Главная

Коллекторы уже собирают долги за услуги ЖКХ

О разработке Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств стандартов по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, которые помогут увеличить объем передаваемых им долгов россиян по жилищно-коммунальным услугам, сообщает «Коммерсантъ». Интерес коллекторов понятен, долги населения за услуги ЖКХ достигли 535 млрд рублей но сегодня коллекторы получают в работу только 5% всей задолженности населения в сфере ЖКХ.

Глава НАПКА Борис Воронин ранее уже заявлял, что возможное привлечение их услуг в сборе задолженности за коммунальные услуги совершенно не новая. Воронин отмечает, что сейчас специалисты по сбору долгов изучают тщательно законодательство и в ближайшие два-три месяца готовы будут предоставить стандарты для работы с поставщиками услуг ЖКХ со своей стороны. Также он подчеркнул, что в их ведение могут уйти только старые долги, добавив, что это от 30 до 50% от общего объема.

Идею НАПКА уже поддержали «Мосэнерго» и «Росводоканал». Возможность привлечения профессиональных взыскателей рассматривают и другие ресурсоснабжающие организации.

В ассоциации отмечают, что вся работа коллекторов будет проводиться исключительно в рамках федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», где прописаны определенные ограничения в их работе.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив