Главная

Количество обращений должников в коллекторскую ассоциацию растет

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) фиксируют рост обращений граждан через сервис «Добро пожаловаться» на сайте ассоциации. Всего по итогам первого полугодия 2017 получено более 2,5 тысяч обращений. Причиной этому, как считают в ассоциации, является общественное внимание к коллекторской отрасли и потребностью должников понять, как работает новый отраслевой закон 230-ФЗ.

Основная доля обращений приходится на правовые вопросы и просьбы о консультациях (36% обращений). В эту категорию входят обращения с просьбой предоставить документы, подтверждающие право взыскателей на взаимодействие с заемщиком, а также вопросы, связанные с нормами нового закона 230-ФЗ «О защите прав физлиц при взыскании». В частности, о толковании норм о частоте звонков и смс, которые до сих пор вызывают разногласия у юристов и регулирующих органов, хотя складывающаяся судебная практика позволяет говорить о восстановлении баланса интересов кредиторов, должников и изыскателей.


Лидерами по количеству обращений традиционно остаются Москва, Санкт-Петербург и Московская область так как количество обращений обычно отражает объемы кредитования населения в данном регионе.

Вместе с тем, в числе лидеров по количеству hard-жалоб оказались не самые экономические активные регионы, которые нельзя назвать ведущими на рынке кредитования. Наиболее проблемными регионами, из которых поступает наиболее высокая доля «тяжелых» жалоб на коллекторов, по итогам первого полугодия стали Крым (33% от поступивших из региона обращений), Костромская область (30%), Мордовия (27%). Таким образом, несмотря на то, что из столиц обращений и жалоб поступает значительно больше, в целом ситуация с соблюдением законодательных норм и стандартов взыскания здесь гораздо лучше.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив