Главная

Члены СРО «НАПКА» приняли участие в Международной конференции на тему: «Стратегическое развитие системы МВД России: состояние, тенденции, перспективы»

6 июня в Академии управления МВД России прошла Международная конференции на актуальные для общественности, юридических лиц и государства темы. Конференция проходила в двух частях. С 11:00 до 14:00 прошло 7 параллельных сессий по различным востребованным вопросам. С 15:00 до 17:00 состоялось Пленарное заседание, которое прошло в актовом зале Академии и собрало всех гостей конференции.

Одна из параллельных сессий была посвящена актуальным проблемам взаимодействия органов государственной власти при применении административных наказаний и осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. В данном блоке Конференции приняли участие представители Банка России, СРО «НАПКА», ФССП и МВД России.

В числе спикеров от СРО «НАПКА» с докладами выступили Председатель Контрольного Комитета, член Совета Ассоциации Дмитрий Теплицкий и Генеральный директор ООО «СКМ», член Совета НАПКА Ольга Мазурова. Доклады выступающих затронули острые проблемы в отрасли взыскания.
Дмитрий Теплицкий в своем докладе «Контрольный комитет НАПКА: контроль за соблюдением требований членами НАПКА профильного законодательства, выявление нарушений и их пресечение при взаимодействии с органами государственной власти» рассказал о внутреннем контролирующем органе профессионального сообщества, озвучил статистику 2017 и тренды пяти месяцев 2018 года, а также сообщил о «серых» коллекторских агентствах, которые были выявлены Контрольным комитетом. Дополнительно был поднят вопрос по взаимодействию с органами государственной власти в части борьбы с недобросовестными взыскателями для достижения общей цели – повышения доверия и безопасности всех участников процесса возврата просроченной задолженности.

Ольга Мазурова в своем выступлении на тему «Противоправные действия в отношении профессиональных взыскателей, злоупотребление правом: тренды 2016-2018 гг.» привлекла внимание государственных служащих к актуальным проблемам сферы взыскания. В своем докладе Ольга озвучила кейсы, с которыми столкнулись сотрудники компании СКМ в части противоправных действий третьих лиц и манипулирования правом со стороны должников и антиколлекторов. В качестве резюме Ольга обратилась к МВД от имени профессионального сообщества с пожеланием выставить фокус внимания правоохранительных органов на недобросовестное поведение участников финансового рынка.

Пленарное заседание стало завершающей и главной частью Международной конференции. В актовом зале собрались участники параллельных сессий, известные российские и зарубежные ученые, приглашенные спикеры, в том числе из Республик Беларусь и Казахстан.

В заседании принял участие и Президент СРО «НАПКА» Алексей Саватюгин с темой: «Проблемы реализации государственной политики в сфере кредитования и возврата просроченной задолженности». В своем докладе Алексей Львович поднял вопрос о нелегальных игроках рынка взыскания и о том, как это сказывается на добросовестных взыскателях.

Сегодня Банка России ведет точечную борьбу с нелегальными кредиторами, но по-прежнему остается пробел в части противодействия «серым» взыскателям просроченной задолженности. По мнению Президента Ассоциации и всего профильного сообщества, данный пробел необходимо восполнять при помощи органов внутренних дел и создания специальной рабочей группы. В свою очередь, НАПКА готова оперативно передавать информацию по сомнительным взыскателям в органы.

При текущем положении дел и безнаказанности «серых» коллекторов происходит ужесточение требований закона, который соблюдают только добропорядочные взыскатели, уверен Алексей Саватюгин, таким образом, взыскатели «вне закона» остаются в комфортных для себя условиях.

Помимо такой глобальной и острой темы Президент НАПКА поднял вопрос о недобросовестности должников и рассказал слушателям о «потребительском экстремизме». Из его выступления участники Конференции узнали о правовом инфантилизме, правовом идеализме и правовом нигилизме должника.
Со стороны представителей МВД поступил ряд встречных вопросов и уточнений. Это позволяет сделать вывод, что озвученные проблемы не останутся без внимания, и в скором времени сфера коллешн очистится от серых игроков и будет восприниматься общественностью без негатива.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив