Интервью

Павел Бородкин, генеральный директор Агентства Финансовой и Правовой Безопастности: "Существует ли в России рынок корпоративных долгов?"

Павел Бородкин, генеральный директор Агентства Финансовой и Правовой Безопастности: "Существует ли в России рынок корпоративных долгов?"Дебиторская задолженность всегда была одной из главных проблем финансового сектора компаний. В последнее время стали появляться профессионалы, которые на высоком уровне справляются с такими проблемами. Но даже при стремительном развитии коллекторских агентств в настоящее время большой проблемой является правильность их позиционирования на рынке корпоративного долга. Стоит отметить, что за последние несколько лет корпоративное коллекторство получило достаточно мощное развитие в практическом плане, по всей стране все еще открываются новые агентства. Но так ли эффективна вся эта деятельность без четкой структуры и внутреннего этикета? Существует ли вообще сложившийся рынок корпоративных долгов в России?

В целом, за счет все большего проявления влияния глобального экономического кризиса виден рост актуальности коллекторских услуг всех разновидностей, что определяет рост объемов долгов в работе у коллекторских агентств, повышение ставок вознаграждения за взыскание задолженности на основе аутсорсинга. Кризис дал ощутимый импульс для развития в России коллекторского рынка и выстраивания цивилизованных отношений между банками, заемщиками и агентствами. В частности, законодатели активизировали подготовку закона о несостоятельности и банкротстве физических лиц, который должен будет обеспечить правовую защиту всех заинтересованных сторон.

Но, к сожалению, на деле мы видим, что за пять лет в нашей стране так и не сложилась культура работы с дебиторской задолженностью. Обычно действительность выглядит так: перед заключением договоров контрагенты либо вовсе не проверяются, либо проверяются весьма условно- просто потому что нет профилактики качественного контроля и обеспечения безопасности собственного будущего. В случае возникновения проблем с недобросовестными должниками компании пытаются решить их собственными силами. Однако, за неимением собственных навыков и непониманием психологии работы с должниками, ситуация только ухудшается и приводит уже к серьезным последствиям и росту долга. В итоге, зачастую рассчитывая даже на силовое решение вопроса, компании обращаются к коллекторскому агентству как к последней инстанции. Таким образом, формируется негативное отношение к коллекторской деятельности, что, в свою очередь, явно препятствует выходу этой противоречивой, на первый взгляд, сферы деятельности на более высокий профессиональный уровень.

Формирование рынка корпоративных долгов должно быть инициативой самих коллекторов. Агентство правовой и финансовой безопасности (АФПБ) одним из первых берет новое направление на формирования базовых основ такого рынка. АФПБ, выступая инициатором конференции «Корпоративное коллекторство-2013», стремится наладить связь с коллекторскими организациями и потенциальными клиентами, чтобы общими усилиями подвести бессистемную деятельность к одному знаменателю и вместе выйти на новый этап своего становления и развития. Ведь уже ясно, что рынок корпоративных долгов в России необходимо создавать практически с нуля, а также разрабатывать новаторские продукты и внедрять культуру работы с дебиторскими задолженностями среди российских компаний.

АФПБ задает новый курс коллекторской деятельности, предлагая абсолютно новую для клиентов продукцию. Лучший способ избежать задолженности- это ее профилактика. Так почему же не начать именно с этого? Такая мера станет намного более надежным гарантом спокойного будущего компании, чем надежда на русский «авось». Надо признать, что рынок в России характеризуется большим количеством мошенников и недобросовестных партнеров, и самый эффективный способ бороться с ними- это выявлять такие компании заблаговременно, а не пускать все на самотек. Очень важно всесторонне изучить деятельность потенциального поставщика или клиента заранее, чтобы избежать негативных последствий вашего сотрудничества- факт очевидный, но не всеми применяемый на практике, что и приводит отчаявшиеся компании до больших финансовых потерь, вплоть до банкротства.

Теперь же в АФПБ разработан такой продукт как комплексное взыскание дебиторской задолженности, включающий в себя полную проверку контрагента до подписания документов, проведение переговорных процессов с использованием медиации и юридическая консультационная поддержка на всем протяжении сотрудничества компании с клиентом. Качественная поддержка на ранней стадии развития деловых отношений для избежания возможных рисков от заключения сделок с «неблагоприятными» фирмами- один из методов построения надежной системы работы коллекторов и создания позитивного климата в среде этого непростого бизнеса. В случае же возникновения долга следующей ступенью сотрудничества по так называемому «пакету услуг» АФПБ является работа с дебиторской задолженностью на всех стадиях взыскания корпоративных долгов. Это включает в себя внесудебное сопровождение, комплексное PR-сопровождение, судебное разбирательство и сопровождение исполнительного производства. Агентство полного цикла станет надежным подспорьем для решения сложных вопросов корпоративных долгов.

Таким образом, внедряя свой новый продукт по комплексному обслуживанию клиентов, АФПБ стремится искоренить стереотип о «темной» и «сомнительной» коллекторской деятельности. Преимущества работы на стабильном, «прозрачном» рынке видны невооруженным глазом. Рынок физических долгов уже получил свое базовое развитие, теперь необходимо создать нечто подобное и для сектора корпоративного долга- со своими площадками, известными правилами, игроками и установившейся ценовой политикой. Данная проблема и является одним из ключевых пунктов предстоящей конференции «Корпоративное коллекторство-2013», на которой предполагается затрагивание всех наиболее важных аспектов коллекторской и правовой деятельности по правовой и финансовой безопасности и формирование стабильного рынка корпоративных долгов в России. Также, необходимо будет выявить у экспертов рынка их мнение о существовании и развитии сектора корпоративных долгов, его перспективах, и жизни самих компаниий-кредиторов на этом рынке. Подобного рода заключений об угрозах и возможностях развития сектора корпоративных долгов можно будет добиться именно посредством организации конференций и круглых столов по данной тематике, с привлечением туда всех заинтересованных сторон- таких как коллекторские агентства, представители банков и потенциальные клиенты.
Рекомендуем также
Комментарии
Николай
Почему,когда всё уплачено-Ваша служба всё отправляет запросы.При попытке переговорить бросают "трубку".Значит Ваша служба не достаточно имеет технических средств что,бы иметь информацию,либо Вы просто не компетентные органы.Зачем Вы этим занимаетесь?Всё,таки я наверное буду вынужден обратиться в компетентные органы,и конечно потребовать свой моральный вред.
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив