Главная

Участники коллекторского рынка готовятся к вступлению в силу нового закона и назначению госрегулятора

Участники коллекторского рынка готовятся к вступлению в силу нового закона и назначению госрегулятора
В Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств вступили 3 компании – «АКЦЕПТ», «Долговое агентство «Дельта М» и «ЮрБизнес-М». Агентства предоставили полный пакет документов для вступления, соответствующий требованиям НАПКА (учредительные документы, копию выписки из реестра операторов профессиональных данных, полис страхования профессиональной ответственности и рекомендации от клиентов). А также успешно прошли собеседование с Советом Ассоциации на тему организации бизнес-процессов, методах обучения и контроля сотрудников, технологиях обработки и защиты данных.

За последние четыре месяца, после принятия нового закона о рынке взыскания, в НАПКА вступило уже 9 коллекторских агентств (ранее вступало 3-4 агентства ежегодно). Еще две заявки на вступление находится на рассмотрении. НАПКА объединяет теперь 40 профессиональных участников коллекторского рынка.

Как отметил директор НАПКА Борис Воронин, приток в Ассоциацию относительно небольших или специализированных коллекторских агентств продолжается. Например, среди вступивших и вступающих компаний много агентств, которых можно назвать скорее юристами, чем коллекторами – они ориентированы в большей степени на юридическое сопровождение взыскания. К крупным коллекторским агентствам, ранее составлявшим большую часть НАПКА, активно присоединяются компании-лидеры в своем региональном или клиентском сегменте, которые планируют входить в госреестр и продолжать работу на рынке.

«Были ожидания, что после принятия закона востребованность профобъединения может немного снизиться. Ведь НАПКА отчасти уже выполнила задачи, ради которых создавалась – содействие принятию отраслевого закона, регулирование рынка в условиях отсутствия госрегулятора, Однако, выясняется, что востребованность Ассоциации для защиты интересов профсообщества в новых условиях только растет, даже для компаний, которые раньше не задумывались о вступлении в НАПКА», - считает он.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив