Интервью

Генеральный директор АФПБ Павел Бородкин: "Десять лет коллекторскому рынку в России – путь к доверительным взаимоотношениям заемщика и кредитора"

Генеральный директор АФПБ Павел Бородкин: "Десять лет коллекторскому рынку в России – путь к доверительным взаимоотношениям заемщика и кредитора"
23 апреля 2014 года состоялась Конференция «Десять лет коллекторскому рынку в России». Организатором традиционно выступила Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА), в которую, на сегодняшний день, по словам Президента НАПКА Алексея Саватюгина, входит более 30 профессиональных участников коллекторского бизнеса. Именно эти основные игроки и представили свое виденье на настоящее и будущее отрасли в своих выступлениях и комментариях.

В ходе конференции были затронуты такие актуальные вопросы, как:
• Путь коллекторской отрасли в России 2004-2014 гг.
• Регулирование деятельности профессиональных взыскателей: текущий статус, подходы к регулированию, готовящиеся законопроекты.
• Влияние на рынок принятия закона «О потребительском кредите».
• Перспективы работы финансового рынка в условиях охлаждения потребительского кредитования.

С докладами выступили представители Государственной Думы РФ, Министерства финансов России, коллекторских компаний, НАФИ, НБКИ, Российского союза налогоплательщиков, банковского сообщества и др.

В рамках мероприятия Агентство Финансовой и Правовой Безопасности, как активный участник рынка, занимающий лидерские позиции, и член НАПКА, выразило свой профессиональный взгляд на будущее коллекторов в России.

В связи с юбилеем генеральный директор АФПБ Павел Бородкин отмечает, что рост рынка и его законодательное обеспечение сформируют ту культуру взаимоотношений с заемщиками, которая десятками лет уже успешно функционирует в европейских странах и признана финансовым сообществом. «В нашей стране коллекторские инициативы набирают все больший вес, и финансовая система страны достаточно высоко ценит роль коллекторских агентств, отмечает их вклад в процессы регулирования банковских финансовых потоков и выстраивания доверительных и лояльных отношений с должниками, возвращая их в график платежей и помогая реструктуризировать задолженность» - комментирует Павел Бородкин.

1 июля 2014 года вступает в силу закон «О потребительском кредите (займе)», в котором впервые законодательно дано определение деятельности по профессиональному взысканию задолженности. Также в текущем году планируется принятие еще ряд законодательных инициатив: Закон о финансовом омбудсмене, закон о банкротстве физических лиц, поправки в законы о БКИ, о персональных данных, о банках и банковской деятельности, о саморегулируемых организациях (СРО) и целый ряд других нормативных актов, которые давно ожидают профессиональные участники рынка. В 2014 году у коллекторского рынка появится официальный регулятор.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив