Интервью

Генеральный директор Агентства Финансовой и Правовой Безопасности Федор Казаков: "Долговых портфелей у коллекторов в 2013 году значительно прибавится"

Генеральный директор Агентства Финансовой и Правовой Безопасности Федор Казаков: "Долговых портфелей у коллекторов в 2013 году значительно прибавится"
Рынок коллекторских услуг в Северо-Западном регионе динамично рос в течение 2012 года, во многом благодаря появлению новых Микрофинансовых организаций. Их количество увеличилось на 206% с 2011 года, опережая все прогнозы, и продолжает расти с геометрической прогрессией.

На данный момент, на территории РФ работает около 3 тыс. микрофинансовых организаций, это почти в три раза больше, чем количество зарегистрированных банков. Кстати, банки, опираясь на опыт аналогичного взаимодействия на западе, все смелее идут на сотрудничество с коллекторскими агентствами, видимо, будучи уже уверенными в выгодах совместной работы.

Что же ждет рынок коллекторов в ближайшем году? Сегодня об этом мы говорим с Федором Казаковым, генеральным директором Агентства Финансовой и Правовой Безопасности.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Федор, как вы видите развитие рынка коллекторских агентств в 2013 году, применительно к Вашему агентству?

Казаков Ф.Ф.: Судя по количеству входящих обращений, портфелей в 2013 году у Агентства Финансовой и Правовой Безопасности значительно прибавится. Вероятно, в связи с этим, расширится спектр услуг, предлагаемых агентствами, это нормальный ход в процессе завоевания новой аудитории. Например, АФПБ уже, помимо юридических консультаций и проверки контрагентов, оказывает помощь в получении лицензий и прохождении государственных проверок. А в Центральном регионе уже практически 60% коллекторских агентств предлагают юридическую помощь, оказывают услуги по безопасности бизнеса.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Какие инновации в работе компании в связи с данными изменениями вы планируете использовать?

Казаков Ф.Ф.: Мы уже применяем новейшие технологии в области хранения и обработки и защиты персональных данных, используем актуальные возможности, предоставляемые геолокационными сервисами. В частности, в Агентстве Финансовой и Правовой Безопасности применяются технологии парсинга социальных сетей – ускоренного сбора данных с персональных страниц должников, полностью автоматизирован процесс обработки, систематизации и перенаправления этих данных внутри отдела.

В целом, мы ожидаем перехода участников данного сектора рынка на новый организационный уровень, во многом, благодаря внедрению проекта закона о коллекторской деятельности.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Очевидно, вы являетесь активным сторонником законопроекта, какие последствия он привнесет в коллекторскую деятельность, на Ваш взгляд?

Казаков Ф.Ф.: Сейчас большинство граждан считает, что «частные приставы» работают в так называемой «серой зоне», но коллекторы уже сами по себе являются организованным сообществом, с профессиональными объединениями, например как Ассоциация Корпоративного Коллекторства. Многие не берут в расчет тот факт, что мы не только взыскиваем задолженности с физических лиц в рамках того, что позволяет нам профессиональная этика, но и решаем проблемы крупных организаций с дебиторской задолженностью, тем самым, держим финансовый рынок в стабильности.

Законопроект добавит обоснованности нашим действиям в глазах граждан, стабилизирует рынок, сделает нашу деятельность еще более прозрачной. Так что мы с нетерпением его ждем.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Спасибо за интервью!
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив