Главная

Ассоциация корпоративного коллекторства обсудила с ФССП методики корпоративного коллекторства

29 ноября 2016 года в центральном здании ФССП РФ прошла вторая рабочая встреча по использованию методик корпоративного коллекторства, включая информационное (PR) сопровождение конфликта, для повышения эффективности взыскания проблемных долгов организаций. В ходе обсуждения были затронуты общие и специфические вопросы предупреждения руководителей организаций-должников о возможном внимании СМИ к ходу исполнительного производства, а также собственно взаимодействие с масс-медиа и взыскателями.

Предложения руководителя Центра развития коллекторства и Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрия Жданухина были представлены в виде проектов нового варианта предупреждения по ст. 177 УК РФ и уведомления от пресс-службы ФССП. Также предлагалось использовать особый алгоритм взаимодействия с действующими и бывшими руководителями организаций-должников, который включал бы предупреждение о возможном распространении информации и собственно работу с журналистами.

Представители ФССП РФ в ходе дискуссии обратили внимание на то, что использование возможностей СМИ, в том числе, для мотивации должников проходило бы проще при наличии специальной нормы в действующем законодательстве. Также отмечалось, что предупреждение о возможном интересе СМИ к крупным корпоративным взысканиям можно было бы добавить в постановление о возбуждении исполнительного производства. Правда, в этом случае важно было бы привлечь внимание к такому пункту в достаточно обширном документе. Кроме того, подчеркивалась актуальность использования огласки, прежде всего, по социально значимым взысканиям (долги по заработной плате, алиментам и т.д.).

Дмитрий Жданухин рассказал о накопленном за десять лет опыте информационного (PR) сопровождения сложных взысканий. Отдельно отмечалось, что иски о защите деловой репутации от оппонентов очень редки, т.к. судебный процесс может привлечь дополнительное внимание журналистов и иных заинтересованных лиц. Все судебные процессы по искам о защите деловой репутации к Центру развития коллекторства были выиграны коллекторами, т.к. все распространяемые сообщения проходят тщательную юридическую экспертизу.

Пример использования методик корпоративного коллекторства с многомиллионными долгами ООО «Проект» - правопреемника ЗАО «Аптеки 36,6» на второй встрече не рассматривался, т.к. Центр развития коллекторства организовал подачу заявления о банкротстве этой организации и проводит отдельную информационную (PR) кампанию, направленную на урегулирование ситуации. Все это может сделать не актуальным вопрос о применении ст. 177, 315 УК РФ к бывшим руководителям названной организации.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив