может быть ваш продукт вовсе не для коллекторских агентств?

Аверьянов Д.В.: И для коллекторских агентств, и для других компаний. Но здесь очень интересная особенность: коллекторские агентства интересны нам не только, как рынок сбыта, но и как источник технологий, практического опыта. Именно у коллекторов мы можем получить новые технологии, так как они очень чутко следят за какими-то новшествами, сами их придумывают – это можно почерпнуть только в коллекторской среде. А за пределы коллекторской сферы только доносить идеи, обучать.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Судя по тому, что ваш новый продукт назван крайне нейтрально – «БИТ: Управление задолженностью» - вы решили отказаться от сегментации по рынку его распространения. Вы планируете адаптировать свою IT-технологию к различным рынкам, например, к взысканию долгов в ЖКХ, в торговле, или будете предлагать всем одно и то же?

Аверьянов Д.В.: ЖКХ будем делать совершенно точно. Мы сейчас уже вошли в проект с одним российским информационно-расчетным центром ЖКХ и для них сейчас делаем решение. Но вот продукта «Управление коллекторским агентством» скорее уже не будет: мы с этого начали, но от этого ушли. Коллекторский рынок не большой, и автоматизацией он, как правило насыщен. Таким образом, мы четко понимаем, адаптацию продукта под какие рынки мы будем делать, а под какие нет. Кстати, для банков, пока, тоже не планируем.

Для нас сейчас самая большая проблема не продукт показать на рынке, а рассказать, что так в принципе работать можно и нужно. Сам продукт здесь – дело второстепенное. Когда мы проводим семинары для торгово-промышленных предприятий я примерно час рассказываю о теории управления задолженностью, подробно расписываю формы взыскания, знакомлю с коллекторской терминологией. Кстати, коллекторы сами это хорошо знают, но за пределами их сферы деятельности мало кто осведомлен. Правовой нигилизм достигает ужасающих размеров. Для специалистов, занимающихся образовательной деятельностью, здесь не паханное поле работы.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: А здесь вы не берете на себя не свойственную для компании образовательную функцию? Ведь основная задача компании – производство качественного IT-продукта.

Аверьянов Д.В.: Мы понимаем, что без образования клиентов далеко не уедешь. Да, это не наша основная функция, но пока на рынке не видно структур, которые занимались бы этим на постоянной профессиональной основе. Более того, могу посетовать на самих экспертов коллекторских агентств: достаточно часто приглашая провести то или иное совместное образовательное мероприятие получаю отказ по различным причинам. Коллекторы не идут в массы, не передают свои знания.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Спасибо за интересный рассказ. Удачи Вам в Вашей деятельности!
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив