Главная

Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин представил итоги развития корпоративного коллекторствав 2018 году

Жданухин Д.Ю.
Президент
Ассоциации корпоративного коллекторства,
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
к.ю.н.


Развитие корпоративного коллекторства: итоги 2018 года


1. Развитие корпоративного коллекторства привело к необходимости создания полноценного курса повышения квалификации, который был назван «Директор по долгам и конфликтам». О возможности проведения такого обучения, длительностью более ста академических часов, объявил Институт повышения квалификации Университета им. Кутафина (МГЮА).
Также рабочей группой под руководством Ивана Рыкова (генеральный директор Рыков групп) готовится запуск работы над профессиональным стандартом «Специалист по работе с проблемными долгами и активами»). Результаты этой работы, вероятно, появятся в 2019 году.
Кроме того, вновь обсуждалась актуальность появления частных судебных приставов-исполнителей. Все больше специалистов начинает знакомиться с ранее подготовленным законопроектом и обсуждать возможность появления такого института.

2. Изменение законодательства и правоприменительной практики ведет к более частому использованию механизмов банкротства и субсидиарной ответственности бенефициаров при работе с корпоративными долгами. Однако возникает вопрос о фактическом взыскании присужденных сумм. В результате становится все более актуальным совместное использование этих юридических механизмов и методик корпоративного коллекторства. Важно заранее максимально наглядно продемонстрировать оппонентам возможные негативные экономические и репутационные последствия банкротства / привлечения к субсидиарной ответственности особенно в ситуации исключения недействующей организации из ЕГРЮЛ или прекращения банкротства из-за отсутствия финансирования.

3. Изменяются каналы представления информации в рамках работы с долгами. Растет значение социальных сетей, telegram-каналов и YouTube. Именно последняя названная платформа используется для проекта #долгразбор, который был поддержан Комитетом по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности под руководством Олега Московского в Московской Торгово-промышленной Палате (МТПП).
Наряду с контекстной начинает использоваться гипертаргетированная реклама по крупным должникам, т.е. информация о проблемной ситуации и продаже долга транслируется всем посетителям отдельной территории.
Одновременно все сложнее попадать с новостями о долговых ситуациях и взысканиях в традиционные СМИ, т.к. они опасаются фейковых новостей.

4. Расширяются возможности для сбора информации. Совершенствуются системы типа Контур.Фокус, прежде всего, за счет все большего предоставления информации ФНС (численность сотрудников, количество уплаченных и неуплаченных налогов и т.д.). Более активно используются возможности из «серой» зоны, например, AVinfoBot.

5. Legaltech в области корпоративного коллекторства в 2018 году особо ярко не проявился, но создается база для развития IT-проектов в будущем. Также не произошло ожидаемого ранее роста количества коллекторских проектов, связанных с криптовалютными и блокчейн проектами. Возможно, дело в некотором кризисе, который наблюдается в этих областях в целом.

6. Появились новые возможности для развития и применения корпоративного коллекторства при поддержке общественных организаций. Прежде всего, большие надежды связываются с Советом деловых клубов землячеств, который формируется по инициативе Олега Московского.

7. Более интенсивно начинается развиваться направление legal PR (PR-сопровождение юридических процессов). Начинает формироваться рабочая группа по созданию объединения специалистов, занимающихся этим направлением самостоятельно или в рамках юридических фирм. Появляется все больше ярких PR-проектов с участием юристов и их клиентов.
Рекомендуем также
Добавить комментарий
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив