Главная

"Секвойя Кредит Консолидейшн" представила исследование на тему "Долговая воронка затягивает заемщиков все глубже"

По аналитическим данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", заемщики стали допускать первую просрочку платежа по кредиту в два раза раньше, чем это было полтора года назад. Причины снижения платежеспособности населения заключаются в росте стоимости услуг и продуктов первой необходимости на фоне стагнирующей заработной платы и отсутствия улучшений в экономике.

Если в начале 2013 года граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через 8,5 месяцев, то к началу 2014 года этот срок сократился до 7 месяцев, а к середине года — уже до 4,5 месяцев.

Также растет число просроченных долгов на одного заемщика из тех должников - более половины имеют по 2 кредита и более. За полтора года количество кредитов у одного заемщика выросло в среднем на один-два кредита. На сегодня среднее количество кредитов, приходящихся на одного должника — это 2-3 кредита, максимальное количество кредитов – 17.

Вместе с тем, на начало июля 2014 года объем просроченной задолженности составляет 564,2 млрд.рублей – рост с начала года 28% (доля просроченной задолженности в объеме кредитования более 5,3%). Отметим, что за аналогичный период 2013 года рост составил всего 19% (доля 4%).

По словам президента "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елены Докучаевой, если макроэкономические условия будут такими же, как в 2008–2010 годах, то через год можно ожидать улучшения положения заемщиков. "Если же геополитическая напряженность отразится на экономической ситуации в стране, то надо ждать дальнейшего ухудшения. Хотелось бы надеяться, что платежеспособность останется на нынешнем уровне, а если и снизится, то не больше чем на 10%" - отмечает эксперт.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив