Главная

Роспотребнадзор призывает заемщиков соблюдать кредитный договор

Роспотребнадзор призывает заемщиков соблюдать кредитный договор
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл призывает заемщиков уважать и соблюдать кредитный договор, помнить не только о своих правах, но и обязанностях перед кредитной организацией.

При этом, Управление Роспотребнадзора дает развернутую памятку о правах и обязанностях коллекторских агентств, участвующих во взыскании просроченной задолженности.

"Не смотря на то, что на сегодняшний день банки внимательно относятся к выбору своих клиентов, работа коллекторских агентств весьма актуальна, а коллекторы востребованы на рынке труда." - отмечает Роспотребнадзор.


При неуплате кредита или при возникновении постоянных просрочек по кредиту банк в первую очередь пытается выяснить причину, по которой клиент не платит кредит. Если же сотрудники банка не могут связаться с заемщиком, то в дело вступает коллекторское агентство.

Кредитор вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского кредита (займа) третьим лицам, например, коллекторским агентствам. При данной уступке прав кредитор вправе передавать персональные данные заемщика. При этом, лицо, которому были уступлены права по договору потребительского кредита, обязано хранить ставшую ему известной банковскую тайну, персональные данные, обеспечивать конфиденциальность и безопасность указанных данных и несет ответственность за их разглашение.

"«Коллекторы», «коллекторское агентство» эти слова у всех на слуху и знать о них нужно обязательно" - заключает Роспотребнадзор.


Роспотребнадзор напоминает, что при взаимодействии с должниками, коллекторы вправе использовать:
  • 1. Личные встречи, телефонные переговоры (то есть непосредственное взаимодействие).
  • 2. Почтовые отправления по месту жительства заемщика, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.

Иные способы взаимодействия с заемщиком по инициативе коллекторов могут использоваться только при наличии в письменной форме согласия заемщика.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив